Найти в Дзене

Особенности жизни с параноидальным психопатом

Фильм глазами психолога

Фильм «Французский батя» (более точный перевод «Профессия отца») – 2020, Франция, драма и почему-то комедия.

Возможно, кому-то этот фильм покажется смешным. Антон Павлович Чехов свой «Вишневый сад» тоже определил как комедию, но мы-то видим, что это далеко не так. Для меня фильм - драма и трагедия. Трагедия реальной жизни, через которую проходили многие из нас, а кто-то все еще проходит этот страшный путь «счастливой семейной жизни» за закрытыми дверями, где отец – ярко выраженный экспансивный психопат – параноик (есть ли у него параноидальная шизофрения или бредовое расстройство – это вопрос к психиатру), а мать находится в состоянии «гупешки» - Жертвы в точке невозврата.

«Скучный фильм, монотонный. Отца слишком много. И с матерью тоже что-то не то, вроде бы хорошая, но странная», - прочитала я в одном из отзывов на фильм и подумала, что человек даже не представляет, насколько он оказался прав. Психопата всегда слишком много. А Психопат – параноик, одержимый сверхценными идеями, заполняет собой все возможное и невозможное пространство. Ведь если обратиться к классификации отечественного психиатра П.Я.Ганнушкина, то данный тип проявляет себя следующими характерными чертами:

  • отрицательной эмоциональностью, импульсивностью;
  • сверхбдительностью;
  • патологической ревностью;
  • злопамятностью, обидчивостью;
  • инфантильностью, психологической незрелостью;
  • во всем видят негативные стороны;
  • односторонним мышлением;
  • неадекватно завышенной самооценкой и уровнем притязаний;
  • конфликтностью и агрессивностью;
  • повышенной активностью;
  • педантичностью и «застреванием» на мелочах.

П.Б. Ганнушкин как основу параноидного расстройства личности выделил формирование сверхценных идей. Самой распространенной из них является убежденность пациента в своей гиперзначимости для мира в целом. Индивид думает только об этом, не в состоянии переключиться на что-то другое, не может управлять собственными мыслями, когда как они «рулят» его разумом (навязчивые мысли).

Всю эту психопатическую «картинку» прекрасно демонстрирует в фильме «великий» Отец в исполнении великолепного Бенуа Пульвора, добавляя к своему яркому образу обязательные для психопата черты, по которым его и определяют профессионалы:

1) патологическая ложь, - сын даже не может определить профессию своего отца, настолько тот «многогранен» и «гиперзначим» для мира и истории в целом. Если маленькому ребенку значимый взрослый начинает чем-то постоянно «засорять» мозги, - маленький человечек всему верит. Ведь это родитель, отец, как же можно ему не верить, даже если иногда начинают осознаваться его явные странности и появляются сомнения в его честности?

***

2) Отсутствие эмпатии. Получение высшей степени удовольствия, сравнимого с оргазмом, от психологических и физических «изощренных пыток» над близкими людьми может только психопатическая личность. Именно для них представление «о любви» к ближнему своему - это постоянное физическое и психологическое насилие. И, чем больше страданий он причиняет, чем больше разрушает психику и тело, унижает и уничтожает личность, тем сильнее его степень привязанности к «любимым» жертвам.

Эпизод с возвращением жены в ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ домой после спектакля и реакция сына на все происходящее безумие, - ярчайший пример дрессировки близких.

Или ситуация, в которой в очередной раз «заигравшись» в бредовое представление реальности, он заставляет бежать «со всех ног» сына, у которого бронхиальная астма. Сына, который едва не умер, от «конспирации» отца – параноика. Но имеют ли значение такие «мелочи», когда речь идет о сверхценных идеях гиперзначимого для мира психопата.

***

3) Отсутствие морали, ценностей и отрицание правил и норм социума. Есть только правила психопата, его «хотелки», его видение мира: медленно уничтожать собственных детей, измываться на женщиной или престарелыми родителями, патологически лгать, не моргнув глазом, не только своим близким, но и тем, кто на него надеется, например, в деловой сфере.

-2

Правда, все это они демонстрируют, пока не появится более сильный противник. Вот тогда он становится тише воды, ниже травы. В фильме – это прекрасно показано, когда Отца вместе с Матерью мальчика вызывают в школу. Как меняется его взгляд, опускаются плечи, как перекладывается ответственность за разрушение психики единственного сына на него же.

***

В фильме прекрасно показана ситуация, когда Жертва из треугольника Карпмана, которой не дают «поиграть» в Преследователя – Тирана в семье, находит себе Жертву за ее пределами (ситуация с одноклассником из Алжира). К чему это привело, Вы увидите.

Этот эпизод объясняет некоторые причины агрессии в школе среди учеников: когда не можешь ответить на агрессию дома, - вынеси ее в социум. Ведь давно известен тот факт, что Раб всегда мечтает стать Господином.

Похожие истории превращения Жертвы/раба в истерящего или пугающего Тирана каждый из нас мог или может наблюдать в ситуации «синдрома вахтера»; орущего-мстящего-неадкватного сотрудника/начальника/коллеги/знакомого; психологи, мастера салонов красоты, ученики и студенты, продавцы, кассиры, таксисты сталкиваются с тираническими тетеньками/барышнями, которых дома ни во что не ставит муж и т.д.

***

Закономерный вопрос к матери: как она могла все это допустить по отношению к своему ребенку? Это яркий пример жертвы в точке невозврата (читайте мою статью здесь «Три ступени Жертвы. Точка невозврата») + дофаминовая зависимость от унижения. Главный ориентир жертв: «Что скажут соседи?». А тихо, «шепотом» можно издеваться и избивать. Главное, не шуметь и сохранить «лицо».

Так ведут себя матери - Жертвы, когда отчим, а то и отец насилует ребенка в соседней комнате или избивает до полусмерти у нее на глазах, а она ахает, замазывает ему раны и объясняет, что «у папы такой характер» или «у него плохое настроение», или «Нечего соблазнять его своим коротким халатом». Главное, сделать вид в этот момент, что ты ничего не видишь, и этот творящийся ад с тем, кого необходимо защищать всеми способами, к тебе не относится.

«Почему ты сказала, что не видела это?» - Спросил мать – Жертву уже взрослый сын.

«Я видела, но мне было так проще», - принцип жизни Мазохистов в созависимых отношениях. Главное, чтобы дофамин через унижение поступал в кровь и мозг Жертвы с определенным постоянством, а ради этого она готова на все.

***

Это очень жизненный фильм, и мы, психологи, на сессиях очень часто сталкиваемся с похожими историями биологически взрослых людей. Конечно, мне хотелось бы рекомендовать его всем и каждому, но фильм не для всех. И кому-то он, как в отзыве покажется скучным и неинтересным. А кто-то, посмотрев его, ответит себе на некоторые вопросы, на которые ответа до сих пор не было. Единственное, что надо понимать, увиденная правда будет слишком тяжелой.

P.S. Комментарии можно оставлять в моей группе ТМ "Фильмы и спектакли глазами психолога", где собрано уже немало интересных фильмов.

Психолог Ирина Кураж

#киноотзыв