Соленое тесто — простой и безопасный материал для детских поделок, который легко сделать своими руками. Он полностью заменяет пластилин и позволяет создавать любые фигурки. Как сделать своими руками соленое тесто, подсказали авторы книг по творчеству Наталья Савина, Галина Чаянова, Светлана Ращупкина.
Соленое тесто с натуральными красителями
Лепка из соленого теста — давнее занятие. Тесто постепенно вытеснили другие материалы. Сейчас соленое тесто снова возвращается в детское творчество благодаря своему экологичному составу. Для приготовления цветного теста используют натуральные красители (свекольный сок, куркуму, какао). Чтобы сделать разноцветное соленое тесто, подберите такие ингредиенты:
- соль мелкая — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сок свеклы — 1,5 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- какао — 2 ч. л.
Приготовьте тесто:
- Растворите соль в воде до полного исчезновения кристаллов.
- Засыпьте муку в соленую воду. Тщательно размешайте ингредиенты лопаткой, чтобы не образовались комочки.
- Выложите тесто на стол и вымешивайте руками до полной готовности.
- Разделите тесто на 4 части.
- Натрите свеклу на терке, выдавите 1,5 ч. л. сока и смешайте с 2,5 ст. л. муки. Густую розовую массу поместите в середину шарика из соленого теста. Тщательно вымесите до получения одинакового цвета.
- Добавьте в отдельной посуде в куркуму 5 ч. л. воды. Перемешайте до растворения порошка и смешайте со следующим куском соленого теста.
- Смешайте какао с 4 ч. л. воды. Густую коричневую массу добавьте к тесту. Вымешивайте тесто руками до получения коричневой массы.
Соленое тесто должно получиться плотным и не приставать к рукам. Заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике не более суток, иначе тесто размякнет, покроется корочкой и станет непригодным для лепки фигурок.
Соленое тесто для миниатюрных работ
Небольшие фигурки из соленого теста получаются не всегда. Когда тесто пристает к рукам, мелкие детали деформируются. Поэтому для миниатюрной лепки подберите рецепт теста с дополнительными ингредиентами. Чтобы фигурки долго хранились, делайте тесто из таких ингредиентов:
- соль мелкая — 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- вода — 125 мл;
- клей ПВА — 1 ст. л.;
- краситель пищевой разных оттенков — по 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в глубокой емкости соль с мукой.
- Залейте воду и тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой. , автор книги «Оригинальные поделки из соленого теста», считает, что воду лучше добавлять на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось из-за ее избытка, не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.
- Добавьте клей ПВА для повышения прочности. Клей ПВА можете заменить на обойный клей (1 ст. л. сухих кристаллов на 150 мл воды).
- Выложите смесь на дощечку и продолжайте вымешивать руками.
- Поделите тесто на несколько частей. Добавьте в каждый кусок пищевой краситель нужного оттенка. Тщательно вымесите каждую часть отдельно. Чтобы проверить его готовность, сделайте шарик и покатайте в ладонях. Если шарик не расползается и держит форму — тесто готово.
Куски цветного соленого теста положите в полиэтиленовые мешочки и храните в закрытой посуде, как советует , автор книги «Соленое тесто для начинающих». Перед началом работы разделите тесто на части и разомните. Если в процессе работы тесто липнет к рукам, добавьте немного муки и еще раз разомните.
Заварное соленое тесто
Получить мягкий и эластичный материал для лепки, из которого получаются поделки любой формы и размеров, можно по рецепту заварного теста. Небольшое количество лимонной кислоты абсолютно безопасно для детской кожи, а глицерин придает поделкам приятный блеск.
Ингредиенты для теста:
- соль — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 ст. л.;
- красители;
- глицерин — 1 ч. л.
Правила приготовления:
- Залейте в кастрюлю воду. Добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
- Смешайте муку с солью. Засыпьте лимонную кислоту и перемешайте сухие ингредиенты.
- Снимите закипевшую воду с огня. Засыпьте в воду порционно сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте ложкой. На этом этапе работы можете использовать миксер, как советует автор книги «Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки» .
- Выложите массу на стол, посыпанный мукой. Когда тесто немного остынет, продолжайте вымешивать руками.
- Добавьте глицерин для блеска и красители по желанию. Еще раз вымесите тесто до однородной массы.
Заварное соленое тесто применяйте еще в теплом виде. В таком состоянии масса обладает повышенной эластичностью. С маленьких шариков теста можно слепить элементы любой формы. Отдельные детали удачно соединяются и образуют одну сложную фигуру. Тесто, приготовленное по такому рецепту, подходит для создания картин.
Заниматься с детьми лепкой можно с самого маленького возраста, если использовать соленое тесто. Приготовьте материал для лепки одним из указанных способов и занимайтесь творчеством вместе с детьми. Делайте интересные фигурки, картины, сувениры.
Читайте также:
В Карагандинской области утвердили бюджет на 2023–2025 годы
Кадровыми решениями пригрозил Смаилов за срыв сроков исполнения поручений Токаева
Мировые цены на основные продукты питания замедлились, утверждают аналитики