С 1 января 2023 года полномочия по утверждению Генерального плана Екатеринбурга — главного градостроительного документа города — вернутся в регион. Такие изменения предусматривает законопроект, который внесла на рассмотрение в Законодательное собрание группа депутатов.
Среди авторов законодательной инициативы — статусные парламентарии: спикер Людмила Бабушкина, два ее заместителя Аркадий Чернецкий и Дмитрий Жуков, а также Михаил Зубарев, возглавляющий комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления. Такой состав авторов позволяет с уверенностью прогнозировать, что законопроект будет принят до конца года и вступит в силу с 1 января 2023 года.
Полномочия по утверждению Генплана Екатеринбурга и внесения в него изменений на шесть лет будут перераспределены в пользу областных властей.
В пояснительной записке объясняется, что контроль за Генпланом уходит на региональный уровень, поскольку «Екатеринбург является центром агломерации и оказывает влияние на близлежащие города».
Любопытно, что год назад функционал, наоборот, распределили с областного на местный уровень.
Главная новость по теме
Мэрия Екатеринбурга вернет себе полный контроль над стройками города. Что изменится
Инсайдер, знакомый с ходом обсуждений, заявил корреспонденту 66.RU, что закон ослабит муниципальных депутатов.
«В следующем году состоятся выборы в гордуму. И законопроект принимается намеренно: чтобы ни у кого не возникло желание надавить на строительный блок администрации и девелоперов, а Генплан не стал предметом шантажа. В этом году депутаты лишились возможности влиять на Правила землепользования и застройки, скоро не смогут торговаться за Генплан», — ответил собеседник.
В прошлом году, когда строительные полномочия возвращали в город, согласование Генплана входило в «пакет» с другим функционалом: выдачей разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. «Тогда правильнее было бы оставить у минстроя одобрение главного граддокумента», — уточнил наш источник.
В ближайший четверг, как ожидается, законопроект утвердят депутаты комитета по региональной политике, а 20 декабря — окончательно на пленарном заседании ЗакСобрания.
- Свердловские власти отняли у мэрии ключевые градостроительные полномочия в 2015 году. Постепенно, по мере укрепления взаимоотношений между областью и городом, часть функционала вернули обратно. Так, муниципалитет получил возможность утверждать Правила землепользования и застройки, принимать решения о развитии застроенных территорий, согласовывать документы по планировке и межеванию территории.
- С 1 января мэрия получила право утверждать Генплан города, вносить в него изменения, выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.