§ 5.8. Что не так с накопительной пенсией в России?
Если накопительная пенсия лучше, чем страховая, почему не распространить ее на всех российских граждан? В отличие от накопительной пенсии за рубежом, которая имеет ограничения по срокам выплаты, в России ее получают пожизненно, хотя, она не индексируется и имеет небольшую доходность. Но эта пенсия точнее отражает вклад работника в формирование его пенсионного капитала и передается по наследству.
Чем больше средств окажется на накопительном счете гражданина, тем большая сумма будет инвестирована в экономику, и тем выше будет размер его пенсии по старости. Этот поход предполагает, что за размер будущей пенсии отвечает работник, который выбирает подходящий ему пенсионный план и управляющую компанию, а государство не тратит значительные средства на поддержание пенсионный системы.
Более удобной для работника пенсионной системы пока не создано. В чем же дело? Что мешает перевести всех работающих россиян на накопительную пенсию? С момента начала рыночных реформ в России прошло 30 лет, за это время можно было перевести всех граждан страны на эту пенсию, как это уже давно сделано в многих странах мира.
Так и планировалось в начале пенсионной реформы, когда в 2002 году начался переход к накопительной пенсионной системе. Однако власти быстро поняли, что если граждане сами будут копить на свою пенсию, то нынешним пенсионерам денег не хватит. Ведь накопительная пенсия принадлежит полностью гражданину, и ее нельзя использовать на выплаты пенсий другим людям.
Поэтому право на накопительную пенсию получили мужчины начиная с 1953 года рождения и женщины, начиная с 1957 года рождения. Взносы в пенсионный фонд на финансирование накопительной пенсии РФ (тогда они были включены в единый социальный налог, который действовал до 2009 года) составляли: для мужчин с 1953 по 1967 и для женщин с 1956 по 1967 год рождения - 2 %, для остальных - 6%.
То есть не вся пенсия стала накопительной у работающих граждан. Но государству и это показалось слишком много, потому что сразу образовался большой дефицит средств Пенсионного фонда РФ. Поэтому в 2005 году всех граждан старше 1967 года лишили накопительной пенсии, для них эта пенсия формировалась в период с 2002 по 2004 год.
С 2014 года и до настоящего времени перечисление средств в накопительную часть пенсий заморожено, что нарушает законные права будущих пенсионеров, так как инвестирование накопительной части пенсии с 2015 по 2022 год не производилось. В декабре 2022 года был принят Федеральный закон от 05.12.2022 № 472-ФЗ, согласно которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до конца 2025 года.
В результате этих мер накопительная пенсия в России не играет большой роли в системе пенсионного обеспечения. Государство не может отказаться от этих средств, и направляет их на текущую выплату страховых пенсий, то есть эта пенсия используется для текущих нужд Пенсионного фонда РФ. Время от времени в Правительстве России поднимается вопрос о реформировании накопительной пенсии.
Судя по всему, российские власти не знают, как это делать, и откладывают решение этой проблемы, проводя заморозку накопительной части пенсии. В развитых странах накопительная пенсия является основным доходом пенсионеров, но в России этот механизм повышения размеров пенсий не работает. Значит, пенсионная реформа завершилась неудачей, ведь эта пенсионная система России без накопительной пенсии принципиально не отличается о той, которая была в СССР.
Российские предпенсионеры (женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет), могут получить сумму накопительной пенсии единовременно или получать эту пенсию ежемесячно. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, предпенсионер имеет право забрать эту пенсию в полном объеме. Но это возможно для небольших сумм.
Вот конкретный пример. Женщина 1967 года рождения в 2022 году стала предпенсионером. Размер ее накопительной пенсии с 2002 по 2022 год составил 281 тысячу рублей. В Пенсионном фонде РФ рассчитали размер ее будущей страховой пенсии по старости - 17 тысяч рублей. Накопительная пенсия составила 1064 рублей в месяц, из расчета 281 000 рублей / 264 месяца – условный период выплаты накопительной пенсии, установленный государством.
Так как накопительная часть ее пенсии больше 5% от всей пенсии (из расчета 1064 / 17000 + 1064 = 5,8 %) она не сможет забрать всю сумму накопительной пенсии сразу, и с 2022 года будет получать ежемесячно 1064 рублей. Иметь прибавку в 1000 рублей в месяц к страховой пенсии неплохо, но на эту сумму и сегодня мало что купишь, а через 10-20 лет и подавно.
13.12.2022
О проблемах, связанных с выплатой страховой пенсии в России, будет рассказано во вторник 20 .12.2022 в 21-00 МСК.