Статья подготовлена совместно с эндокринологом -нутрициологом Богдановой Наиной Алекперовной.
«Веселие на Руси есть пити» — сказал киевский князь Владимир Красное Солнышко при Крещении Руси в 988 году. Прошло более тысячи лет, а мы до сих пор связываем праздник с бутылочкой алкоголя.
Давайте разберемся, как правильно пить, чтобы избежать последствий для здоровья, и что можно предпринять, если похмелье всё же наступило.
Как возникает похмелье
Дозой незначительного риска для здоровья считается 20 грамм чистого этанола для женщин и 30 — для мужчин. Это соответствует двум бокалам вина или 600–900 мл светлого пива. Однако безопасной дозы алкоголя не существует. В этом сходятся как эксперты ВОЗ, так и Министерства здравоохранения РФ. Поэтому лучший способ не страдать похмельем — отказаться от алкоголя совсем. Если же выпивать, то хотя бы понимая, что происходит.
Действующим веществом, ради которого люди употребляют алкоголь, является этанол. Поскольку для человека это яд, организм расщепляет этанол до менее опасного вещества — уксусного альдегида с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ). Именно уксусному альдегиду мы обязаны похмельем. От того, как как быстро работает АДГ, зависит, как скоро опьянение перейдет в похмелье.
Второй фермент — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту, которая выводится из организма. Скорость работы АЛДГ отвечает за продолжительность и тяжесть похмелья.
Соотношение и скорость работы ферментов заложены генетически. Известно, что есть целые народы, которые совсем не переносят алкоголь. В некоторых культурах, наоборот, развито винопитие без особых последствий для здоровья.
Что происходит после возлияний
Этанол блокирует антидиуретический гормон, который отвечает за фильтрацию калия, натрия и глюкозы. То есть у человека после приема алкоголя образуется больше мочи, с которой вымываются все эти важные вещества.
С потерей глюкозы с утра мы получаем слабость, головокружение и торможение реакций. Обезвоживание вызывает головную боль. Нехватка калия и натрия приводит к проблемам в сердце и мышцах — возникает сердцебиение и судороги в ногах. Тошнота, рвота, потливость и тремор — это признаки общей интоксикации организма, за которую отвечает уксусный альдегид.
Как пить без последствий
- Не пейте на голодный желудок. Несмотря на то, что некоторое количество алкоголя всасывается уже в ротовой полости, около 20% проникает в кровь через слизистую желудка. Поэтому стоит защитить его от воздействия этанола. Лучшей закуской главный нарколог РФ называет картофельное пюре, которое замедляет всасывание алкоголя.
- Стакан чистой воды без газа на каждую порцию алкоголя убережет вас от обезвоживания и снизит концентрацию этанола в крови.
- Избегайте сладких и газированных напитков. Сахар замедляет расщепление этанола, а углекислый газ увеличивает площадь всасывания. По этой же причине избегайте сладкого и газированного алкоголя.
- Не стоит налегать также на алкогольные напитки, которые изготовлены из яблок: кальвадос, бренди. Яблоки содержат пектин в большом количестве, из которого при брожении образуется метанол. Поэтому похмелье от яблочных напитков будет тяжелее: печени нужно будет бороться сразу с двумя ядами.
- Не рекомендуется смешивать разный алкоголь последовательно и в одном стакане. Чем больше разных составляющих в алкогольном напитке, тем тяжелее будет после.
- Если чувствуете, что «безопасная» доза алкоголя исчерпана, переходите на безалкогольные напитки: безалкогольное вино и пиво на вкус и аромат неотличимы от алкогольных. Также можно вдвое или втрое разбавить алкогольное вино водой.
- Перед сном выпейте около литра воды.
Если утро всё же оказалось недобрым
Дайте себе отдых хотя бы на полдня: организму нужно время на восстановление. Чем можно ему помочь? По сути, похмелье — это отравление организма, поэтому действовать нужно так же.
- Если чувствуете себя плохо, соблюдайте постельный режим. Сможете заснуть — спите. Солдат спит — служба идет, то есть пока вы в забытьи, ферменты работают и избавляют вас от похмелья. Если не спится, просто лежите. Любая физическая нагрузка осложнит работу сердца.
- Минеральная вода без газа, огуречный или капустный рассол без уксуса, сладкий некрепкий чай, кефир, тан помогут восстановить баланс электролитов и глюкозы. Если дома есть Регидрон, Гидровит или другие регидратационные порошки, можно развести их водой и пить. Если нет, можно приготовить аналог: на 1 литр воды взять 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли и принимать по стакану каждый час.
- С едой всё очень индивидуально: некоторым помогают жирные мясные супы, типа хаша, а кто-то вообще не может смотреть на еду. Если есть аппетит, ешьте. Если нет, не нужно. Но жирный суп всё же лучше заменить на легкий бульон, так мы разгрузим и без того пострадавшую печень.
- Примите душ. Контрастный может лучше взбодрить, но даст лишнюю нагрузку на сердце, поэтому лучше теплый или прохладный — под каким вам будет комфортнее. Токсины выводятся в том числе через кожу с потом. После душа станет немного полегче.
Что точно не поможет
- Точно не поможет «похмелиться». Пока организм не переработает весь алкоголь, легче не станет. Добавляя новую дозу алкоголя, можно только продлить похмелье, а не облегчить его.
- Усугубят проблему также уксусные маринады и маринованные овощи. С похмелья в организме и так достаточно уксусного альдегида.
- Крепкий чай и кофе в состоянии интоксикации усиливают нагрузку на сердце.
- Активированный уголь, полисорб и другие сорбенты использовать с утра нет смысла, потому что алкоголь уже всосался. Продукты расщепления этанола плещутся в крови, поэтому энтеросорбент может спасти только от того, что вы съели и выпили недавно.
К сожалению, мы пока не научились ускорять работу ферментов, которые расщепляют этанол. Поэтому лучшее, что вы сделаете, чтобы не дать шанс похмелью, — воздержитесь от алкоголя. Можно также ограничиться парой бокалов или перейти на безалкогольное шампанское.
Новый год — отличный повод выработать новую полезную привычку.