А помните, когда-то в прошлой жизни мы покупали датские елочки на Новый год? В нашей семье с ними связана удивительная история, и каждый декабрь, когда в окна начинают биться снежные пчелы (так в сказке Андерсена бабушка Кая и Герды называла крупные снежинки), я вспоминаю об одной необычной находке.
Однажды муж привез домой датскую елку: хорошенькую, большую, прямо в кашпо - они тогда только-только появились на московских елочных базарах. А через день или два мы обнаружили в квартире огромного сонного... шмеля. Бедняга устроился на зимовку прямо под корнями ели, и сам того не зная, переехал из андерсеновской Дании прямо в Москву.
Шмеля окрестили Жужей и посадили в трехлитровую стеклянную банку, заполненную сеном (нашлось у подруги-флориста). Жужа быстро обжился и с удовольствием угощался медом.
В новой светлой квартире Жужа оставался довольно долго, и мы уже строили планы, как выпустим его на улицу, когда растает снег и покажется первая сочная трава. Но Жужа совершил побег: подлез под марлю, которая закрывала банку, и был таков. Скорее всего, вылетел в открытое окно и присоединился к стае своих снежных сородичей.
Больше елок в горшках мы не покупаем - мало ли, кто там спит под корнями деревьев...
Такая вот святочная история. Почти.
А вдруг у вас тоже есть история о тех, кто cлучайно оказался рядом, а потом надолго остался в вашей жизни? Какой-нибудь рыжий котенок жалобно жался к батарее в подъезде, а вы не прошли мимо и забрали его домой, или собака, или даже кхм... человек - почему бы и нет?
Например, один мой знакомый спас воробья: оставил его выздоравливать в клетке, а когда воробей оклемался, то не захотел улетать - так и живут.
А я как-то раз навещала бабушку в больнице: поднимаюсь по ступенькам, а навстречу мне бежит толстый хомяк... Но это совсем другая история)
Давайте запустим добрый святочный челлендж - жду ваши истории в комментариях, и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!