Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Эпидемиолог Бронштейн рассказал об опасности употребления кротовухи

   Эпидемиолог Бронштейн рассказал об опасности употребления кротовухи
Эпидемиолог Бронштейн рассказал об опасности употребления кротовухи

Употребление кротовухи может быть опасно, так как во всех животных есть много возбудителей различных заболеваний, рассказал aif.ru руководитель кабинета паразитарных болезней ИКБ №1 Москвы, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Бронштейн.

«Конечно, во всех животных, в кротах в том числе, есть много возбудителей различных заболеваний, - сказал Александр Бронштейн. - Поэтому если их варить и есть варёными, то риска не будет. А если употреблять сырыми или заспиртованными, то вполне возможно, что есть риск заражения. Только термическая обработка гарантирует обезвреживание».

Он напомнил, что голодающие люди в странах Африки и Азии могут есть некоторые породы крыс, но всегда едят их жареными. В некоторых странах Азии люди употребляют в пищу сырых пресмыкающихся и земноводных, так как считают это полезным при всех болезнях. Но в них очень много опасных паразитов, отметил эпидемиолог.

Бронштейн привел в качестве примера своего пациента, который съел живую змею, отрубив ей голову, и заразился. «Пациент рассказал, как медленно ел небольшую змею, и она двигала хвостом. Водку, настоянную на змеях и ящерицах, также употребляют в лечебных целях. Но заразиться от такой водки нельзя», - отметил специалист.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что употребление спиртовой настойки на тушке крота, так называемой «кротовухи», может оказаться смертельно опасно. Спиртовая среда не уничтожает возбудителей зооантропонозных и глистных заболеваний, поэтому употребление продукции, подобной «кротовухе», может быть смертельно опасно и даже привести к инвалидизации, указали санитарные врачи.