На прошлой неделе все московские паблики облетела печальная новость — в Москве случился пожар. В самом центре города пострадало от огня замечательное здание: усадьба Лопухиных.
Это в Малом Знаменском переулке. Когда-то здесь был музей Рерихов. Сейчас это здание отошло Музейному городку Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Но обо всем по порядку.
Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века боярином Фёдором Лопухиным, отцом первой супруги Петра Великого. Участок здесь пожаловал своему тестю сам царь — Петр Первый в 1689 году. Как-то у Петра все наоборот было — не родители однушку в Митино на свадьбу, а он тестю участок в Белом городе.
В 1697 году Лопухина-старшего отправили воеводой в Тотьму под Вологдой, а через год царицу сослали в Покровский монастырь. Имение в Малом Знаменском переулке перешло в собственность брата царицы Авраама, которому покровительствовал царь. В 1716-м сын Евдокии Лопухиной и Петра царевич Алексей бежал за границу, и через два года началось расследование этого инцидента. Авраама Лопухина, знавшего о планировавшемся побеге, обвинили в государственной измене и казнили, а его владения конфисковали.
Затем (и, надо сказать, очень быстро) царь пожаловал имение голландцу Жану Тамесу для организации полотняной мануфактуры. После смерти Петра палаты вернули Лопухиным. А в середине XVIII века в них проживал архитектор князь Дмитрий Ухтомский. В 1775–1776 годах особняк входил в состав временного Пречистенского дворца, созданного для размещения императорского двора на момент празднования Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей. И в нем жил фаворит императрицы (как говорят ее морганатический тайный супруг) Григорий Потемкин, которому дворец и подарили.
В XIX веке — сплошная чехарда владельцев. Ученые полагают, что в разные годы в доме могли бывать Александр Пушкин и Николай Гоголь, дружившие с очередными владельцами. Сохранилась так же и информация о конфузном эпизоде в истории дома, один из очередных владельцев, князь Оболенский, оборудовал в усадьбе... прачечную. Городская управа ликвидировала это предприятие довольно быстро, сочтя его "безнравственным" для исторической недвижимости. Про нравственность в ХХ веке не очень задумывались.
После Октябрьской революции усадьбу передали в ведение ВЧК, часть здания потом отдали под коммунальные квартиры, а в части имения открыли филиал Музея Маркса и Энгельса. В 1989 году полуразрушенная усадьба была передана Международному центру Рерихов. В 1993 году здесь открылся Музей Рерихов.
Сейчас здание пустует, его ждет очередная реставрация.