Письменная речь в наше время зачастую неотделима от смайлов. Маленькие значки и улыбающиеся рожицы передают всё то, что недовыражено и недосказано самим автором в устной или письменной форме. Для кого-то это упрощение речи. С другой же стороны — это новые возможности её углубления. Порассуждаем о функционале и потенциале применениях знакомых многим смайликов.
Автор: Екатерина Ермакова
Время от времени формы общения между людьми претерпевают всяческие изменения. Происходит трансформация стиля и форм, допустимых и табуированных слов, включение дополнительных элементов и исключение тех, что утратили особую значимость. Письменное, «интернетное» общение также имеет ряд особенностей. Немалое количество людей щедро (или не очень) снабжают свою речь, отражённую на экранах гаджетов, смайлами.
Смайлы… О чём это? Для чего? Более официальное название смайликов — эмотикон (пиктограмма, изображающая эмоциональное состояние). Первично под смайлом понимали улыбающуюся рожицу, графическое отображение лица с улыбкой. Затем спектр расширился и сейчас смайлы представлены в огромном разнообразии вариантов.
Всё же изначальное и наиболее частое применение таковых связано с выражением эмоций, отношения и состояний. Что это значит и какие перспективы открыло и открывает перед нами, пользователями ряда технических устройств? Что перевешивает чашу весов? Достоинства или недостатки? Что мы можем взять для себя из такого, казалось бы, простого элемента общения?
ПРОТИВ
Существует позиция, что смайлы способствуют обеднению речи. Ведь, по сути, они являются заменой, неким суррогатом не только живого общения (как и вообще любые переписки в социальных сетях), но и реального, словесного выражения эмоций. Считается также, что упрощение речи, в свою очередь, упрощает наши мыслительные процессы, лишая его доли глубины, а также богатства словарного запаса. Кроме того использование смайлов зачастую будто говорит: «мне лень использовать менее клишированные формы разговора и что-то придумывать», в чём может проявляться даже неуважение к собеседнику. Смайл нередко воспринимается штампованным выражением происходящего с нами. А это значит, что ставится под сомнение искренность таких сообщений. Значки-эмоции укорачивают беседу, словно снижают степень энергозатратности и включённости её участников. Ведь «тыкнуть» на рожицу легче и быстрее, нежели подбирать слова, дабы выразить существующее положение дел.
Да. Бывает и такое. Наверняка, ничего нового. Просто. Понятно. Очевидно.
Но….но…но… Как у любого процесса или объекта, стороны всегда как минимум две. А разнообразия в интерпретации и ходов внутри этих сторон, конечно же, значительно больше.
И именно рассматривание положительных сторон и значений смайлов может стать путём к расширению и изучению себя и увеличению продуктивности общения.
К слову, стоит сказать, что смайлы использовались во взаимодействии между людьми ещё до глобального развития компьютерных технологий, их широкого распространения в обществе и внедрения для повсеместного применения. Поэтому называть их исключительно веянием нового времени было бы поспешным и не отражало бы всей полноты картины.
Итак. Заглянем с иной стороны?
ЗА
1. Атмосфера
Действительно ли смайлы всегда упрощают и обедняют речь? Или же могут способствовать расширению возможностей её восприятия за счёт создания уникальной атмосферы? Ведь разнообразные значки, скобочки или лица с улыбками и не только создают порой тот эмоциональный шлейф, который выходит за пределы написанного и отражается особым состоянием внутри читающего. И сама эта атмосфера будто выходит за пределы общения, существует уже отдельно и может отражаться совсем по-разному в читающем и в том, кто написал сообщение.
2. Честность и открытость
А как вам позиция, что смайлы способствуют борьбе с собственной закрытостью и помогают быть честнее?
Нередко мы как часть огромного общества бываем достаточно сухи и не щедры на эмоции. Особенно в некоторых культурах, в определённой среде людей, а также в определённом возрасте (например, подростковый возраст в ряде случаев или более зрелый, после 40–50 лет). Мы не так уж часто признаёмся словами, тем более в обильных излияниях, в своих состояниях и чувствах. Ведь это требует честности перед собой и другими, а также смелости и определённого уровня внутренней зрелости. А ещё — принятия себя и мира. Это бывает достаточно сложно. Для многих это требует кардинальной ломки себя.
Часто ли мы выражаем словами своё сожаление, поддержку, сочувствие, боль, даже любовь или радость? Например, в нашей культуре далеко не все открытые проявления эмоций приняты. Часто ли большинство людей даже в письменном сообщении (и уж тем более вживую!) скажут «я люблю тебя», «мне плохо», «мне больно», «мне нужна твоя поддержка», «я растерян», «мне очень радостно», «я нервничаю», «я вдохновлён»? Найдутся тысячи преград на пути к этому. Конечно, не для всех. Но для многих. Для той части общества, которой тоже может оказаться крайне важно донести себя. Причин сложностей масса. И растерянность, и непонимание, «что с этим делать», и страх открыться или оказаться уязвимым, и «стыдно», и неуверенность в себе и... да стоит ли перечислять. Смайлы в какой-либо форме могут помочь нам стать чуть честнее. Чуть в более безопасной форме начать открываться. Я отправляю символ своего состояния и предоставляю другому возможность почувствовать мою боль или радость, о которых тяжело сказать словами. Да — типичное, да — штампованное личико, да — мы словно заменяем этим глубинный личностный рост и внутреннюю работу над собой (к которым не все бывают готовы). Но это уже начало диалога. Уже попытка наладить связь с другим и собой. Шанс вступить в социальные отношения тогда, когда это трудно. Начало возможности приоткрыть то, что не удавалось иным способом. И иногда, что немаловажно, — получить реальную помощь.
При этом важно отметить, что такой способ может являться скорее переходным этапом к развитию смелости и открытости в общении. Это попытка. Одна из ступеней выхода из внутренней изоляции. Выражение стремления к самораскрытию. Расширение перспектив. Это не замена и не постоянная и единственная альтернатива. Если «подсесть» на такой способ, отказавшись от других элементов развития, мы скорее затормозим себя и постепенно полностью остановим. Как и любое лекарство, конечно же, в данном случае точно так же важны умеренность: учёт дозировки и длительности применения.
3. Забота. Мягкость. Экологичность.
А ещё несколько скобочек и улыбка в сообщении — нередко интересный способ сгладить конфликт и обойти острые углы. Недовольство, раздражение, гнев периодически посещают нас и требуют выхода. Скрывать их — не очень-то продуктивный и здоровый выход. Сказать честно о своём отношении, о своих возникших эмоциях — это важно. Будет ли лицемерием снабдить такое послание улыбкой? А если посмотреть иначе? Если несколько доброжелательных смайлов в финале сообщения с недовольством подчеркнут наш настрой на адекватное завершение разговора, несмотря ни на что? Если улыбка в конце раздражённого сообщения покажет, что я не хочу оскорбить человека, целенаправленно причинить ему боль и разрушить наши отношения? Враньё ли это? Или же возможность остаться честным, не испортив общение и нашу связь с другим человеком окончательно? Если это желание немного бережнее отнестись к адресату послания?
4. Скрытое послание
Смайлы сейчас — это не только рожицы. К ним также относят нередко и различные значки, изображающие природные объекты или бытовые предметы, отражающие особенности погоды или элементы различных сфер деятельности человека. Любое подобное изображение может быть лично окрашено для нас и для другого человека, которому мы пишем. Как и стихи, в которых заложено больше, нежели только смысл слов, из которых они состоят, так и сообщение со смайликами позволяет задействовать помимо прочего ещё и дополнительные составляющие нашего образного восприятия, заложить нечто индивидуальное (например, особенное пожелание) или намекнуть на то, что понятно только двоим. Причём в первом случае не всегда даже важно, чтобы другой человек понял это скрытое пожелание. Иногда достаточно осознания того, что я направляю своё пожелание на другого. Таким образом я могу уже сформировать позитивную направленность на другого, а через него – на весь мир. И пусть значки эти простые и не похожи на таинственные руны, египетские иероглифы или знаки какого-то мистического племени. Порой важно именно то, что я вкладываю в это. Сам посыл и сама направленность уже нередко меняют наше сознание и наш образ жизни.
5. Диагностика собственных особенностей
Как и любое наше проявление себя, выражение себя через смайлы может многое о нас рассказать. Используем ли мы их или сознательно игнорируем и табуируем? Ставим избыточное количество улыбок или очень редко ставим одну-две скобочки?
Понаблюдайте за собой! Задайте вопрос: «О чём здесь про меня?». Ведь вариантов и интерпретаций масса! Выражаю ли я таким образом свою потребность (в доброжелательности, любви, принятии, поддержке, заботе)? Скрыт ли за этим страх (быть непринятой, быть жёсткой, восприняться «плохой»)? Жду ли этим чего-либо от другого человека (ответности, понимания)? Ставлю ли я много-много смайлов подряд, чтобы скрыть свою боль или выглядеть более «хорошей»? Избегаю ли их, чтобы не сближаться или не нарушать чьи-то личные границы или зоны допустимого общения? Противоречу ли я сам себе (например, поставив радостный смайлик в грустном предложении)? Провоцирую ли я кого-либо? Чего я хочу этим? Какова моя задача и что кроется за этим символом? Все эти вопросы позволят прикоснуться к своему внутреннему миру немного с иной стороны.
Конечно же, стоит помнить и понимать, что никакие смайлики не являются коренным способом выхода из глобальных проблем и решением всего и сразу. Это лишь дополнительные возможности. Новые грани существующего. Инструмент, который может не принести ни вреда, ни пользы, а может даже навредить в руках неумелого. Или же помочь создать особое, живое, глубокое. Если использовать его с умом и осознанностью, формируя постепенно готовность к иным шагам.
Другие статьи вы может прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.