Потребность в дверях появилась, когда человек впервые стал использовать для жилья пещеры, а затем сделанные собственными силами дома. Прототипом дверного полотна была шкура животного, пойманного во время охоты. Она защищала от сквозняков и кровососущих насекомых. Как шкура превратилась в современную дверь, вы узнаете из этой статьи нашего сайта.
От меховой завесы до каменной глыбы
Шкура – хороший и практичный материал. При желании ее можно повестить не только над проемом, но и использовать в качестве одеяла или верхней одежды. Но, в качестве деверей у такого материала имеются существенные недостатки. Любой желающий, в том числе и хищный зверь, может отпихнуть шкуру и войти в дом. Поэтому нужно искать альтернативу. Некоторые «практичные» владельцы пещер делали каменные двери. Они обычно были круглой формы. Можно было откатить камень, перекрывавшей вход, пустить гостя или мужа, удачно сходившего на охоту, и вновь закрыть проем.
Первые двери из массива дерева
Когда человек стал строить собственные дома, а не захватывать то, что ему предоставляла природа, появились деревянные двери. И они уже стали напоминать современные конструкции. Первые деревянные двери были цельными. Для их изготовления древние столяры искали толстый ствол и с помощью нехитрых бронзовых приспособлений вырезали полотно.
Позднее, полотна стали собирать из нескольких кусков дерева. Некоторые такие двери сохранились и дожили до нашего времени. Их можно видеть в музеях. Выполненные из дуба и ореха, они собирались в единое полотно с помощью деревянных шипов, а позднее и железных гвоздей. Именно в это время появились не только входные, но и межкомнатные двери. Сначала они имели чисто практические функции. Использовались для отделения входного помещения от стального жилья. Затем человек догадался разделять помещения в доме, перекрывая проемы между ними. Наверное, какому-нибудь князю надоело чувствовать запах пареной репы, разносившейся по палатам из кухни.
Появление межкомнатных дверей
Входные и межкомнатные двери из дерева стали крайне популярны в античные времена. Величественные полотна по несколько метров в высоту отделывались бронзой и использовались в храмах и дворцах. В домах попроще конструкция дверей была аналогичной. Они отличались только размерами. Да и отделка была менее изысканной.
Отдельно нужно сказать про еще один тип дверей – крепостные ворота. Они выполняли важные оборонительные функции. Поэтому изготавливались из крепких пород древесины и обшивались латами из железа. Так как вес таких конструкций был значительным, совершенствовалась и фурнитура. Петли и запорные механизмы стали более надежными и удобными в использовании.
Вот так дверь прошла путь от шкуры животного до полотна из массива дерева. Сегодня в качестве материалов для изготовления таких конструкций используют сталь, стекло, МДФ и ПВХ. У каждого материала имеются как преимущества, так и недостатки. Какие межкомнатные двери используете вы?