Найти тему
soullaway soullaway

Странные претензии к современным игрушкам.

Старшее поколение редко хочет принимать что-то новое. Видимо в какой-то момент в человеке происходит остановка в развитии, и начинаются все эти разговоры из серии «Раньше трава была зеленее». Соответственно и мультики были веселее и игрушки интереснее. Мне тут на днях мама прислала странный текст. Я бы даже сказал невероятный. Цитировать не буду, но в двух словах там очередной современный психолог пишет о вреде такой игрушки как Хагги Вагги. Видели же этих чудиков? Если у вас есть дети или внуки, то, скорее всего вы понимаете, о чём идёт речь. Так вот пробежавшись по тексту, я рассмеялся. Человек, претендующий на какое-то знание даже не в курсе, что кроме Хагги Вагги существуют ещё Киси Миси, Килли Вилли и прочие ребята по схожей тематике.

Зато в статье масса пространных рассуждений о том, что ребенку эти игрушки могут нанести вред. Если честно подобные статьи намекают нам на какую-то дремучесть. Более того я подозреваю, что у таких психологов своих детей нет и он вообще не владеет предметом обсуждения. Дело-то в том, что эти игрушки связаны с компьютерной игрой. В общем-то, нормальная практика, когда к игре выпускаются сопутствующие товары. И поиграв немного в мягкую игрушку, ребенок в итоге к ней охладеет. Ничего страшного она в себе не несёт. Куда больше лично меня ужасает телевизор. Новости как не включу, так дух и захватывает. Об этом наши психологи не хотят поговорить? Обо всех этих ток-шоу, где люди орут друг на друга, обо всём том, что вообще происходит на планете? Видимо, нет желания, потому что куда проще рассуждать о детях и вреде каких-то игрушек.

Не могу понять я и претензии относительно того, что данная игрушка ничему не учит и внимание цитата «не является культурным наследием». Чему должны учить мягкие игрушки? Решению уравнений? Относительно же культуры я бы поспорил. Как раз этих персонажей через 20 лет нынешние дети и будут вспомнить. Точно так же как моё поколение может вспомнить черепашек ниндзя, например или трансформеров.

-2

То есть культурная ценность есть, ну а то, что она не нравится бабушкам и взрослым тётям это их проблемы. У детей всегда существовал свой мир, куда взрослым хода нет. Просто кто-то это понимает, а кто-то нет. В любом случае именно детские годы позже воспринимаются как самые счастливые. Помните же песню «Город детства»? Вот она как раз об этом. И для меня как родителя крайне важно удовлетворять желания моего ребенка. Хочет он играть в Кили Вили? Значит, будет играть. Не вижу тут проблемы.

Проблема же скорее в этих вот психологах, которые делают вид, что сеют что-то важное. С напыщенным видом они берутся рассуждать о психологии и раздают советы. Видите ли, игрушка учит чему-то плохому. Так у меня есть, что на это возразить. Никто же не будет оспаривать тот факт, что в Советском Союзе были самые добрые мультики, а игрушки учили исключительно хорошему, не так ли? И как же тогда так вышло, что в 90-е часть ребят выросших как раз на самых добрых советских мультиках вдруг превратились вот в этих бандитов, о которых позже снимали документальный цикл «Криминальная Россия»? Может быть, дело-то не в игрушках, а в атмосфере внутри страны?

-3

Так вот я глубоко убежден, что если в государстве царит нормальная и здоровая атмосфера, то и из детей вырастут нормальные люди. Естественно как родитель я тоже должен многое дать. Чтение книг, поклейка каких-то игрушек, да простые игры, в конце концов, это всё лежит на мне. Но и запрещать современные игрушки я не буду. На мой взгляд, всё должно работать в совокупности. Худший же вариант это взять и что-то запретить. Он не будет работать, как бы не пытались мне доказывать обратное.

Уверен же я в этом по простой причине. На протяжении долгих лет я сталкивался фразой, что детство это что-то неважное. И взрослые люди относятся к нему как-то небрежно, что ли. Мне же всегда казалось, что человек, так утверждающий неправ. Доказывать что-то мне с годами стало лень, но я прекрасно помню себя в нежном возрасте. И сохранил различные воспоминания. Так вот ими-то я сейчас и руководствуюсь. Раз мои дети хотят чего-то, а у меня есть возможность, то я буду их баловать. Конечно, перегибать палку не стану, но и лишать их современных развлечений считаю странным подходом. Столкнуться они ещё с взрослой жизнью полной запретов и табу. Сейчас же пусть играют в то, что играет весь мир.

-4

Относительно же влияния на психику каких-то игрушек, по-моему, тут проблема скорее раздута. Все же помнят, сколько было разговоров о покемонах? Только их благополучно забыли в итоге. Точно так же будет и с современными игрушками. Им на смену придёт что-то другое.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.