Православные верующие 13 декабря отмечают день памяти святого апостола Андрея Первозванного, который был назван так потому, что, как считается, первым среди других 12 ближайших учеников Иисуса был призван Им.
Андрей и его брат Симон, который впоследствии станет известен как апостол Петр, были рыбаками. Они родились и выросли в Вифсаиде на берегу Генисаретского озера. Уже во взрослом возрасте братья перебрались в Капернаум, где продолжили свое дело. Услышав о том, что святой Иоанн Предтеча проповедует на реке Иордан о скором приходе Спасителя, Андрей оставил все и последовал за святым, став его учеником, пишет «Общественная служба новостей».
А уже встретив Иисуса, апостол Андрей вместе со своим братом Петром пошел за Спасителем. Апостол Андрей стал одним из свидетелей земной жизни Христа, его крестных страданий и вознесения.
«После чудесного воскрешения (Иисуса) каждый из апостолов отправился проповедовать. Андрей поехал в Скифию — древний регион Евразии. Вернувшись в Грецию, стал жить и проповедовать в Патросе. Святой чудесным образом исцелил много больных и обратил их в христианскую веру», — отмечает «ОСН».
Это не понравилось местному правителю, которого возмутило то, что многие его подданные отреклись от служения идолам и приняли христианство. Подобно Его учителю апостола распяли на кресте.