Вас приветствует редакция SKOGGY. Занимаясь строительством гаража, трудно сделать выбор в пользу подходящих материалов. На современном рынке представлено широкое разнообразие, поэтому зачастую возникает вопрос: из чего будет проще, лучше и дешевле? Также необходимо учитывать участок и габариты будущей постройки.
А о том, как правильно подобрать материалы и не ошибиться, читайте в нашей новой статье.
ПЛАСТИКОВЫЙ ГАРАЖ
Пластиковые гаражи – относительно современные. Постройки из ПВХ начали набирать обороты в последние десять лет, и сейчас это едва ли не самые популярные сооружения для дачи.
Пластик отличается высокой долговечностью и устойчивостью к коррозии. Такой гараж легко установить и снести, а еще он достаточно эстетичен и с легкостью впишется в любой экстерьер. Фундамент для пластикового гаража не требуется. Возвести его можно буквально за день, а если выбранное на участке место не подошло – быстро передвинуть на другое. Не нужен манипулятор и другая тяжелая техника: достаточно пары крепких рабочих рук.
Но все ли так радужно? При ближайшем рассмотрении – совсем нет.
Во-первых, гараж из пластика невозможно утеплить. Для обшивки стен необходима дополнительная конструкция, которую придется установить отдельно от основного здания. Прикрутить к пластику что-либо не получится, поэтому зимой внутри такого гаража будет холодно. Фактически автомобиль будет защищен только от осадков.
А еще постройки из ПВХ не способны выдержать большие точечные воздействия. То есть они довольно хрупкие, и их лучше устанавливать на закрытой территории.
Поэтому пластиковые гаражи наиболее распространены для дачи. В летний период они используются для стоянки автомобиля, а в зимний – в качестве склада для инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
КАРКАС ГАРАЖА
Наиболее популярна технология каркасного строительства. Такие проекты универсальны, а застройщик сможет сочетать несколько различных материалов: дерево, металл и ПВХ-панели. Здание получается небольшого веса, что облегчает закладку фундамента. Как правило, достаточно ленточного или свайного. Их сооружение не требует больших расходов. А в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без основания.
ГАРАЖ ИЗ ПРОФИЛЬНОЙ ТРУБЫ
Еще одним удобным и доступным материалом является профильная труба, которая позволит возвести здание любого размера и конфигурации. Возможно строительство своими руками, но для этого потребуется сварочный аппарат. Необходимы и минимальные навыки работы с ним. Выбор труб будет зависеть от материала отделки для стен. При использовании профилированного листа можно сэкономить, поскольку мощная основа не понадобится.
Изготовить каркас можно по частям, а потом перевезти его на место установки гаража. Здесь его легко собрать из готовых элементов. Такой вариант наиболее актуален, если вы заказываете постройку у производственной компании.
ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС ГАРАЖА
Второй по популярности — деревянный каркас из бруса. Он по-своему хорош.
Чтобы возвести основание, потребуются инструменты, которые есть буквально у каждого. Детали легко соединять и разбирать, если произошла ошибка в расчетах и требуются корректировки.
Прочное деревянное основание с легкостью выдержит вес любой отделки. Поэтому такой каркас идеален для основательной постройки.
Толщина утеплителя определяется исходя из марки бруса. Стеновое покрытие можно с легкостью закрепить гвоздями или саморезами.
Однако есть и недостатки. Они заключаются в нюансах эксплуатации. Например, дерево следует обработать антисептиком, чтобы избежать бактерий и плесени. Значительный вред каркасу могут нанести влага или огонь.
Фундамент для деревянного каркаса можно использовать такой же, как и для металлического. Вполне подойдет свайный, однако при наличии подвала или погреба используют полноценное бетонное основание.
Ранее мы сравнили, чем отличаются деревянные и металлические хозблоки.
ГАРАЖ ИЗ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ
Трехслойные панели успели удачно зарекомендовать себя в строительстве жилья. Их также используют и для гаражей, а в качестве основы сэндвичей в таком случае применяют стружечные, поливинилхлоридные или металлические плиты. Между панелями размещают утеплитель требуемой толщины. В результате возвести здание можно быстро и с минимальными затратами, но при этом конструкция будет теплой и надежной.
Чтобы правильно подобрать отделочный материал для сэндвич-панелей, следует учесть каркас. Если в качестве основания выбрана профилированная труба, стены необходимы металлические. Именно такую технологию используют для большинства быстровозводимых готовых объектов.
Различные марки сэндвич-панелей закрепляют на брус. Такое строительство обойдется дешевле, а проект можно реализовать самостоятельно. Некоторые мастера закрепляют панели кустарным способом, чтобы значительно сократить расходы.
Однако деревянные панели имеют существенный недостаток. Они требуют обязательной отделки, поскольку финишное покрытие придаст гаражу эстетичный внешний вид. Стружечные плиты, оставленные в прямом контакте с атмосферой, со временем могут испортиться. А вот если в качестве каркаса применить профилированный лист, подобных проблем не будет. Обработанное покрытие защитит от влажности и коррозии, а здание прослужит долгие годы.
ГАРАЖ ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ
Еще одним вариантом станут структурно-изолированные панели. Их отличие – в обязательном использовании плиты марки OSB как несущего материала. Для производства плит применяют расщепленное добротное дерево. Толщина волокна составляет 5 мм, а длина – около 15 см. Ориентация внутренних и внешних слоев не совпадает, поскольку снаружи древесина находится продольно, а в середине – поперечно. Прочный и упругий деревянный массив идеален в качестве основания. Для изготовления СИП-панелей необходимо использовать 3-4 классы плит, предназначенные для улицы.
Толщину элемента определяют исходя из объема утеплителя. Им может служить газонаполненная пластмасса, пенополиуретан или твёрдый пенополистирол с аналогичными теплоизоляционными показателями.
Паз панелей формируется по размеру бруса с внутренней стороны. Каждая из деталей оказывается надетой на каркас и соединяет его сплошной стеной без щелей. Такую постройку можно возвести своими руками. Поэтому строительство гаража из подобных материалов завершится в кратчайшие сроки.
К преимуществам также можно отнести возведение в любой сезон, поскольку панели не дают усадку. А за счет небольшой толщины элементов образуется дополнительная полезная площадь, а также обеспечивается теплосбережение.
Среди отрицательных моментов – высокая стоимость материалов и необходимость в вентилируемых накладных фасадах. Кроме того, деревянные постройки склонны к возгоранию, поэтому внутри не рекомендуется хранить пожароопасные предметы. Дерево очень нравится грызунам, что существенно повышает риски разрушения каркаса.
И все же строительство из панелей наиболее предпочтительно для многих владельцев.
ДЕРЕВЯННЫЕ ГАРАЖИ
Еще один популярный материал – деревянный массив. Способ далеко не столь рациональный и дешевый, поскольку возводить гараж придется своими руками. С этой целью используются все подручные материалы, которые есть в хозяйстве. Поскольку дерево универсально, застройщик сможет избежать внешней и внутренней отделки. Материал хорошо сохраняет тепло, поэтому утеплять здание не нужно. Деревянный гараж без дополнительной отделки выглядит стильно и эстетично.
ГАРАЖ ИЗ БРУСА
При строительстве гаража из бруса подойдут твердые сорта древесины. Лучше всего брать те, которые отличаются наибольшей теплопроводностью: дуб, лиственницу или кедр. Кроме того, они прочные и устойчивы к условиям окружающей среды, поэтому постройка прослужит вам дольше. Хвойные деревья, такие как елка или сосна, обойдутся дешевле, но их характеристики значительно хуже. На древесине могут появиться трещины, а еще такой гараж быстро загниет даже при регулярной обработке антисептиками. В этом случае поможет лишь обработка машинным маслом, дегтем и другими средствами. Однако и это не 100% гарантия защищенности.
Рекомендуется учитывать несколько важных нюансов при самостоятельном строительстве гаража из бруса.
Во-первых, толщина каждой из сторон должна быть более 10 см. При меньшем сечении здание будет куда менее прочным.
Если древесина недостаточно просушена, она может дать усадку или деформироваться. Поэтому следует убедиться, что материал прочный и сухой.
Горизонтальные венцы должны быть надежно соединены. Это можно сделать двумя способами: уложить брус на углах встык и стянуть скобами, либо создать торцевые пазы на концах брусах. Последний вариант наиболее оптимален. Иногда выполняют профилирование по всей длине, однако этот способ куда сложнее в реализации.
Подготовка материала и строительство гаража из бруса – задача, которая вполне под силам более-менее опытному застройщику.
ГАРАЖ ИЗ КЛЕЁНОГО БРУСА
Гараж из данного типа бруса отличается технологией строительства. Подготовленные доски необходимо сложить и соединить под прессом, используя клей. Такой блок не будет деформироваться и прослужит долгие годы, сохранив свойства древесины. При этом стоимость клееного бруса вполне доступная, поскольку используются более дешевые породы. Наиболее популярны елка и сосна.
Возведение гаража из клееного бруса имеет аналогичные с массивом этапы работы.
Необходимо определить оптимальную толщину стен, а затем подобрать марку бетона для заливки. Согласно технологии, заложить фундамент.
Для того, чтобы соединить элементы, изготавливают пазы-замки. Это можно сделать своими руками или привлечь специалистов.
Деревянная постройка нуждается в обработке антисептическими средствами. Без этого дерево быстро сгниет. Клееный брус обрабатывают также, как и деревянный массив.
ГАРАЖ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА
Несмотря на то, что поликарбонат отличается доступностью и дешевизной, гаражи из него — все же редкость.
Поликарбонат бывает двух типов: листовым ячеистым или сплошным. Он достаточно долговечен и устойчив к воздействию окружающей среды. С материалом легко работать, поскольку он легкий и гибкий. Арочные металлические каркасы существенно сократят расходы на строительство. Подобные сооружения очень полюбились дачникам, поскольку идеальны для хранения хозяйственного инвентаря.
А вот что касается гаража из данного материала, здесь все сложнее. Речь пойдет о постройке, которая будет использоваться лишь в теплое время года, поскольку как-либо утеплить ее невозможно. Поликарбонат хорош лишь в качестве крыши для навеса, выполненного из дерева или металла. А открытый навес – интересное дизайнерское решение, которое создаст акцент в ландшафте.
ГАРАЖ ИЗ ПРОФИЛЯ
Профильная труба – распространенный материал, используемый в качестве основы для гаражей. Он отличается доступностью и легкой обработкой, поэтому у владельца получится создать практически любую конфигурацию: возвести постройку нужных габаритов и формы. Можно использовать любую марку стали, поскольку толщина стен не имеет определяющего значения. Однако соорудить здание своими руками не так просто, поскольку требуются навыки работы со сварочным аппаратом.
ГАРАЖ ИЗ ПРОФНАСТИЛА
Прочный металлический каркас идеален для установки стен из металлопрофиля. Эксплуатационные свойства такого здания включают несколько параметров:
- толщину металла;
- наличие и свойства цинкового слоя;
- марку полимерного покрытия, используемого в конструкции;
- толщину полимера.
Профнастил отличается простым монтажом и имеет небольшой вес. А листы, обработанные на производстве, будут защищены от коррозии. еще Дизайн можно подобрать на свой вкус. Любимый цвет или яркий принт – выбор остается за заказчиком. Со временем краска не выцветет, и ваш гараж будет выглядеть как новый. Листы закрепляются к каркасу на саморезы, которые имеют прорезиненные уплотнительные шайбы. Для возведения такой постройки не требуется специальных навыков. Готовые элементы закрепляются шуруповертом, а на весь процесс уходит буквально пару часов (в зависимости от сложности конструкции).
А что же касается недостатков, они тоже есть. Но не столь существенные.
Во-первых, при дожде капли будут стучать по металлу, создавая шум. Однако проблему можно решить качественной шумоизоляцией.
Во-вторых, утепление предполагает изготовление отдельной деревянной конфигурации-каркаса внутри. На него можно установить минеральную вату.
КАПИТАЛЬНЫЕ ГАРАЖИ
Капитальный гараж предполагает полноценный прочный фундамент и использование более дорогих строительных материалов. Наиболее популярны кирпич, бетон и блоки различной марки. Такие постройки куда более надежные и долговечные, прекрасно защищены от злоумышленников и имеют хорошие эксплуатационные свойства. Однако владельца ждет и куда более затратное строительство. Наградой станет длительный срок службы, исчисляемый десятками лет.
ГАРАЖ КИРПИЧНЫЙ
Кирпич – классический материал, используемый для большинства капитальных гаражей. Однако он проигрывает из-за высокой стоимости, а его небольшие размеры приводят к длительному строительству. Оставляет желать лучшего и плотность, которая к тому же ухудшает теплосбережение. При этом чем выше уровень спрессованности, тем хуже защита от температуры за окном.
Следует уделить внимание и марке кирпича.
Белый силикатный кирпич состоит из кварцевого песка, извести и примесей. Он отличается относительной дешевизной и больше подойдет для строительства стен. Однако придется смириться с хрупкостью и большим весом, а также плохой устойчивостью к воздействию влаги.
Красный керамический кирпич выполнен из обожженной глины и выглядит эстетически привлекательно. Это долговечный и экологический материал, который обеспечит качественную тепло- и звукоизоляцию. Он легкий, поскольку внутри него есть пустоты. Этот фактор облегчит укладку, особенно если вы работаете самостоятельно. Недостатки редки и связаны скорее с браком на производстве.
Прочие виды кирпичей — клинкерный, шамотный или гиперпрессованный для строительства гаражей не используются.
ГАРАЖ ИЗ БЕТОННЫХ ПЛИТ
Бетонные плиты являются еще одним традиционным для строительства гаражей материалов. Причем предполагается использование железобетонных плит. Стеновые панели и перекрытия быстро устанавливают на площадку, в результате чего удается получить надежное и теплое сооружение, долговечное и прочное. Однако большой вес элементов усложняет возведение своими руками. Проще обратиться в строительную компанию, которая использует подъемную технику.
Бетон сам по себе — это состав из цемента, песка и воды. Он хрупкий, поэтому его наполняют металлической арматурой. Она защищает от влажности и продлевает срок службы.
Такой строительный материал почти идеален для гаражей.
БЕТОННЫЙ ГАРАЖ
Создание заливных бетонных сооружений – еще один популярный метод. В этом случае сооружают опалубку, куда заливают бетонную смесь. Она застывает и формирует сплошную стену. Монолитная каменная коробка очень прочная. Необходимо установить деревянные перекрытия, кровлю и стропила. Несущая конструкция может иметь толщину, необходимую владельцу.
Но при всех достоинствах бетон требует утепления и монтажа системы для циркуляции воздуха. Иначе внутри гаража будет также холодно, как и снаружи.
ГАРАЖ ИЗ БЛОКОВ
Достойную конкуренцию кирпичу способны составить гаражные коробки из блоков различных видов. Марки данного материала имеют следующие общие свойства.
- Небольшой вес, который делает конструкцию легче.
- Большие размеры, облегчающие строительство.
- Качественную звуковую и тепловую изоляцию.
- Высокую толщину несущих поверхностей с приемлемым запасом прочности.
- Оптимальное соотношение цены и качества.
Из недостатков – высокая гигроскопичность, обуславливающая скопление влажности внутри, а также паропроницаемость. Последний фактор можно исключить, используя специальную штукатурку при финишной отделке. При этом важно правильно уложить стены, чтобы в хрупких блоках не осталось трещин.
Блочный гараж предпочтительнее кирпичного или деревянного по многим параметрам, поэтому также является достойным вариантом.
ГАРАЖ ИЗ ГАЗОБЕТОНА
Газобетон представляет собой пористый искусственный камень, сделанный из кварцевого песка и цемента с использованием газообразователя. Образованные полые области равномерно распределены по объему блоков. Чем их больше, тем ниже марка газобетона.
Для строительства одноэтажного гаража подойдет газобетон марки D-400. Но если планируется возведение второго этажа, лучше взять более крепкий D-500. При этом можно подобрать оптимальную толщину стен, а средняя составляет 20 см. Это удобно для тех, кто занимается самостоятельным строительством. В этом случае на стены уйдет куда меньше блоков.
Пористые материалы плохи тем, что разрушаются под воздействием влажности. Скапливающаяся внутри ячеек, она расширяется, а в результате появляются трещины. Нижний слой камня необходимо отделить от фундамента с помощью нескольких слоев гидроизоляционного материала. Внешние стены рекомендуют закрывать вентилируемым фасадом. Тогда газобетон прослужит гораздо дольше и прекрасно сохранит тепло, будет обеспечена надежная звукоизоляция.
ГАРАЖ ИЗ ПЕНОБЛОКОВ
Пеноблок – это вид ячеистого бетона. В смесь из цемента, песка и воды добавляют пенообразователь, в результате чего получают материал с превосходными эксплуатационными характеристиками. Он хорошо сохраняет тепло и глушит звуки, не дает усадку и устойчив к пожару. У материала нет недостатков пенобетона, поэтому замораживание и оттаивание ему не страшны. В процессе его производства не используются химические реакции: все компоненты смешаны механическим способом. Данный камень не тонет, а при высыхании не менее прочен.
Пенобетон изготавливают в виде больших заготовок. Далее они разрезаются на блоки, которые уже используют при возведении гаражей. Что касается положительных свойств, можно отметить:
- хорошую теплоизоляцию в сравнении с бетоном и другими производными;
- доступную стоимость, поскольку потребуется меньшее количество раствора (некоторая часть пространства занята воздухом);
- легкость, что удобно при строительстве.
Кроме того, пеноблоки просто обрабатывать, также как и натуральное дерево. Абсолютно любую марку можно сверлить или пилить, а также забивать гвозди. А произвольная толщина позволяет возвести здание с нужными эксплуатационными свойствами.
Поэтому пеноблоки так популярны у автовладельцев. Они становятся достойной заменой для традиционный кирпичей или бетона, поскольку сочетают достоинства данных материалов.
ГАРАЖ ИЗ КЕРАМЗИТОБЕТОННЫХ БЛОКОВ
Керамзит – это пористая и зернистая масса, полученная после обжига глины в печи. Ее добавляют к воде, цементу и песку, в результате чего удается получить керамзитобетонные блоки. Гараж из этого материала достаточно прочный и надежный.
Среди нюансов можно отметить:
- более низкую, чем у кирпича, теплопроводность;
- высокую надежность;
- низкое водопоглощение;
- долговечность наравне с бетоном и кирпичом;
- устойчивость к образованию плесени;
- отсутствие запотевания при любой толщине стен.
ГАРАЖ ИЗ БЛОКОВ ФБС
ФБС (фундаментные стеновые блоки) чаще используются для того, чтобы укрепить основание гаража. Они могут быть полнотелыми или пустотелыми (с облегчением и более высокими теплопроводными свойствами). Армирующий каркас делает сооружение прочным и долговечным. ФБС блоки могут быть гладкими или рифлеными.
Но для возведения гаражей такие блоки не слишком подходят. И вот почему:
- слишком большой вес и толщина не позволяют поднять блок своими руками;
- размер неудобен, поэтому угловые соединения и проемы закладывают при помощи других материалов – например, кирпича.
Если владелец гаража готов мириться с неудобствами, блоки вполне можно использовать для строительства, которое, кстати, будет быстрым. В зависимости от марки бетона можно выбрать нужную теплопроводность. Такой гараж будет устойчив к пожарам, достаточно долговечен и надежен.
ГАРАЖ ИЗ ШЛАКОБЛОКА
Шлакоблок – это камень, полученный методом вибропрессования. К воде и цементу добавляют не только шлак, но и такие материалы, как щебень, отсев гранита, бой стекла, зола, керамзит. Иногда используют даже остатки битого кирпича или бетона.
Однако следует уделить внимание марке прочности. Минимальная для строительства — М-35. Она используется в основном для утепления. Наиболее плотный шлакоблок М-100 и М-125 применяется при заложении фундамента и стен, на которые планируется высокая нагрузка.
Камни могут быть разных видов: декоративные и перегородочные; фундаментные; полно- и пустотелые; цветные и облицовочные.
Чтобы построить гараж, шлакоблок подбирают по размеру, вес и толщине, а также учитывают установленные для коробки параметры. Возведение возможно своими руками, поскольку материал достаточно легкий, а его большой объем сделает процесс быстрее. Шлакоблоки зачастую используют и для фундаментов, что облегчает их закладку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый из рассмотренных нами материалов имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому выбор каждого застройщика будет индивидуальным, в зависимости от приоритетов.
Сборно-разборные постройки из пластика реально возвести за один день, однако их эксплуатационные свойства оставляют желать лучшего.
Металлические коробки необходимо дополнительно утеплять, а деревянные со временем гниют и легко воспламеняются. Однако и первые, и вторые можно установить самостоятельно.
Капитальный гараж — удачное, но дорогостоящее и сложнореализуемое в одиночку решение. Однако он прослужит своему владельцу долгие годы и вызовет минимум проблем в процессе эксплуатации.
Компромиссом служат сборно-разборные конструкции из металлопрофиля, которые имеют немало достоинств. Они сочетают в себе преимущества капитальных гаражей, но при этом доступны по цене и просты в возведении. Примером могут служить металлические блок-контейнеры SKOGGY, которые отличают разнообразная конфигурация и адаптивный дизайн.