Наступило время рождественского поста, а это значит, что пришла пора ограничить употребление некоторых продуктов. Но как назло, так хочется чего-то сладенького, а такие вкусняшки редко бывают постными.
На помощь может прийти морковное печенье. Для его приготовления нам понадобятся:
Морковь - 230-250 г.
Сахар - 150 г.
Разрыхлитель - 10 г.
Растительное масло - 80 г.
Мука - 300 г.
Изюм - 100 г.
Цедра 1 лимона
Соль - щепотка
Для начала, изюм заливаем водой и оставляем на час.
Мелко натертую морковь засыпаем сахаром, добавляем масло и соль.
Перемешиваем, добавляем высушенный бумажным полотенцем изюм и разрыхлитель.
Затем добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Готовое тесто скатываем колбаской, нарезаем на равные кусочки и формируем из них шарики.
Затем эти шарики прессуем вилкой и ставим в духовку до готовности (проверяем зубочисткой).
Далее - даём остыть и подаëм к чаю.
Получаются достаточно бюджетные, простые в приготовлении и сытные печенюхи. Можно часть сахара заменить мёдом, так будет ароматнее, а изюм заменить цукатами. Также можно посыпать их сверху сахарной пудрой - всё зависит от вашего желания и фантазии.
Имейте в виду, что постное - не значит диетическое! Калорийность этого печенья около 311 Ккал/100 грамм. Учитывая, что средний вес 1 моей печенюшки вышел ~65 грамм, следовательно, её калорийность ~202, но зато вы будете сыты надолго, что немаловажно ☝☺