Найти в Дзене
Наше наследие

Глаза и люди: коричневый цвет радужки

Карие глаза

Карие и тёмно-карие глаза имеют сильную концентрацию меланина в радужке, но в отличие от чёрных пигмент сосредоточен в гораздо меньшей степени. Поэтому между кареглазыми и черноглазыми довольно много общего. Это тоже жизнестойкие и энергетически сильные люди с высоким интеллектом. Они не менее чувственны, так же импульсивны и влюбчивы, но отличаются склонностью быстро остывать к предмету своей страсти, особенно если им не отвечают взаимностью.

Очень умны, находчивы и коммуникабельны. Легко и непринужденно могут выстраивать отношения любой сложности, добиваться поставленной цели, если у них в этом есть особая заинтересованность.

Карие глаза встречаются повсеместно. Как уже говорилось – это самый распространённый цвет радужки глаз среди населения земного шара.

Есть несколько плюсов, связанных с карим цветом глаз, но существуют и минусы. Преимущества, обнаруженные исследователями, демонстрируют наименьшую подверженность кареглазых людей возрастной макулярной дегенерации (ВМД, хроническое заболевание сетчатки, отвечающей за центральное зрение), снижение риска развития меланомы глаза, диабета первого типа и воздействия Noise pollution (шумового загрязнения окружающей среды) – раздражающего шума, порождённого деятельностью человека и нарушающего нормальную жизнедеятельность всего живого. Шумовое загрязнение ОС – это синдром постоянного умственного и психоэмоционального напряжение, хронического стресса живых организмов, в том числе и человека.

По результатам многочисленных исследований учёные предполагают, что пигмент меланин защищает нервную систему.

В то же время замечено, что женщины с темными глазами испытывают более сильные боли во время родовой деятельности. И именно кареглазые женщины сильнее подвержены «депрессивной триаде» (нарушение сна, негативные мысли, снижением настроения, двигательная заторможенность и заторможенность мышления). Эти заявления полностью противоречат предыдущему параграфу и ранее сделанным научным открытиям о защите меланином нервной системы. Следовательно, с таким заявлением можно согласиться только в том случае, если сила противостояния кареглазых всегда больше. То есть, само сопротивление более длительное и стойкое, но при развитии заболевания последствия бывают хуже, чем у светлоглазых. Это соотносится с известными фразами – «там, где слабый согнётся, сильный сломается» («если понадобится, аристократ умрёт, он скорее уж сломается, чем согнётся», «булат сломается, но не согнётся»), потому что слишком много сил уходит на сопротивление и противостояние у сильных, что истощает весь организм, в то время как более слабые успевают приспосабливаться к окружающей среде.

Наверное, лучшего примера для обладателя карих глаз, чем Ленин, найти будет сложно.

Глаза Владимира Ильича были «необыкновенные, пронизывающие, полные внутренней силы и энергии, темно-темно-карие» (Глеб Кржижановский).

И ещё одна интересная деталь из воспоминай современников о Ленине свидетельствует, что цвет волос вождя был «огненно-красно-рыжий», однако в жандармских документах цвет волос обозначен как русый, а вот борода и усы указываются рыжими.

Совершенно безбровый, покрытый сплошь веснушками, Ульянов (Ленин) был светлый блондин с зачесанными назад длинными, жидкими, мягкими, немного вьющимися волосами. Но все указанные выше неправильности невольно скрашивались его высоким лбом, под которым горели два карих круглых уголька. При беседах с ним вся невзрачная его внешность как бы стушевывалась при виде его небольших, но удивительных глаз, сверкавших недюжинным умом и энергией

(Александр Наумов).

По знаку зодиака Владимир Ульянов был «Телец» (с 21 апреля по 20 мая), так ка датой его рождения является 22 апреля 1870 г., а 1870 год по Восточному календарю – год Лошади.

Возможно, что кареглазым был и русский полководец, основоположник русской военной теории, Национальный герой России Александр Суворов. «Суворов был ростом 175 см, имел карие глаза, весил около 72 кг».

По самым последним данным рост российского генералиссимуса Александра Суворова, графа Рымникского, светлейшего князя Италийского, составлял 177 сантиметров.

Есть работы художников с кареглазым Суворовым, но ещё больше портретов Александра Васильевича с голубыми глазами. В текстах можно встретить описание его глаз, как «голубые» и «блёкло-серые». Поэтому что-то утверждать о цвете глаз Суворова или о точности авторских описаний (литераторов и художников) не представляется возможным.

Родился Суворов 24 ноября 1729 г., что соответствует знаку «Стрелец» (с 22 ноября по 21 декабря) и году Петуха по Восточному календарю. Кстати, по юлианскому календарю это была пятница, 13 ноября. А с годом рождения Александра Васильевича возникает тоже небольшая путаница и иногда его указывают как 1730, тогда по Восточному гороскопу это уже был год Собаки.