Не желая что-нибудь предпринимать, мы обычно говорим: » Не хочется». Но что это значит? Представим весь процесс того, что нам предстоит сделать, в деталях. Какой именно момент нам неприятен? Хотим сменить работу, но лень писать резюме? Или всё же боимся, что в графе образование» у нас нет профильного факультета? Решим проблему иначе: звоним и обращаемся по уже имеющимся вакансиям – в ходе беседы нанимателю станет ясно, достаточно ли у нас опыта.
Совет: чтобы справится со сложной задачей, разложим её на ряд более мелких.
Установим чёткие границы лени.
Предстоит сложное и неприятное дело? Решим для себя, сколько времени ещё мы можем полениться. Только определимся чётко: не» час-полтора», а, например, до окончания фильма. В отпущенное время ленимся от души, не отвлекаясь ни на какие дела, не думая о проблемах. А вот потом – за работу, не откладывая её больше ни на минуту.
Совет: подсознательная реакция на чёткий алгоритм действий, заложенная нам ещё в детстве –» поешь, садись за уроки, проснёшься – почистить зубы», – срабатывает и в более зрелом возрасте.
Чтобы выработать привычку не откладывать дела в долгий ящик, начнём с малого – приучим себя мыть посуду не» вечером» или» завтра с утра», а сразу после того, как встали из-за стола. Вот увидите, постепенно мы начнём делать это автоматически, без принуждения и напоминаний.
Делимся планами.
Когда мы рассказываем кому-то о своих намерениях, то утверждаемся в мыслях, что задуманное нами действительно важно. Страдаем от того, что не можем выполнить данное себе обещание? Отрежем себе пути к отступлению и пообещаем выполнить задуманное нами кому-то из авторитетных для нас людей. Нежелание выглядеть глупо в глазах окружающих заставляет нас делать то, чего сами для себя не стали бы совершать.
Совет: всё время откладываем работу в дальний ящик? Установим даты выполнения и отправим письмом к шефу. Боязнь сорвать график заставит взяться за дело. Пропускаем тренировку в фитнес-зале? Уговорим подругу записаться на курсы вместе с нами. Нежелание выслушать её ворчание сподвигнет сходить на тренировку даже тогда, когда мы предпочли бы поваляться на диване у телевизора.
Хвалим себя.
Каждый раз, когда удалось преодолеть лень, должен быть замечен нами и поощрён. Лучшего способа справиться с ленью нет. Чем сложнее было преодолеть себя, тем выше должна быть награда. Конечно, не стоит устанавливать прейскурант и одаривать себя в строгом соответствии с ним (и вообще награда далеко не всегда бывает материальной) – главное, чтобы поощрение нам нравилось. И не забываем отмечать себя благодарственным словом: » Молодец – это было такое сложное дело». Не каждому, мол, удаётся преодолеть лень, а у нас получилось!
Как победить лень? Докопаемся до истинных причин.
14 декабря 202214 дек 2022
20
2 мин