Найти тему

Открытия и тайны Генерального Штаба

В предыдущих статьях я описал, как мы гуляли по Санкт-Петербургу в сентябре, приехав сюда после посещения Карелии и Выборга. Наша программа была в основном прогулочной, но все же дань питерским музеям мы отдали.

Фото автора
Фото автора

В конце сентября погода здесь переменчивая – то поманит теплыми лучами солнце, то обольет холодный уже по-осеннему дождь. В день нашего отъезда, к сожалению, случился второй вариант – было немного обидно, потому что вылет был вечером, и времени до него оставалось море. Выход из ситуации напрашивался сам собой – и укрытием от непогоды был выбран Эрмитаж. Но не классическое дефиле по огромному музею, а погружение в ранее не изведанное нами - экскурсия в здание Главного штаба. Впрочем, слово «экскурсия» не должно вводить в заблуждение – отправились мы туда вовсе не в составе группы, а самостоятельно.

Фото автора
Фото автора

Надо сказать, что Восточное крыло этого огромного комплекса стало музеем относительно недавно – вся история началась в 1999 году, когда здесь разместили первые выставки. Около десяти лет назад закончилась реставрация, и музей предстал во всей красе.

Как я уже сказал, в этом месте мы не были ни разу, и мой рассказ будет посвящен главным образом эмоциям и впечатлению от этого посещения. Вход со стороны Дворцовой площади прямо-таки невзрачен, и, торопясь, легко пробежать мимо. Но внутри оказалось все намного грандиознее.

Фото автора
Фото автора

Что такое Главный штаб? Это длинные коридоры и многочисленные кабинеты. Выражаясь по-современному – сухое и монотонное офисное здание. Очень сложно приспособить такие помещения под музей. Но в случае с Эрмитажем тут постарались на славу. Где-то практически не тронули кабинеты – и в них экспозиция Министерств Финансов и Иностранных Дел Российской империи, где-то все серьезно перекроили, разместив раздел искусства Европы 19-го века и Музей Гвардии. А еще перекрыли стеклянной крышей внутренний двор – и вот тут-то оказалось самое неожиданное.

Фото автора
Фото автора

Внизу, как полагается, гардероб, магазины, кафе и прочее – все в аскетично-минималистском стиле. А вот затем, когда поднимаешься с цокольного этаже выше – оказываешься перед внушительной, уходящей ввысь широкой лестнице, ведущей к гигантским дверям, вратам, настоящему порталу, такие обычно показывают в фантастических фильмах. Мы пришли чуть раньше открытия, и я гадал, как будет выглядеть распахивание великанских створок. Но в назначенный час открылась вполне соразмерная нам дверь внизу этих ворот, и мы прошли внутрь.

Фото автора
Фото автора

Вообще пространство этого переделанного внутреннего двора пустует на три четверти – есть несколько скульптур, да пара огромных картин, для которых, видимо, и сделали столь грандиозный вход. Кстати, этих дверей оказалась внутри целая анфилада. Думаю, что потом здесь много чего появится.

Фото автора
Фото автора

Экспозиция музея богатая и очень разнообразная. Тут и живопись, и мундиры, и гобелен, и прикладной модерн, и скульптуры, и персональные залы деятелей искусства недавнего прошлого. И, что немаловажно, все это воспринимается очень легко, без напряжения – не случается «взрыв мозга», как в «большом» Эрмитаже или Лувре. При этом организовано очень современно и стильно. Правда – не попали в зал африканского искусства, что печально.

Оказался очень достойный музей, причем видно, что у него множество возможностей для развития – приедешь через пару лет, а он стал совсем другим.

Хотите узнать, об удивительном Петербурге Каменноостровского проспекта?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда