На сессии Липецкого горсовета 13 декабря депутаты рассмотрели в первом чтении проект бюджета города на 2023 год. Пламенную речь председателя департамента финансов Татьяны Григоровой о стабильности, сбалансированности и безусловном исполнении социально-значимых обязательств омрачило выступление депутата Евдокии Бычковой.
– В Липецке много улиц с грунтовыми дорогами. В моем округе таких двадцать. Машины приходится вытаскивать из грязи тракторами. Прошу назначить меня куратором частного сектора. Предлагаю разработать программу «Частный сектор». Взять часть денег из бюджета Липецка, привлечь бизнес и обратиться в правительство региона за помощью, – сказала Евдокия Бычкова.
Мэр Евгения Уваркина посетовала, что федеральной программы по асфальтированию грунтовых дорог в частном секторе нет. Приходится надеяться на областное правительство, куда передали план мероприятий по обустройству дорог в частном секторе.
В 2023 году асфальтировать грунтовки за счёт городской казны вряд ли будет возможно. В бюджете Липецка и так будет дефицитная дыра более чем в треть миллиарда – 351,3 млн рублей. Расходы запланированы в 16,1 млрд рублей, а доходов будет только 15,8 млрд. Причём собственные доходы казны – это 7 млрд рублей, из которых 62% за счёт НДФЛ. Остальные 8 млрд – безвозмездные поступления из регионального и федерального бюджетов.
Из 16 млрд рублей расходов почти 10 млрд уйдут в социально-культурную сферу. Это и переселение из аварийного жилья, и повышение зарплаты педагогам на 8,7%, строительство двух детсадов в «Университетском» и в районе Лебедянского шоссе, прокладка новых инженерных сетей, рекультивация свалок и много чего ещё.
На ремонт дорог деньги тоже предусмотрены – 2,1 млрд рублей. Но речь идёт не об асфальтировании грунтовок в частном секторе Липецка. Планируется отремонтировать Октябрьский и Сокольский мосты, а также более 30 городских магистралей.
На программу «Мой двор» направят более 180 млн рублей, на благоустройство города почти 700 млн, на озеленение – 18,8 миллиона.
Проект городского бюджета депутаты приняли в первом чтении.