Когда была изобретена водка, кем, и правда ли что к ее созданию причастен великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев?
Все об этом можно узнать в Музее Русской водки (Русская рюмочная № 1).
В Санкт-Петербурге есть такой музей.
Расположен он на Конногвардейском бульваре в доме 4.
Комплекс ресторана и музея располагается в историческом центре Петербурга, рядом с Исаакиевской площадью, в здании, где до революции располагались конюшни и казармы лейб-гвардии Конного Его Императорского Величества полка.
Музей является первым в России, да и в мире музеем, чья экспозиция знакомит своих гостей с напитком, ставшим неотъемлемой частью и обязательным атрибутом важнейших событий нашей жизни.
Музей необычен.
В каком музее Вам предложат продегустировать водку и закусить?
Ресторан «Русская Рюмочная №1» воспроизводит обстановку заведения, которые существовали в конце 19 века в России.
Чудесную атмосферу ушедшей эпохи, в стиле «Чехова», создают венские стулья и антикварный стол и стеллаж 18 века, потертые паркетные полы и абажуры.
Посуда и подача блюд также соответствуют стилю: граненые стаканы и лафитники для водки, чай в стаканах с подстаканниками - а блюда выглядят так, как и сто лет назад.
Справа от входа музей, слева основной зал.
Экскурсия довольно интересная, познавательная рассчитана как на граждан России, так и для иностранцев, последние просто в восторге от такого музея.
В этом году стоимость посещения экспозиции была следующая:
Самостоятельный осмотр — 200 рублей;
Самостоятельный осмотр с дегустацией 3 видов напитка — 450 рублей;
Дегустация 3 видов напитка с экскурсией — 500 рублей;
Дополнительные три рюмки — 250 рублей;
Аренда аудиогида — 300 рублей.
Услуги экскурсовода — 450 рублей.
Сразу же скажу, что история о том, что русскую водку изобрел Менделеев — это миф.
Сорокаградусный напиток появился в России в 1848 году.
Ни в одном из ученых трудов Дмитрия Ивановича не встречается обоснование идеальной сорокоградусной (по другой версии – тридцати восьмиградусной) крепости народного напитка.
Его докторская диссертация посвящена соединениям спирта с водой, но никакого отношения к водке она не имеет.
В действительности, стандарт крепости водки был определен русским правительством из-за того, что в некоторых пунктах розничной торговли водку разбавляли, за счет чего увеличивался объем и снижалась крепость.
Чтобы пресечь мошенничество, стандарт крепости был определен в 40 градусов, с позволительной погрешностью в 2 градуса.
В случае, если крепость водки была ниже 38 градусов, продавцу грозила уголовная ответственность.
Когда этот закон вступил в силу, Менделееву было всего 9 лет.
Легенда о причастности ученого к изобретению крепкого напитка связана с работой Дмитрия Ивановича к комиссии «О разыскании способов, упорядочении производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь».
На территории России водка появилась в XIV веке.
Кто же является автором этого напитка.
Считается, спирт изобрел арабский доктор Парес в 860 году.
Но использовал он его только в медицинских целях для растирания и согревав.
Ведь по Корану употреблять спиртовые напитки запрещено.
Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, поскольку не употребляли ее вообще.
В Европе впервые заговорили о водке после того, когда впервые была осуществлена перегонка жидкости, содержащей сахар.
Осуществил ее итальянский алхимик Валентиус.
Долгое время крепкий алкоголь был не в почете на Руси.
Все регулировалось «Домостроем».
По легенде водка на Руси изобрел монах из Чудова монастыря – Исидор.
Он имел соответствующее оборудование и благодаря ему создал качественный и новый вид алкоголя на основе пшеницы, ржи, ячменя.
Но пили ее на Руси не так много.
По праздникам употребляли в основном медовуху, пиво, брагу.
А они не считаются крепкими напитками, крепость их составляла 10-15 градусов.
Да и пили как, передавая чарку или ковш из рук в руки.
Делая один, два глотка…
Но пришло время, когда государство взяло под контроль производство и потребление алкоголя все изменилось, появилось два вида напитков – высокого качества для высших слоев общества и соответственно для остальных низкопробное.
В середине XVI века на Руси были закрыты корчмы, вместо них появились питейные заведения.
Пить в них было можно сколько угодно, а вот закуски в них не было.
При этом под страхом смертной казни категорически было запрещено производить спиртное дома.
Таким образом собирали деньги в государеву казну.
Тост «За здоровье!» появился во времена Ивана Грозного, когда на спирту делали различные лечебные настойки.
Такие напитки принимались только в лечебных целях.
Уже в XVI веке водку не ввозили, а вывозили из России.
Появились трактиры, в которых вместе с водкой продавалась и различная закуска.
Название - «Водка», впервые упоминается в Указах Петра I, а до этого для ее названия использовались термины как вино, куренное вино, горькое вино, хлебное вино.
Когда в России не было спиртометров крепость хлебного вина измерялось отжигом, если из подожжённого напитка выгорала половина, то такое вино называлось «полугаром».
Термин «Пить водку ведрами» имеет историческое обоснование, так как во времена Екатерины II водку продавали ведрами, а все почему, не было бутылок.
При Петре хоть крепкие напитки и лились рекой, но с чрезмерным употреблением горячительного боролись.
За пьянство была введена даже медаль, которая весила восемь килограммов.
Награждение осуществлялось полицией, медаль крепилась к шее таким образом, что ее снять было невозможно.
Проходив с неделю с таким подарком, пьяница осознавал свой поступок.
А еще существовали «Бочки позора».
Важнейшим компонентов водки конечно является вода, от ее качества зависело и качество напитка.
Лучшей считается вода мягкая.
Вода проходит несколько стадий фильтрации, очистки.
Ее не кипятят и не дистиллируют.
Пищевая ценность водки такова, 100 граммов содержит 235 килокалорий.
Указ императора Александра I от 1819 года, запрещал духовенству заниматься продажей крепких напитков.
31 января принято считать «Днем рождения водки» в этот день Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою».
Государственная монополия на производство водки была на всем протяжении советской власти.
В 1992 году государственная монополия на ее производство была отменена.
Сухой закон в России вводился несколько раз, но он не увенчивался успехом.
В настоящее время водку в России делят на четыре класса.
Эконом, Стандарт, Премиум и Супер премиум.
Медики предупреждают, что половина литра водки способно привести к инсульту или остановки сердца.