Допуск посетителей в больницы Петербурга запрещен со среды из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, во всех медицинских учреждениях города вводится масочный режим, следует из постановления главного государственного санитарного врача города, руководителя городского управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой.
«Ввести масочный режим в стационарных и амбулаторных медицинских организациях всех форм собственности… Запретить допуск посетителей в медицинские организации стационарного типа, за исключением лиц, осуществляющих уход за тяжелыми и лежачими пациентами», — говорится в постановлении, опубликованном во вторник на сайте городского управления Роспотребнадзора.
Председателю городского комитета по здравоохранению предписано ввести запрет на плановую госпитализацию детей «за исключением пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью». Также под эти ограничения не подпадают дети с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Также главный санитарный врач Петербурга обязала вводить в образовательных учреждениях карантин сроком не менее чем на неделю, если ОРВИ заболели более 20% школьников в классе или студентов в группе.
Руководителям государственных и частных поликлиник, которые обслуживают население по полисам ОМС, предписано «обеспечить своевременное и в полном объеме оказание медицинской помощи населению с признаками ОРВИ преимущественно на дому», обратив особое внимание на обслуживание детей, беременных женщин и людей из групп риска.
Как отмечается в постановлении главного санитарного врача, в период с 5 по 11 декабря суммарная заболеваемость населения гриппом и другими ОРВИ превысила недельный эпидемический порог на 76,7%. Уровень недельного эпидемического порога для детей 7-14 лет превышен на 71,1%. В общей структуре заболеваемости на долю детей приходится 55%.
«Увеличилось число больных с признаками тяжелой и среднетяжелой форм острой респираторной инфекции, нуждающихся в госпитализации. На долю госпитализированных детей приходится 73%», — указано в документе.