Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 У вас ведь тоже так бывает - хoдишь, xoдишь в шкoлy, a пoтoм бaц – и хочется макарон по-флотски. Ну, потому что вариант всегда беспроигрышный. Быстро, просто и вкусно. Когда-то кто-то в комментариях под рецептом болоньезе написал, мол, это просто макароны по-флотски. Я ни в коем случае не против макарон по-флотски, но мне кажется, что если родственная связь у этих блюд есть (а она, безусловно, есть), то болоньезе, на мой взгляд, – это как бы успешный сын маминой подруги с бизнесом в Москве, а по-флотски – как бы кузен из-под Воронежа в трико с чашечками на коленях, который стоит в очереди за микрокредитом до зарплаты на фунфырик. Если вы вдруг из-под Воронежа, то я ни в коем случае не хотел вас обидеть 😊 И сразу оговорюсь - это мой вариант макарон по-флотски, а не какой-то там задокументированный единственно верный вариант. Которого на самом деле не существует 😊
ПОНАДОБИТСЯ
- Фарш мясной любой
- Репчатый лук
- Томатная паста
- Растительное масло
- Молоко
- Соль, сахар, черный молотый перец
- Зелень – по желанию
КАК ГОТОВИТЬ
Заранее прошу прощения за качество фотографий – готовил вечером, со вспышкой, а не при дневном свете. Поэтому и картинки такие 😊 Но мы же здесь с вами не за картинками собрались, а за вкусной и понятной едой. 😊
Кстати, про вкусно и понятно – на втором моем канале вне «Дзена» вышел уточненный рецепт невероятно сочной курицы в духовке, которая вполне может занять достойное место на праздничном столе.
Или не на праздничном 😉 Ссылка на другой канал на другой платформе – в конце этого рецепта. Нас там уже 13 человек! А еще позавчера было 10. На этом минутка саморекламы завершена, благодарю за внимание и понимание 😊
ОШИБКА №1. НЕ ОБЖАРКА ФАРША
Откройте в интернете практически любой рецепт макарон по-флотски, и в 9 случаях из 10 вы встретите серый фарш. Который «ой, какой он сочный и вкусный!». Проблема в том, что он не сочный и уж точно не вкусный. Потому что на тех фотографиях фарш вареный, а не жареный. А какое вам мясо вкуснее – вареное или жареное? Напишите в комментариях 😊 И если ваш ответ «вареное, конечно!», то дальше читать не надо – вам ничего из того, что дальше расскажу, не пригодится.
Чтобы на основе фарша приготовить вкусный соус, фарш следует обжарить. Потому что соус на основе вареного фарша – это не соус, а бульон, с какой стороны вы к нему ни подойдите. Часто встречается мнение, что для "классических" макарон по-флотски фарш изготавливается из отварной говядины, прокрученной через мясорубку. В этом есть резон. Но нет яркого вкуса. И если нет медицинских противопоказаний к обжаренному фаршу, то какие причины делать изначально невкусно, если можно вкусно?
А чтобы фарш обжаривался, его следует обжаривать. Прошу прощения за банальность, но дьявол кроется в деталях, и обжарка – одна из них 😊
Чтобы отличить вареный фарш от жареного, достаточно сориентироваться на цвет фарша после переворачивания. Коричневый цвет – фарш поджарился. Серый цвет – фарш сварился в собственном соку.
Что нужно для обжаривания. Масло и очень горячая сковорода. Выложенный ровным тонким слоем фарш. Ожидание в течение минуты-полутора. Когда бурлит, шипит и неприятно брызгается маслом во все стороны – это хорошо. Стреляет брызгами не масло, а вода, которая попадает в раскаленное масло. Ну, и соответственно, «выплевывает» и масло тоже. Если эти капли попадают на кожу, то, конечно, иногда неприятно, а порой и больно. Но мы же помним, что котлеты требуют жертв? 😊
Перед отправкой фарша в сковороду хорошо бы обжарить лук до полупрозрачности. Потому что лук готовится гораздо дольше фарша. А при добавлении мяса лук можно сдвинуть в сторону.
Когда фарш обжарен с обеих сторон, его уже можно «разбивать» на фрагменты. Лопаткой. И добавлять томатную пасту. Ее тоже обжарить до момента, когда изменит структуру.
И влить кипяток. Огонь убавить на минимум и томить, периодически помешивая, до тех пор, пока не устанете. Хоть 10 минут, хоть два часа. К соусу необходимо добавить сахар, как и к любому другому блюду, содержащему что-то кислое. Для баланса.
Когда терпеть сил больше нет, влейте некоторое количество молока, дождитесь, когда закипит и доведите сль, перец и сахар по вкусу.
И снимайте с огня. Если в день приготовления такого варианта макарон по-флотски вам вдруг выдали премию, добавьте вместе с молоком кусок хорошего сливочного масла – будет вкуснее.
ОШИБКА №2. МАКАРОНЫ
Ну, вот не надо сюда макароны. Те, которые в нашем традиционном понимании. То есть макаронами зачастую называют все, что угодно, кроме макарон. Спагетти, лапшу, вермишель. Возьмите какие-нибудь макаронные изделия с дырками: трубочки, ракушки, спиральки 😊 Проблема нынешних макарон по-флотски в том, что, как правило, при подаче сначала съедаются макароны, а фарш потом доедается отдельно. Потому что фарш не может зацепиться за макароны, которыми многие из нас называют спагетти!
Ну, вот такая данность, с которой вы ничего не поделаете просто потому, что фарш не цепляется к гладким поверхностям. Исключение – если фарш находится в густом соусе, как в болоньезе. Но сейчас речь ведь не о болоньезе. А вот во всякие трубчатые и спиралевидные макаронные изделия фарш с соусом вполне себе прилично вбивается. Или входит. И выходит.
ПОДАЧА
И когда макаронные изделия (не макароны) смешаны с соусом на основе фарша, можно подавать. И никто вас не отругает, если добавите зелени. Просто вкусно.
А ЕЩЕ
А еще все же знают, что самый вкусный завтрак – это разогретый на сковороде ужин с добавлением яйца, не так ли? 😊 А если не согласны с таким вариантом макарон по-флотски, то и не готовьте так, а делайте по-своему, и всем будет счастье 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!