Рассрочка касается заблокированных активов, на распоряжение которыми из-за санкций наложены явные ограничения и по которым нет альтернативных источников возмещения
МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Банк России вводит новые меры поддержки для центральных контрагентов и расчетных депозитариев, которые заключаются в "рассрочке" на пять лет (до 31 декабря 2027 года) по созданию резервов на возможные потери по полностью заблокированным собственным активам. При этом компании могут использовать более высокий темп резервирования. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Рассрочка касается заблокированных активов, на распоряжение которыми из-за санкций наложены явные ограничения и по которым нет альтернативных источников возмещения. Это корсчета, межбанковские кредиты, иные требования к иностранным банкам, кредиты и прочие требования (в том числе из облигаций) к заемщикам из стран, которые ввели блокирующие санкции, вложения в дочерние организации в этих странах, совершенные платежи по еврооблигациям, которые заблокированы в Euroclear/Clearstream, а также валютные счета в НРД.
"В отношении заблокированных активов клиентов центральных контрагентов и расчетных депозитариев создание резервов на возможные потери не требуется ввиду наличия в договорах, заключаемых НРД с клиентами, положений, предусматривающих возможность неисполнения поручений клиентов при наличии фактора блокирования (ограничения в использовании) соответствующих клиентских средств", - добавил ЦБ.
При этом "рассрочка" не будет предоставляться по прочим активам с ограничениями на использование (еврооблигациям, конечными должниками по которым являются российские юридические лица, российским государственным еврооблигациям и кредитам нерезидентам, выданным в валютах недружественных стран, по которым существуют проблемы с обслуживанием из-за действий платежных агентов), где предусмотрены альтернативные механизмы возмещения (например, платежи в рублях в пользу российских держателей, выпуск замещающих рублевых облигаций).
"Рассрочка" предполагает, что в течение пяти лет центральные контрагенты и расчетные депозитарии должны будут равномерно снижать чистый (то есть за вычетом резервов) объем заблокированных активов. Таким образом, они смогут снизить его, либо постепенно резервируя эти активы, либо за счет их урегулирования (например, взаимозачета требований и обязательств, выделения таких активов в отдельное юридическое лицо), говорится в сообщении регулятора.