Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Манипуляция ценами на маркетплейсах: как ФАС собирается за этим следить?

Автор: Виктория Лисунова

Еще в июне текущего года ФАС России сообщила о том, что на маркетплейсы стало поступать большое количество жалоб.

«Пятый антимонопольный пакет» разрабатывался с 2018 года, но тогда Госдума не смогла решить, кто должен подпадать под его действие, а кто нет. На тот момент законопроект не получил одобрения Минэкономразвития и представителей отрасли. Как итог – спустя пять лет после начала обсуждения Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, вводящий антимонопольные ограничения для маркетплейсов и агрегаторов онлайн-торговли.

Документ входит в пятый антимонопольный пакет, касающийся совершенствования антимонопольного регулирования цифровых рынков и запрещает маркетплейсам и агрегаторам злоупотреблять своим положением на смежных рынках – влиять на компании, которые с маркетплейсами не конкурируют. Ранее ФАС при обнаружении таких нарушений не могла принять должных мер по их устранению.

Первым делом законопроект вводит такое понятие как «сетевой эффект» – под ним понимается влияние хозяйствующего субъекта, обеспечивающего посредством использования программы, совершение сделок между иными лицами, выступающими продавцами и покупателями определенных товаров.

Но каковы же критерии определения того, является ли компания доминирующей на рынке или нет? Согласно п. 4 ст. 1 законопроекта компанию признают доминирующей, если она будет соответствовать 3 критериям:

  • Доля сделок на платформе превышает 35% от их общего объема на рынке;
  • Годовая выручка компании превышает 2 млрд рублей;
  • Компания пользуется сетевым эффектом, позволяющим ей оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара, устранять или затруднять другим субъектам доступ на товарный рынок, на котором заключаются сделки между продавцом и покупателем.

Как пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сейчас такими технологиями в России пользуются миллионы людей, при этом подобные компании, ничего не продавая, могут влиять на поставщиков, покупателей и определять цены, цель изменений состоит в том, чтобы такое влияние не приводило к необоснованному подорожанию либо ограничению выбора.

Под действие законопроекта подпадают все главные маркетплейсы — Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет», Сбермаркет, а также агрегаторы такси — «Яндекс», «Максим» и «Ситимобил».

Однако в законопроекте не указано, какие продуктовые и географические границы получения выручки ФАС будет учитывать при решении вопроса о признании компании доминирующей.

Согласно законопроекту, сделки по покупке компаний на цифровом рынке на сумму более 7 млрд также потребуют согласования с ФАС. Принятие законопроекта позволит ФАС вмешиваться в деятельность компаний с доминирующим положением на рынке и применять к ним те же санкции, что и имеются на данный момент у них в арсенале – обязательные к исполнению предписания и привлечение к административной ответственности.

#россия #покупки #бизнес #новости #закон #политика #общество #экономика #интернет #магазин