Когда мы вспоминаем русские народные сказки, былины, вспоминаем лучшие отечественные фильмы и мультфильмы, какие персонажи приходят на ум первыми? А кто из них лучше всего отображает русский дух? Как оказалось, половина россиян считают, что лучше всего суть русского народа отображают три богатыря. Об этом говорят результаты опроса сайта KP.RU.
Президент России Владимир Путина после встречи с истериками подписал новый пакет поручений и поручил правительству «популяризовать» традиционные ценности при помощи реальных исторических героев и фольклорных персонажей.
Как оказалось, главными героями отражающими русский дух были признаны богатыри. За этих персонажей свои голоса отдали 53% россиян. Респонденты добавили, что сейчас вся страна собралась, насторожилась и готова отстаивать свои интересы, защищать слабых, именно поэтому богатыри лучше всего отражают дух современной России.
Еще 16% россиян добавили, что дух русского человека отлично передает солдат, тот что не только силой блещет, но и умом, тот, что может всех удивить и кашу из топора сварить.
На третьей строчке расположился Данила Багров «из фильма Брат-2». Да, персонаж не фольклорный, но, по всей видимости, отлично передает характер русского человека. Такого мнения придерживаются 11% опрошенных.
А вот 7% говорят, что русский человек - это Емеля. Тот, что всю жизнь на печи валяется, живет на авось, а ему еще и везет, как дураку. Чего уж скрывать, такими принципами, и правда, руководствуются некоторые, а кто-то еще и гордится тем, что умеет поспеть на все готовенькое, ничего не делая и не напрягаясь.
4% россиян считают, что дух русского народа отражается в Штирлице, а еще 3% - в Афоне. По 2% голосов россияне отдали за Левшу, может не слишком образованного, то такого талантливого, и за сказочную Василису (Прекрасную и Премудрую), которая способна из любого Ивана сделать царевича. А вот за самого Ивана-Царевича голоса отдали только 1% россиян.
И, наконец, замыкает список Чебурашка - герой не былинный, но чисто русский. У маленького ушастого персонажа детской сказки также 1% голосов.
Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях. Участие в исследовании приняли 9 тысяч человек.
Вопрос дня: Кто из наших фольклорных героев отражает русский дух?
Президент высказался о легендарных персонажах
Елена Драпеко, депутат Госдумы и заслуженная артистка России:
- Три богатыря. Они пережили столетия, века. Высшим своим знаком они считают доблесть в служении Отечеству. Есть у нас и комический герой Колобок. Он катится прочь, становясь символом простодушия русского мужика - поверил лисице, этой лживой и льстивой сволочи. Но мы это все изживем.
Вася Ложкин, художник, дизайнер, режиссер:
- Василиса Прекрасная настоящий русский дух не отражает точно. Из былинных героев - ну, может быть, Иван-царевич, и то с натяжкой. С оговорками - Василиса Премудрая. Но слишком умная, не по годам. Добрыня Никитич - под вопросом. Есть «отрицательные персонажи» вроде Соловья-разбойника или Змея Горыныча. Но вообще они крепкие, веселые парни.
Сергей Марков, политолог:
- Иванушка-дурачок. Хороший архетип молодого парня, который мечется, ждет, ничего не знает определенно. А потом, раз - и совершает подвиг! И становится гордостью своих родителей. Мы хотим верить такому герою безоглядно.
Елена Чудинова, писатель:
- Русский дух отражает Алеша из сказки про Черную Курицу Погорельского про подземных жителей, которую автор написал для маленького графа Алексея Толстого. Емеля с щукой и Иван-дурак - это не герои, а персонажи народных юморесок. Народ так прикалывался. Можно назвать героем Левшу от Лескова - но это герой скорее трагический.
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра:
- В Илье Муромце привлекают спокойствие, уравновешенность, несуетливость, сила, здравомыслие. Былинный герой с такими качествами и должен отражать русский дух. С детского сада он мне был симпатичнее всего из их богатырской троицы. Есть еще михалковский Дядя Степа - добродушный, высокий, основательный, неспешный. Я дочери про него читал.
Лев Корольков, ветеран СВР и группы «Вымпел»:
- Русских богатырей достойно отражают все классические герои сказок и былин. Начиная со «Слова о полку Игореве» и заканчивая героями Великой Отечественной и СВО. Стали героями полувоенного фольклора, анекдотов Чапаев и Гагарин - хотя они реальные люди.