Каждую зиму отмечается день зимнего солнцестояния. В этом году он выпадет на 21 декабря. Таким образом, ночь с 20 на 21 декабря будет самой длинной в году, а день – самым коротким.
История праздника
Наши предки верили, что в день зимнего солнцестояния просыпаются злые духи, желающие подкрепиться живой энергией. Из-за этого люди развешивали по дому еловые ветки. Считалось, что их резкий запах может отпугнуть нежелательных гостей.
Когда на улице темнело, на центральной площади разжигали большой ритуальный костер. Так люди помогали родиться новому Солнцу.
Позже в этот день начали праздновать Коляду. На старославянском так звали Бога нового Солнца. В Колядки пели песни, много танцевали. Люди считали, что чем веселее пройдет праздник, тем ярче Бог нового Солнца осветит жизни его почитателей.
Обряды и традиции
Раньше люди считали, что день зимнего солнцестояния наполнен магией, которую нужно использовать в благих целях. Было принято устраивать специальные традиционные обряды.
Один из них – исцеляющая ванна. Для него нужно набрать воду, зажечь свечи, потушить основной свет, лечь в ванну и расслабиться. Далее нужно представить все свои негативные потоки в физическом смысле и сжать их в кулак. Затем мы выбрасываем их вон. Через некоторое время по телу пройдет тепло очищения. Только после этого можно спустить воду, представляя, как вместе с ней уходит и все плохое.
День зимнего солнцестояния в декабре 2022 года: история, обряды и приметы
13 декабря 202213 дек 2022
117
1 мин
1