Меня часто спрашивают (нет), что немцы готовят на Рождество: есть ли такие же традиционные блюда как оливье, селедка под шубой (лучшее изобретение человечества), бутербродики с икрой и так далее.
Я бы сказала, скорее нет, чем да.
Есть традиция большого и нарядного рождественского ужина, когда за столом собирается вся семья. Но у каждой семьи — свои фирменные блюда.
Что я ела в гостях / что готовят мои друзья:
• Gefüllter Tafelspitz (фаршированная отварная говядина)
Изначально австрийское блюдо — по легенде император Франц Иосиф ел его ежедневно. Говядина отваривается, фарширует и подается с хреном, картофелем и яблочным пюре.
• Schweinebraten (жаркое из свинины)
Самое типичное немецкое блюдо, звезда октоберфестов и ресторанов традиционной кухни. Швайнбратен представляет собой куски обжаренной и затем тушеной свинины (обычно шея, корейка или окорок). Сервируют его с картофельными клёцками и тушеной капустой.
• Hirschgulasch (гуляш из оленины)
Рецепт тоже пришел из Австрии: оленину долго маринуют в красном вине, потом тушат с добавлением можжевельника и сервируют с картофельным пюре и ягодным соусом (брусничным или ежевичным).
• Weihnachtsente (рождественская утка)
Перед Рождеством количество уток в морозильниках немецких супермаркетов увеличивается с устрашающей силой. Сам рецепт довольно классический: утку фаршируют фруктами и запекают.
• Gefüllte Weihnachtsgans (фаршированный рождественский гусь)
Пожалуй, одно из главных рождественских блюд. В Германии гуся начиняют яблоками, каштанами, луком и черносливом, а сервируют красной капустой, клёцками и соусом на основе сока жаркого. Раньше было принято покупать осенью домой живого гуся на откорм, чтобы потом забить его к рождественскому столу. Писатель Фридрих Вольф написал об этом целый рассказ — «Рождественская гусыня Августа». Спойлер: все закончилось хорошо.