Найти тему
Dasha Models

Так ли хороши "Наши поезда"?

Привет меня зовут Даша и сейчас я вам покажу модели поездов, которые меня шокировали. В хорошем понимании этого слова. Вы на канале Даша Моделс и сегодня мы посмотрим на первые два выпуска журнальной серии наши поезда.

Я всегда скептически относилась к журнальным сериям. Я люблю сама прикладывать руку к моделям, поэтому предпочитаю наборы AVD журнальным сериям наши грузовики или наши автобусы. На с поездами в России все плохо, верней с доступными моделями. Россия великая железнодорожная страна, и у нас много фанатов железнодорожного транспорта, если ты такой, то обязательно напиши об этом в комментариях. У меня в запасах есть модель небольшого локомтивчика в совсем не делезнодорожном 43 масштабе и очень старая модель паровоза от Italeri, но в правильном 87 масштабе. Так что выбор у моделистов очень невелик.

Я не большой фанат железных дорог, и вообще очень слабо разбираюсь во всех этих электровозах, тепловозах и прочих возах. Но поезд метро от электропоезда ласточка я отличу. Кстати, диплом по второму высшему образованию был посвящен метровагонмашу.

-2

Так что новая журнальная серия поможет мне пополнить багаж знаний. Тем более многие образцы, которые уже вышли и выйдут я много раз видела, а для чего они нужны ничем они отличаются друг от друга не понимала.

Давайте перейдем сразу ко второму выпуску, то есть заглянем в будущее, ведь он выйдет только после нового года. Это маневровый тепловоз ЧМЭ 3. По пути на дачу, я часто видела как эта штука неспешно перетаскивает вагончики у станции Михнево. Из журнала я узнала, что не просто так он это делает, то есть это специальный тепловоз, который работает исключительно в рамках железнодорожных узлов. И сделан он в Чехии. Советский союз оказывается их закупал в готовом виде. Это я узнала, прочитав журнал. Текст составлен грамотно, читать приятно. И даже хотелось бы чтобы журнал был чуть потолще.

Обложку украшает рисунок художника Антона Маренцева. Он собственно рисует все арты для коробочек AVD. Так что стиль угадывается. И Арт, что на обложке, что на открытке, что на постере выглядит потрясающе. Мне нравится такой стиль.

-3

Перейдем к самой модели. Масштаб 1/87 - классический для железнодорожного масштаба. Так что не удивляйтесь. Примерно он похож на 72 масштаб в бронетехнике. И знаете, для журнальной модели - она выглядит очень даже неплохо. Я как стендовый моделист вижу некоторые недочеты. Например, кое-какие детали имеют следы от стыка пресс-форм. Мне хотелось бы их зачистить надфилем. Сам корпус локомотива выполнен из пластика. Ляпов в окраске не видно. Даже рисунок на передней части выполнен без замечаний. Мне бы конечно же хотелось сделать проливку черной краской, чтобы выделить рельеф и состарить модель масляными точками. Но и без этих приемов модель выглядит прилично даже для меня.

-4

Учитываю цену и отсутствие альтернатив, этот выпуск очень неплохой вариант для коллекции. Некоторые претензии есть к ограждениям, они выглядят толстовато, но это проблема технологии. Более ажурное ограждение просто бы не доехало до потребителя. А вообще идеально было бы, если костромские товарищи выпустили бы набор для сборки такой модели. Но тогда бы бренд назывался бы локомотив в деталях. Я бы пособирала такие наборчики.


Также отдельно можно взять основание с рельсами. Оно изготовлено просто из чёрного пластика. Но при желании его можно доработать, например покрасить, насыпать щебень, сделать рельсы металлическими, и возможно даже построить советский забор ПО-2, который вы можете купить у меня. Как раз в наличии есть секции в 87 масштабе. А рельсы можно соединять друг с другом и таким образом получить длинную дорогу.

А в первом номере выпуска Наших поездов вышла модель советского электровоза Владимир Ленин или же ВЛ-60. Я часто видела такие локотивы в жизни, но не подозревала, что это электровозы, да еще и названы в честь Ильича. Думаю, что каждый житель стран бывшего СССР хоть раз в жизни видел такой агрегат. Вообще странно, что фирмы, специализирующиеся на создании моделей для сборки обходили стороной тему советских железных дорог. Думаю прецедент с модимио заставит пересмотреть эту стратегию. Как это сделала Звезда с анонсом зила-130 в 43 масштабе. Модель ВЛ по качеству и исполнению похожа на предыдущий образец. Откровенных ляпов я не вижу. Единственное, обычно на передней части локомотива присутствует номер. Но, видимо, костромичи решили дать волю моделистам и коллекционерам в кастомизации моделей.

В целом первые два выпуска серии оставили хорошее впечатление. Обычно первые выпуски у многих журнальных серий получаются отличными, надо смотреть как дело пойдет дальше. На фоне отсутствия или очень дорогих альтернатив модели выглядят очень прилично. А умельцы уже думают как их моторизировать и приладить к рельсам от других производителей.