Что же это за непрямой способ обучения такой. Да просто жизнь. Дошкольнику этого достаточно. ФГОСы - пусть ФГОСы. Открываем программу дошкольного образования, смотрим, что должен знать и уметь ребенок 6-7 лет. Буквы, счёт в пределах 10, соотнесение цифры и числа, геометрические формы. Знаете, если с ребенком просто жить в семье, он это все знает. А также знает животных и детёнышей, профессии и времена года, и все остальное об окружающем, что там по возрасту положено. Многие даже читают до школы бегло, и считают не только в пределах 10, но и в пределах 100. В садике этому не учат, это за пределами программы - но вот как-то знают и умеют.
Да, не все. Да, все перечисленное осваивают самостоятельно, впитывая из воздуха мельчайшие пылинки знаний, не все дети. Таких детей я называю стопроцентной нормой. Они и в школе - из тех, чьи родители в дневник и тетради никогда даже не заглядывают. Чего смотреть, там пятерки. Все сам, и все легко. Прочитал - помнит, решил - знает. Норма какая-нибудь семидесятипроцентная - норма тоже. Но эта норма уже сидит и учит. Уже нет той лёгкости необычайной, есть терпение и труд. Ту же программу - освоит, но потрудится больше, чем ребенок первой категории. Пятидесятипроцентная норма освоит программу как школьную, так и дошкольную тоже, но этот ребенок будет пахать, и пахать будут его родители, повторяя, закрепляя, объясняя.
В школе - через учебники, тетради, объяснения, презентации. В дошкольном так тоже можно, но эффективнее - по-другому, ведь все те знания и умения, которые должен приобрести дошкольник, не выходят за пределы обыденного человеческого опыта. Кому-то, чтобы усвоить, повторений потребуется больше, кому-то меньше, но тот, кому меньше, просто будет знать больше, чем по ФГОСу положено. Он же разрабатывался на основе анализа детской популяции, того объема знаний, которые большинство из детей легко осваивает. Это Солнечную систему нельзя пощупать, квадраты же с треугольниками, счёт и буквы окружают нас повсеместно, и если ребенок не является от нас чем-то отдельным, а включен в нашу жизнь - он все это знает.
Посчитай, сколько нас сейчас дома и поставь столько же тарелок на стол. А потом положи столько же вилок. Это печенье квадратное, а то круглое. Смотри, вон в клетке медвежонок, а вот его мама-медведица. Вон сварщик работает, а там - парикмахер.
Просто вести с ребенком дошкольного возраста совместный быт - достаточно для всех программ и ФГОСов. И точно так же можно организовать обучение и в системе дошкольного образования, и тогда какие-то там специальные занятия не нужны, вообще.
Сколько детей в группе сегодня, посчитай. Потом помоги расставить тарелки. Насыпь корм попугайчику, а потом рыбкам. Вон сом, вон гуппи. Нарисуй домику треугольную крышу. Отправляемся в лес, будем собирать шишки, каштаны, увидим как течет ручей и прыгают белки, сами построим печь из глины и разожжем в ней костер...
Да вы что, смеётесь что ли?! Скажете вы. Давно дети в садах не дежурят, тарелки не расставляют. И живые уголки упразднили, негигиенично. И в лес никто не ходит, я вас умоляю!
Что ж, очень жаль. Живой уголок в саду моей старшей дочери 15 лет назад ещё был, потом да, упразднили. А в лес мой младший сын ходил с группой еженедельно, и тарелки расставлял. Ну так я знала что мне нужно, выбирая сад. А если все упразднить в целях безопасности и гигиены, тогда да, остаётся действительно лишь в пустой комнате с мягкими стенами карточки показывать и заставлять запоминать, где ромб, а где кошка, естественный путь же заблокирован.
Я снова - не за альтернативные сады агитирую. Я рассказываю, что непрямое обучение, обучение просто через взаимодействие в дошкольном возрасте - может быть ничуть не менее, а то и более эффективным, чем привычное нам, прямолинейным взрослым. Стол, стул, доска. Иванов, смотри - А. Мама, смотри что там на вывеске магазина написано - эффективно ничуть не менее. Обучение в автобусе - ничуть не менее эффективно, чем за столом в группе по специально составленной программе. Я об этом. Эффективно и, в отличие от обучения прямого, физиологично. Дошкольник хочет познавать, хочет подражать, хочет стать как взрослый. И ради этого и читать научится, и считать, и все профессии запомнит. И сделает это как стопроцентная норма, так и семидесятипроцентная, потому что объем знаний - бытовой. А способ их усвоения - естественный, подражание.
Ну нет разницы в плане знаний и умений к школе между детьми из массовых садов, где все по ФГОСам, из альтернативных, где все через творчество, быт и походы, и детьми, вообще сад не посещавшими, если их родители, конечно, уделяли ребенку хоть какое-то внимание. Что лично вам ближе - выбирайте. Результат в плане знаний, умений и навыков будет плюс минус одним и тем же. Процесс - у кого-то более весёлый и захватывающий, у кого-то менее. Я люблю, чтобы более. Чтобы мир добр (ещё один из постулатов вальдорфа), ёлка высока, сосулька вкусна, бег быстр, а вода мокра. Через тело, движение, ощущения - познание. Не в отрыве. Психомоторное же развитие в дошкольном возрасте. Слитное. Психика через моторику, и наоборот. Разницы в плане знаний и умений нет - а вот разница в здоровье уже может появиться.
Ну вот, снова скажете вы. Опять вы за свое. Комплекс неполноценности внушаете тем, у кого дети за столиками сидят и буквы учат. Да нет, не комплексы внушаю, а мифы развеиваю. Никто же не пишет о том, что детей в обычных садах готовят к школе плохо. Не пишут, не говорят, и я такого не напишу. Зато суждений - в сад не ходил, к школе не готов, в ваших вальдорфских ничему не учат, они потом в школе учиться не могут - на каждом шагу. Лично я наслушалась за глаза и за уши. Наслушалась - а они читают, пишут и считают, а в плане познаний из области окружающего мира ещё и фору дадут. Эту статью закончу теми же словами, что и предыдущую - в школе это изменится, с одной стороны, с другой - на школе свет клином не сошелся тоже. Но прежде чем обсуждать школу, думаю, стоит затронуть вопрос к этой школе готовности - что же это за зверь такой неведомый, и какие факторы дошкольного детства ей благоприятствуют.