В России традиция наряжать Новогоднюю ёлку существовала не всегда. Появилась она более 200 лет назад, в 1817 году. Привнесла её в празднование Рождества супруга будущего императора Николая I, немка по происхождению. И с того времени, в каждой состоятельной семье, каждый год появлялась украшенная свечами, сладостями и игрушками зелёная красавица.
В царской семье для каждого члена семьи наряжалась отдельная украшенная ёлка с большим количеством подарков под ней.
Со временем эта красивая традиция пришла в каждый дом.
Настоящий праздник начинался тогда, когда на ёлке зажигали свечи. Обычно детей до этого момента не пускали в ту комнату, где наряжали ёлку. Во многих семьях традицией было утаивание подготовки ёлки от самых маленьких. Дети до последнего момента не знали, устроят ли им ёлку в этом году. А когда зажигали свечи, двери распахивали, и дети, затаив дыхание, созерцали наряженную, переливающуюся огоньками, красавицу. Предела их счастью не было!
Так как на ёлке зажигали настоящие свечи и фонарики с «живым» огнем. Иногда их соединяли между собой пороховой нитью. И когда она вдруг загоралась (такое тоже случалось нередко), то для того, чтобы вовремя затушить занявшуюся от огня ветку, кто-то из взрослых держал наготове палку, обмотанную мокрой тряпицей.
Ёлку в те времена чаще всего ставили на один день, украшали игрушками и сладостями, а в конце вечера отдавали её детям на «ощипывание». Они валили её на пол и с шумом, смехом и весёлыми криками «ощипывали» ёлку так, что на ней не оставалось ни одного засахаренного ореха, яркого картонажа или пряника, а, порой, и веток.
Иногда ёлки даже продавались в кондитерских, уже украшенные сладостями. Но такие ёлки были по карману только самым обеспеченным. Остальные же с удовольствием рукодельничали самостоятельно и создавали украшения для ёлки. Особым искусством считалось создание елочной бонбоньерки - украшения на ёлку, в которое насыпали мелкие конфеты.
Кроме того, ёлку украшали самодельными бумажными цепями, картонажами, хлопушками, желатиновыми фонарями, ватными игрушками, золочёными орехами, пряниками и засахаренными яблоками. А под ёлку ставили Рождественский вертеп, который чаще всего тоже создавали своими руками.
Рождество праздновали 12 дней. В эти дни ходили в гости, в театр, устраивали балы, домашние представления и музыкальные вечера. Устраивали живые картины, по домам ходили ряженые, многие гадали. Церковью это не поощрялось и тогда, но традиция укоренилась крепко.
Подарки обычно были не слишком дорогими даже в богатых семьях. Главное было ощущение праздника, атмосфера волшебства и единения.
Помимо сластей и созданных своими руками милых сувениров, в качестве подарка, популярностью пользовались маленькие, деревянные куколки. Их называли скелетцами и маленькой хозяйке самой нужно было их наряжать.
Также любовью пользовались фигурки ангелов, волшебных и обычных животных, машин и саней. Подарков всегда покупали очень много, чтобы одарить не только своих детей, но и детишек многочисленной прислуги или деревенских малышей.
Очень хотелось бы сохранить то детское чувство волшебства, любви к ближнему и единства, которым всегда славится волшебное святочное время.
По книге «Ёлка. Сто лет назад». Сборник. Автор-составитель Елена Ким 2019г.
Материал подготовила - Маргарита Дадыкина.