Найти тему
мысли на бумаге

С кем России лучше с Западом или Востоком?

Здравствуйте ,уважаемые читатели моего канала!

В России всегда были две группы людей с разным пониманием пути развития страны. Одни видели будущее России в копировании и подражание Западу. Самый яркий представитель такой группы Петр I. Это западники. Западники видели будущее России в Европе, хотя те же европейцы считали Россию азиатской, варварской страной. Достаточно вспомнить того же Карла Маркса и его высказывания о русских и России. Но желающих подражать европейцам было не просто много, а очень много в среде достаточно образованных людей. Дворянская среда это все-таки образованные люди. В дворянской среде в начале 19 века было нормой не знать русский язык, а вот французским владеть обязан был. Только после нападения Наполеона на Россию и крушения империи Наполеона страсти в России по Франция поутихли. Но парижские моды как вершина моды в высшем обществе оставались до 1917 года. Потом пропали, правда, вместе с носителями этой идеи. Потом опять появились, примерно с хрущевской оттепели. Яркие представители нынешних западников - это либералы. Они доказывают , по-крайней мере себе, что Запад это наше будущее, что все лучшее, что приходит к нам, приходит именно с Запада, что западные страны это образец, на который должна равняться Россия. Лучшие бренды и компании созданы на Западе. И мы в России должны идти туда, за этими брендами, идеями, инновациями.

Я говорил о двух течениях, так второе течение, мы привыкли их называть, славянофилы. Это термин, наверное, не совсем точно характеризует это течение. Эта группа людей, которая видело и видит будущее России в построении государства на основе собственных самобытных народных начал, при этом сохраняя многообразие народов. Особый путь развития России, основанный на многообразии народов России.

Ну и недавно появилось и третье течение , я бы их назвал восточники- это направление на Восток. Почему так произошло? Потому что Восток по сути стал развиваться только с начала 60-х годов 20 века, а тот же Китай с конца 90-ых годов. Поэтому направления на Восток и не было. На сегодняшний день Восток очень быстроразвивающийся регион и огромный рынок. Китай 1.4 млрд жителей, Индия - 1,4 млрд жителей, Индонезия -275 млн жителей, Пакистан 225 млн человек, Бангладеш -180 млн человек и население растет, в то же Индии рост населения 2%.

Это кратко я охарактеризовал 3 возможных варианта направления движения России. Первый путь - западный, второй - самобытный и третий- восточный. Каждый из них имеет недостатки и имеет преимущества.

Первый путь -на Запад. Высокоразвитая экономика, наука, а значит технологии. Вот только вопрос : а нам их просто так дадут или за деньги? И чем нам надо будет поступиться, что бы получить эти технологии? Просто так не дадут, технологии принадлежат частным компаниям, западным, то есть за технологии компаниям надо будет платить. А для западных государств нам придется пожертвовать частью своей независимости, той что называется суверенитетом. Тогда нам разрешат посидеть на приставном стульчике в G-7+ , плюс это мы. И будут нас поучать как нам правильно жить, по их мнению, правильно.

А еще из историю я знаю, что на Россию с Запада пришла Отечественная война 1812 года, Крымская война, 1 и 2 Мировая война. Именно с Запада в Россию пришел и коммунизм К.Маркса вместе с гражданской войной 1918-22 гг. Ну что путь на Запад? Был такой английский историк, социолог Арнольд Джозеф Тойнби (1889 - 1975 гг) — английский историк, социолог

На Восток. Да огромный рынок это плюс, технологиями, правда, слабовато. Есть где развернуться, правда развернуться мы там можем только своими ресурсами. Но Восток - дело тонкое. Нас не будут там поучать, но и учится по большому счету тоже нечему!

Был такой английский историк, социолог Арнольд Джозеф Тойнби (1889 - 1975 гг). В своих работах Тойнби выделяет 21 цивилизацию. Среди них отдельно западная, отдельно православная, христианская в России и 2 дальневосточных одна в Корее и Японии, а вторая основная. Если есть желание потерять свою цивилизацию, то выбирайте направление.

Так что остается один путь - особый свой путь. Торговать и с Западом и Востоком, не делая приоритетов. Дают преференции, отвечаем тем же, ущемляют - также отвечаем тем же. И развиваем свое государство. Своё государство по своим лекалам, а не по западным или восточным!

Но это мое мнение, исключительно мое. И его высказать его я имею право!

Удачи и здоровья Вам и Вашим близким!