Признаюсь честно - я не заметила того момента, когда число подписчиков на моем канале перевалило за 100. Во время болезни я заходила на канал раза два, и в обоих случаях не наблюдала той самой соточки.
Вести свой канал я начинала с нуля. Ни о каких «взаимщиках» не думала, да даже не знала о таких.
Как выяснилось: существуют целые группы Вк и каналы в телеграм для взаимных подписок.
Но мне бы хотелось отметить, что иметь взаимные подписки большой труд. Представьте себе: вы набираете, к примеру, 80 человек на канал по взаимным подпискам, при этом, чтобы вам капала копеечка за каждого они должны быть активными. А это значит, что и вы должны быть активными на их каналах. В среднем на прочтение статьи уходит 3-5 минут. Итого вы потратите на актив около 4-5 часов своего времени. Если не читать, а просто бездумно писать комментарии, то рано или поздно автору это надоест.
Делаю вывод из опыта таких накрученных каналов. Буквально месяц назад мне в рекомендациях начали попадаться статьи про взаимные подписки, а все потому, что как-то раз я прочла что-то похожее. Алгоритм Дзена работает оперативно.
Не буду упоминать название канала, скажу лишь то, что отметил сам автор в своей статье.
На канале было 500 подписчиков и 492 подписки. Не трудно сложить 1+1, чтобы понять, накручены ли подписчики?
Итак, статья была посвящена эмоциональному выгоранию, желанию закрыть канал, малой активности, маленькому заработку.
Автор сам признался, что первую соточку накрутил, так как думал, что после выхода на монетизацию алгоритм Дзена начнет работать на него. Но все вышло не совсем так. На свое творчество уходило много времени, а на взаимный актив в разы больше. Комментарии под статьями стали совершенно бессмысленными, видимо статьи перестали читать и на автомате выдавали «активность» через смайлики или что-то подобное. Также, встал вопрос о ЦА.
ЦА- целевая аудитория. Аудитория, которая подписывается на вас надолго. Складывается схожесть интересов автора и читателя, и они начинают взаимодействовать друг с другом. Это происходит из-за тематики и направленности блога, если шапка профиля заявляет, что вы садовод, а пишете вы про машины, дом и рисование, то потенциальный читатель не увидит смысла задерживаться на вашем канале.
Автор выделил в своей статье тот факт, что не видать ему ЦА, так как интересов много, соответсвенно и тему блога определить невозможно.
С чем я не согласна. Интересов может быть и правда много, также платформа Дзена в данном вопросе слегка ограниченна. Но это не значит, что вы не можете выделить 3-4 темы, которые вам больше всего интересны и создавать подборки со статьями по данным темам. Почему так важно делать упаковку профиля? Через оформление шапки, оформление подборок и поста-знакомства вы заявляете о себе. Человек, который переходит в ваш профиль должен понимать:
- Кто вы
- Почему он подпишется на вас
- Зацепили ли вы его
Поэтому интересов может быть много, главное их правильно подать. Мой блог про беременность, но это не мешает мне писать статьи про Авито или про Калининград. Ведь писать 24/7 про : вес во время б, отеки во время б, рацион во время б, первые шевеления во время б и тд., нереально. Лично меня начинает тошнить от повторяющихся фраз об одном и том же.
После сетования про ЦА встал вопрос заработка. Многие приходят на данную платформу заработать. Но не понимают, что для того, чтобы заработать нужно работать. Относиться к своему каналу как к работе. Проводить анализ, смотреть статистику, экспериментировать, пробовать новые способы подачи информации, выстраивать личный бренд.
Личный бренд не про одежду. Это про ваш стиль, ваши особенные рубрики и тд.
То отличие, которое вас выделяет на фоне ваших конкурентов.
Так вот, автор жаловался на то, что тратит на написание статей 2-3 часа и получает условные 150 рублей. При этом как мы отметили выше:
- Есть проблема с темой блога
- Куча взаимных подписчиков, которые не заинтересованы в канале
- Отсутствие аналитических исследований по поводу визуала, концепции ведения блога, конкурентов и тд.
Чтобы начать зарабатывать нужно задать самому себе вопросы: почему мой заработок упирается в 150 рублей, что я делаю не так?
Если бы на работе вам платили 150 рублей, а остальным коллегам по 300, то вы наверняка бы задумались. А здесь все хотят сразу большой заработок, прикладывая минимум усилий. Так не бывает. Сначала вы работаете на канал, а дальше канал на вас.
Вы как минимум должны быть заинтересованы в том, что делаете, иначе запал быстро пропадет. Выталкивать из себя по 2-3 статьи насильно = заработок 150 рублей)
Я не считаю себя экспертом в данном вопросе, но в том, что описала выше - уверена. Поэтому, когда канал набрал 100 подписчиков, то я похвалила себя, но поняла, что это только верхушка того, что я могу. Ведь писать статьи и общаться с вами мне нравится. А подключать монетизацию на данном этапе весьма глупо, ибо я только познаю все тонкости ведения блога. А лишать себя удовольствия общения рвением заработать лишнюю копейку - опрометчиво.
За блогом того автора я все еще слежу, уж очень интересно, что будет с каналом. Время от времени на нем выходят статьи, но…Автор был очень честен, когда признал тот факт, что у канала нет тематики. Ибо наблюдаю я статьи про воскресные деньки, когда выходные и никуда не надо. Мало полезной информации, в прикрепленных фотографиях еда, кухня и тд. Фото обычные, без каких либо фильтров. Сложно назвать их *в духе минимализма, можно лишь сказать, что автору нет дела до того, как выглядит его материал.
Собственно говоря, я не вижу смысла развивать свой блог взаимными подписками, так как такой способ только утянет вас на дно. Подключать ли монетизацию после 100 подписчиков? Склоняюсь к отрицательному ответу. Если хотите зарабатывать, то сначала раскрутите свой блог, а монетизацию всегда успеете подключить 😉.
📍Попадались ли вам статьи про то, что заработок на Дзене может отобразиться на получении пособий? Мне неоднократно попадались такого рода статьи, дальше я уже сама искала информацию в интернете. И правда, бывают случаи, когда пособие приостанавливают из-за заработка на Дзене.
В большинстве случаев из-за оформления самозанятости.🤔