Ботанический сад заметён снегом, а в «Зеленый домик» недалеко от ворот на улице Профессора Попова мимо оранжерей с тропическими пальмами спешат флористы — профессионалы и любители. Здесь проходит Рождественская выставка-ярмарка.
Ботанические акварели с изображением плодов и ягод развешаны по стенам, в центре экспозиции дама-манекен в зимнем наряде из еловых лап подает пример, как можно украсить дом и себя на новогодний праздник. Впечатляют абстрактные композиции в рамах из стабилизированных мхов, лишайников и цветов. Все растения настоящие, не искусственные, их только подвергли консервации в глицериновых ваннах, поэтому они сохранят первозданный цвет и форму долгие годы.
Стабилизацию растений глицерином придумали и запатентовали Жаннет и Поль Ламбер в прошлом веке и успешно наладили поставки бальзамированных роз из Кении в Европу. На мастер-классах в «Зеленом домике» раскрывают секреты бальзамирования в домашних условиях и обучают искусству композиций во флорариумах. Обычные трехлитровые банки с фикусами внутри выглядят как чудо.
«Все спрашивают, как фикусам удается дышать, — рассказывает организатор ярмарки Екатерина Сергеева. — Все просто, в банках закрытая экосистема, нужен только свет! Ну и лишнюю влагу вовремя убирать».
Гномы и деды-морозы в шапочках из валяной шерсти, акварельные открытки и антикварные тарелочки, старинные приспособления для отжима долек лимона и зажимы для салфеток — в «Зеленом домике» приготовлено множество подарков.
Но главное — мастер-классы, где обучают искусству композиции из суккулентов и дают дельные советы о правильном содержании растений в колбах, рассказывают, как самостоятельно делать и украшать венки из хвои. А еще в «Зеленом домике» можно научиться изготовлению кулонов из ювелирной смолы, ёлочных игрушек из глины и рисованию цветов акварелью под руководством художницы Аллы Ланской.
Ярмарка работает до 18 декабря, и кстати, в это время посещение Ботанического сада (кроме экскурсий по оранжереям) бесплатное. Можно погулять по заснеженным тропинкам и сделать снимки на фоне живых елей.
Фото Михаила Борисова