Найти в Дзене
Пищевая Алхимия

Майонез "Слобода" Провансаль

🍴💥Сегодня разберём состав продукции Открытого акционерного общества "Эфирное" (ОАО "ЭФКО") МАЙОНЕЗ "СЛОБОДА" ПРОВАНСАЛЬ СЕМЕЙНЫЙ, МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 50,5%, 400 МЛ
.
Разбирать подробную технологическую схему в рамках этого поста не будем, так как это тема нескольких постов, здесь же разберём просто что написано в составе и что происходило продуктом

Итак на упаковке много кричащих фраз типа "Живая еда", "Товар года", "Натуральный продукт", "ГОСТ" и т.д. Название так же выбрано не с проста "семейный". Маркетологам, копирайтерам, пиарщикам и дизайнеру твердая пятерка
.
Сначала смотрим на ГОСТ 31761-2012 (см. фото) и по по этому ГОСТу в состав майонеза может гораздо больше компонентов, чем указано в составе продукта
.
Далее открываем патент RU 2497387 "Майонез с пищевыми волокнами" (автор Ляшенко Е. В.), который принадлежит Открытое акционерное общество "Эфирное" (ОАО "ЭФКО") - читай право на изобретение данного продукта
.
Из патента узнаём, что в качестве пищевых волокон используют гелеобразную микрофибриллярную целлюлозу. Указанная микрофибриллярная целлюлоза содержит целлюлозу и пектин в связанном состоянии и получена из жома сахарной свеклы (отходы сахарного производства) путем запаривания, отбеливания и многократной оTMbIBKи водой после каждой операции, с последующей гомогенизацией (кипячением)
.
Отбеливание это процесс обработки продукта веществами, для придания ему белого цвета. В данном случае это сернистый газ и угольная кислота
.
Лимонный сок в принципе понятно, что это не свежие лимоны, а концентрат
.
Яичный желток это не свежие яйца, так как продукт плохо храниться и создать на складе запас невозможно, поэтому применяют сухой ферментированный яичный желток, который производится из свежих куриных яиц, путем разделения на белок и желток, без добавления стабилизационных систем, красителей и других пищевых добавок. Желток подвергают воздействию фермента. Полученный ферментированный жидкий желток пастеризуют, затем путем распылительной сушки сушат и получают порошкообразный продукт
.
Не указаны в составе: Е415, Е412, Е410, Е401 - повышают вязкость продукта сахар
.
Название: МАЙОНЕЗ «СЛОБОДА» ПРОВАНСАЛЬ СЕМЕЙНЫЙ, МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 50,5 %, 400 MA

ГОСТ или ТУ: ГОСТ 31761-2012

Состав: подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, пищевые волокна, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичиное масло

Штрих-код: 4600699506324
Срок годносТИ: 45 суток
ГМО: не не содержит
Энергетический состав: Углеводы: 2,00 г
Энергетическая ценность: 470,00 ккал
Упаковка: Дой пак с дозатором / штуцером
.
Приготовление майонезной эмульсии.
.
В смеситель, обеспечивающий разряжение и ВОЗМОЖНОСть нагрева или охлаждения продукта, подается рецептурное количество воды и сухих компонентов, за исключением яичных продуктов. Смесь пастеризуется и охлаждается до температуры внесения яичных компонентов.
.
После внесения яичных компонентов производится их пастеризация и затем дальнейшее охлаждение. В охлажденную смесь диспергируется растительное и горчичное масла.
.
По окончании ввода масел, в смеситель подаются подготовленные в виде геля микрофибриллярную целлюлозу. Затем вносится раствор уксусной кислоты или других пищевых кислот.
.
Далее смесь гомогенизируется и отбирается проба для проведения лабораторного анализа и органолептической оценки дегустационной комиссией.

-2

-3

-4

-5

-6

Еда
6,93 млн интересуются