9 декабря войска НОАК попытались изменить статус-кво в районе Янцзы сектора Таванг, где находится спорная граница между Индией и Китаем вдоль Гималаев. Индийские войска решительно остановили вторжение на свою территорию: в результате завязавшейся рукопашной схватки, войска Национально-освободительной армии Китая были вынуждены вернуться на свои позиции.
Специалисты говорят, что такие стычки происходят периодически, но потом все стихает и не предвещает более жёсткого развития событий.
Сегодня, 13 декабря, на Тайване поднимали воздушный патруль, а также развернули ЗРК для наблюдения за происходящим. Министерство обороны Тайваня (по сообщению Bloomberg) заявило о приближении к ним 3-х военно-морских корабля китайского флота, 29 самолетов и 18 бомбардировщиков H-6. Все это наводит на мысль о возможности начала крупномасштабного вооружённого конфликта в Юго-Восточной Азии.
О таком сценарии в этом регионе, потери от которого тоже могут быть масштабными, уже в феврале с. г. предупреждал китаевед Николай Вавилов, заметив при этом, что Россия и Казахстан, в сложившейся ситуации, должны будут служить для Китая территориями «глубокого тыла», которые станут для него безопасными во всех отношениях.
Как показывает практика, конфронтация Си Цзиньпина с США достигла, по мнению Вавилова, «трагического уровня» и будет только усиливаться, поэтому Китай уже готовится к глобальному противостоянию за контроль над морскими и торговыми потоками.
Готовятся к этому и США, что видно из повышенного роста антикитайской активности НАТО. Во многом эта активность спровоцирована активизацией Китая в Арктическом регионе, который, в условиях разворачивающейся военной конфронтации с США и их союзниками, станет для Китая «второй дорогой жизни», – так назвал этот регион Николай Вавилов.
Для России, которая сейчас находятся в стадии укрепления своих северных морских рубежей, наполняя воды Арктического региона современными военно-морскими субмаринами, это будет означать спокойствие на восточной границе. Вектор «китайской агрессии» направленный на юг, защитит наши Дальневосточные рубежи.
На первый взгляд, всё логично. А там – посмотрим.