Среди парфлюбителей бытует мнение, что духи не портятся. Дескать, «годен до» производители указывают из-за требований законодательства. Храните свои склянки хоть всю жизнь, с ними ничего не произойдет. Действительно, над некоторыми ароматами время не властно. Но есть и те, которые с трудом доживают до окончания срока годности. Их называют хрупкими. Парфманьяки с дрожью в голосе говорят о протухших духах. Эта тема неоднократно поднималась на форумах и в тематических группах. Обработав имеющуюся информацию, я получила список парфюмерии, которая часто портится.
Начнем с брендов, «славящихся» недолговечностью ароматных жидкостей. Первое место в рейтинге хрупких парфюмов с огромным отрывом занимает Yves Rocher. В интернете содержится приличное количество критических комментариев с названиями духов Ив Роше, которые приказали долго жить. Средняя продолжительность жизни некоторых композиций – около полутора лет. Отдельные экземпляры и до года не доживают. В звучании появляется ацетон. В последние годы парфлюбители намного реже жалуются на Ив Роше. Также грешат порчей каталожные марки Faberlic и Oriflame.
Второе место в «топе» занимает Estee Lauder. Жалуются на Intuition, Beyond Paradise и Pleasures. В испорченных духах улавливается запах прелых гнилушек и аптечной горечи.
На третьем месте антитопа расположился Casharel. Самым капризным оказался красавец Noa. Первые признаки его скорой кончины – изменение цвета жидкости. Через пару месяцев после этого, вылезает маслянисто-горький запах. LouLou со временем также начинает горчить.
О быстротечной красоте ароматов Chloe многие наслышаны. Подпорченным духам свойственна затхлость и металлический душок. Внешний вид флакона тоже страдает: его окантовка окисляться и теряет привлекательность.
Пятое место в рейтинге заняла фабрика Новая заря. «Плывут» Тайна, Кузнецкий мост и Русская красавица. Сначала сцену покидают верха, затем уходит «тело». Долговечность ароматов бренда зависит от партии. Благо стоят они недорого, можно выбросить испорченный флакон и взять новый.
Поговорим о конкретных ароматах с коротким циклом жизни. Organza Givenchy чаще всего упоминается в контексте «протух парфюм». Не менее 20 комментариев с участием этого бандита попалось мне на глаза. Испорченная композиция источает амбре зубоврачебного кабинета и прогорклой пудры. Также жалуются на Hot Couture и Veru Irresistible.
Также форумчане отзываются о недолговечности Iceberg Twice, Rochas Madame Rochas, Diorissimo Dior, Prada Prada, Versace Bright Crystal, Truth Calvin Klein, Malachite Banana Republic, Pure Poison Dior, Miracle Lancome и 24 Faubourg Hermes. Обидно за Prada Prada. Он нравится свекрови, но снят с производства. Хотела купить ей Prada в подарок, но теперь не рискну.
Противоречивые отзывы собрали следующие духи: Mystere Rochas, Creation Ted Lapidus, Paris Yves Saint Laurent, Mintea Masaki Matsushima, Fragile Jean Paul Gaultier, Lola Marc Jacobs, Happy Clinique, Simply Clinique, Eclat d'Arpege Lanvin, Air Oriflame, Pur Blanca Avon, Laguna Salvador Dali, Hypnose Lancome, Chanel No5 Eau Premiere, Daim Blond Serge Lutens, La Fille de Berlin Serge Lutens, Jewel M.Micallef. Одни пишут, что они отлично хранятся, другие – что безбожно тухнут.
Иногда меняется цвет ароматной жидкости или выпадает взвесь. Такое случается с Calvin Klein Euphoria, Weekend Burberry, Le Parfume Lalique и др. Не спешите выбрасывать духи, ведь они необязательно протухли. Нужно понаблюдать за ними.
Если собираете коллекцию с перспективой хранения, откажитесь от покупки маленьких остатков. Из-за большого количества воздуха внутри, они часто тухнут. Плохо хранятся отливанты, у меня за 5 лет многие испарились или испортились. Из-за контакта с кожей сплэш также быстро выходит из строя.
Если заподозрили ароматного любимчика в порче – пропшикайте его и дайте отдохнуть. Могла задохнуться жидкость в трубочке. При правильном хранении большинство ароматов не портится. Но есть и хрупкие композиции, об этом нужно помнить. Самый главный совет – пользуйтесь своими духами, не жалейте их. Живите настоящим.
Ваши ароматы когда-нибудь протухали? Что это был за парфюм и как он изменился? Как у вас хранятся духи, упомянутые в статье?