Я уже привык к тому, что у моих статей есть две стадии. Первая: «Зачем писать ерунду, в книгах пишут все не так!» Вторая: «Ой, да, мы все это уже давно знаем!».
Лет семь или восемь назад, составитель одного из сборников статей, был настолько со мной не согласен, что поместил статью о районах высадки северных групп Керченско-Феодосийского десанта в раздел «Публицистика». («Ерунда же написана, ведь всем известно, что…» и, далее по тексту).
Когда же выяснилось, что написана не ерунда, и я казался абсолютно прав, (и мы нашли погибших бойцов десанта именно там, где указал я), он сказал: «Ой, да мы давно все это знали!».
Знали? Ну и славно, молодцы. А, я своей Но, по прежнему в статьях о десанте, пишут о высадках первого броска северной группы десанта в «в районе мысов Зюк, Хрони, Тархан».
А, потому, попробую выложить серию статей (вдруг кому интересно будет), тем паче, что моя книга о крымских десантах вышла давно, и выкопалась масса нового материала. Есть еще одна причина: я устал от нудного наукообразного языка, коим приходилось писать «умные книжки». Скучно это, деградирую.
Я понимаю, по истории Керченско - Феодосийского десанта написаны тонны книг, в электронную сеть выложены многие документы по этой теме, и, казалось бы, что нового можно найти в этой теме? Успешная операция, героическая страница нашей истории, перепахана исследователями (штатными и внештатными) вдоль и поперек. Но…
Оказывается в этой теме можно, найти много нового, если подойти к вопросу внимательно. Правда, процесс анализа покажется скучным и нудным, но без него, результаты исследования могут показаться слишком тенденциозными, а выводы необоснованными. При внимательном изучении, события выглядят совсем не так, как они привычно преподносятся в советской литературе. Пришло время немного переосмыслить события, смыв с них налет «ура-патриотизма», сделав чуть иные выводы.
У нас есть какая-то «добрая» традиция: бездарно израсходовать силы (переоценив свои возможности), а, потом, скрипя зубами, выползать из сложнейшей ситуации. Примером может служить эта операция. Казалось бы, откуда взялись силы для этой операции, ведь уже осень 1941 года, идет битва под Москвой, ресурсы исчерпаны…
Войска и техника для реализации этой операции были получены из двух источников. Первым источником, стали так называемые “бериевские мобилизации” в Закавказье. Вторым источником стало, как ни странно, изменение международной обстановки, а точнее, «нейтрализация» Ирана.
Все просто: закончилась операция «Сочувствие». Что это такое? В "Вике..." она названа "Иранской операцией" или операцией "Согласие". Ну, не, насколько помню из английского (коим когда-то неплохо владел) "Countenance" -это многозначное слово обозначающее: самообладание, моральную поддержку, сочувствие, санкционирование, но, насчет согласия я что-то не уверен.
Если очень грубо, дело было приблизительно так...
Информация об этой совместной операции английских и советских войск, под этим кодовым названием обычно не афишируется. Изначально СССР и Персия вообще имели открытую границу. Потом ситуация начала меняться.
К моменту начала войны в Иране властвовал шахиншах Реза Пехлеви. В общем-то, официально Персия и стала Ираном (землей Ариев) именно при этом шахе. Парадокс заключался в том, что нефтяная промышленность Ирана была построена на английские деньги. Однако, по некоторым вопросам шах взял курс на сотрудничество с Германией. Например, его армию начали вооружать немцы. У нас под Севастополем встречаются патроны с персидской вязью и с нашей стороны (патроны, которые дошли до шаха) и с немецкой стороны (те, что до шаха не дошли). И, англичан, очень не устраивала эта ситуация.
Тогда хитро (мудрые) англичане сказали "дядюшке Джо": мы вам можем оказывать помощь (за деньги), но, понимаете ли... вот персы, они немцам сочувствуют...
Автором и инициатором этой операции выступила именно Англия. Спасая свои деньги, вложенные в предприятия Ирана, Великобритания вступила в сговор с СССР, с целью свержения прогерманского шахиншаха. А,тут еще шах отклонил требование по высылке немецких рабочих и дипломатов. Много ли их было? Дык целых 935 человек (если верить персам). Англичане начали обвинять Иран в оказании поддержки нацистской Германии и ведении пронемецкой политики
СССР, ранее очень дружественно относившийся к Ирану, тоже был обеспокоен этим курсом. Пока Германия не напала на СССР с этим можно было мириться, но с началом войны ситуация стала критической. Значительные силы советских войск оказались связаны защитой границ на иранском направлении. Решить все вопросы единым махом, было соблазнительно.
И вот, в конце августа -начале сентября, в Иран вошли: с одной стороны советские 44, 45, 46, 47, 53-я советские армии, а с другой индийские танковые, кавалерийские и пехотные дивизии под командованием английского генерала Уэйвела. Тогда еще Британская Индия была единым целым, и не делилась на суверенные государства Индию, Пакистан, Бирму и Бангладеш и все это не считая остальных стран Британского Коммонвелса.
В советских источниках этой операции стыдятся, она как-то не очень соответствует имиджу большого миролюбивого социалистического государства, каковым позиционировался СССР., но на тот момент это было единственно правильное решение (хоть и не очень... этичное) Впрочем политика и этика это антонимы.
Приведу в качестве примера выдержку из официальной истории 47-й армии: “47-я армия сформирована 1 августа 1941 г. на основании приказа командующего Закавказским военным округом от 26 июля 1941 г. в составе Закавказского военного округа на базе 28-го механизированного корпуса для прикрытия государственной границы СССР с Ираном. Первоначально в нее входили 236-я стрелковая дивизия, 63-я и 76-я горнострелковые, 6-я и 54-я танковые дивизии, 116-й и 456-й артиллерийские полки, другие части. С 23 августа 1941 г. армия была включена в Закавказский (с 30 декабря — Кавказский) фронт. До конца года выполняла задачи по прикрытию государственной границы.”, и… все…
Ни слова об Иране, боях в горной местности с 200 тысячной шахской армией, высадке десанта Каспийской флотилией… ничего…Рассказ о боевых действиях советских и английских войск достаточно интересен, но это предмет для отдельного исследования (о нем отдельно).
Важно другое, Советский Союз, осуществив блестящий блицкриг, вывел Иран из игры. Появилась возможность переброски большого числа хорошо оснащенных, моторизованных и горнострелковых частей для борьбы с Германией. Их вооружение, и кадровый состав явился основой для оснащения дивизий “бериевского” формирования. И хоть в Иране продолжали оставаться три советских армии, но на Кавказ стали поступать самолеты, орудия, танки, броневики и грузовики. Однако блестящая победа над Ираном вскружила голову некоторым командирам, что сыграло свою роковую роль в Крыму. В боях с шахской армией и прославился генерал-лейтенант Д.Т.Козлов, там же отличился и генерал-майор Толбухин. Но вернемся к десантной операции.
Хотел подробно расписать планы, предпосылки... Нет, скучно, всем все известно, а потому, обратимся сразу к ходу операции. Там много любопытных деталей.