Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го.
Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.
В первую очередь, одним из главных героев страны все-таки стал народ, а, следовательно, в Костромской области - костромичи. Но мы выбрали и другие значимые персоны года.
Губернатор Сергей Ситников
На его плечи легла самая большая ответственность за события, которые происходили в регионе. Особенно речь идет о периоде с 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация. Именно губернатор следил за ходом частичной мобилизации, параллельно занимаясь другими вопросами, которые постоянно возникают в регионе. Кроме того, он постоянно общался с семьями мобилизованных и других участников спецоперации. И до сих пор во время служебных командировок Сергей Ситников встречается с семьями участников спецоперации из Костромской области. Губернатор создал для них такие меры поддержки, как предоставление бесплатных земельных участков под строительство коттеджей, сопровождение в специальных центрах, а также доставка до школ, перевод в другие садики, помощь в устройстве в секции. Женщины говорят, что очень благодарны губернатору за его поддержку и личное участие.
Главный военком Костромской области Алексей Новиков
Почему мы выбрали его фигуру, наверное, никому объяснять не надо. Военкоматом была проделана огромная работа во время частичной мобилизации. Сотрудники комиссариатов и призывных комиссий сверяли списки, работали с людьми, разносили повестки. Работа была тяжелая как морально, так и физически. Потому что работы было очень много.
Конечно, были и ошибки, но тем не менее Костромская область выполнила свой план по мобилизованным. Более того, в зону спецоперации отправилось много добровольцев.
Кстати, именно в нашей области проходили боевую подготовку призванные из других регионов: Новгородской, Ленинградской, Ярославской областей. Они занимались на полигоне в нашем регионе, а жили в частях, которые расположены в Костроме.
Юрий Маков
Именно этот заместитель губернатора взял на себя личную ответственность за подготовку к долгожданному событию - транспортную реформу в Костроме. Он решил, что за такой важный шаг должна отвечать именно областная администрация, а не город, у которого не хватит на это сил и средств.
Промежуточным этапом реформы, который стартовал в Костроме 1 октября, занимается город. А за основном этап, который стартует 1 июля, и подготовку к нему, уже будет отвечать область. Именно поэтому сейчас Юрий Вениаминович занимается поиском средств, договаривается с поставщиками новых автобусов о лизинге, решает вопросы передачи области МУП “Троллейбусное управление” и так далее. Горожане ждут транспортную реформу с нетерпением, потому что сейчас с общественным транспортом в городе просто беда - автобусы не соблюдают расписание, ломаются и даже горят. А во время реформы условия контрактов кардинально поменяются, где платить перевозчикам будут не за пассажира, а за пройденный километр.
Глава добровольцев Вера Потемкина
Вера Потемкина - руководитель регионального центра развития добровольческой деятельности в Костромской области. Именно она вдохновляет ребят стать волонтерами и помогать тем, кому очень нужна помощь. Особенно добровольцы центра активизировались во время объявления частичной мобилизации. Именно они проводили и до сих пор проводят различные добрые акции, как для участников специальной военной операции, так и для их семей и других категорий - например, многодетных и нуждающихся семей, пожилых людей. А накануне в регионе прошел большой форум добровольцев, на котором встретились представители муниципальных штабов акции #МЫВместе, руководители ресурсных центров добровольчества и первых в области ДоброЦентров, авторы экологических и социальных проектов.
Сосудистый хирург Антон Казанцев
Несмотря на то, что в Костромской области по-прежнему проблема с медицинскими кадрами, некоторым больницам удается привлечь молодых и талантливых специалистов. В частности, речь идет об областной больнице, где в этом году назначили нового заведующего сосудистой хирургии Антона Казанцева - он молодой, перспективный врач, который приехал в Кострому из Санкт-Петербурга. Антон активно занимается наукой, у него уже больше 200 публикаций в медицинских изданиях, 12 патентов на изобретения, является разработчиком авторских оперативных техник. Одна из них — каротидная эндартерэктомия по Казанцеву – уже внедрена в сосудистом отделении. Операция позволяет предотвращать развитие инсульта у пациентов из-за образования бляшек в артериях.
Директор областной больницы Владимир Дуботолкин
Владимир Александрович уже 10 лет руководит ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.». При нем больница просто расцвела. Там постоянно ремонтируют те или иные отделения, приглашают на работу молодых специалистов. Кстати, на базе именно этой больницы принимает пациентов сосудистый хирург клинической больницы управления делами Президента Максим Чернявин. Он помогает костромичам сделать операции по квоте, то есть бесплатно, в Москве.
Владимир Александрович - человек, который прежде всего заботится о качестве лечения больных, об их комфортном пребывании в больнице. Именно эту клинику чаще всего хвалят пациенты за индивидуальный подход и хороших специалистов.
Кстати, Владимир Александрович также является депутатом областной думы, и помогает решать локальные проблемы жителей сразу нескольких районов, за что они ему очень благодарны, потому что он, наверное, единственный из областных депутатов, кто дает людям свой личный номер телефона.
Бывший заместитель губернатора Александр Соколов
Он прославил регион тем, что стал губернатором Кировской области. Соответствующий указ в этом году подписал президент Владимир Путин. Александр Соколов - костромич. Он закончил историко-педагогический коллектив костромского пединститута, потом работал в комитете по делам молодежи, после чего переехал в Москву. В 2014 году вернулся и стал заместителем губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Но через три года Александр Соколов снова вернулся в Москву, где возглавил один из департаментов в Администрации Президента. И вот в этом году он стал губернатором Кировской области, забрав еще двух костромичей - бывшего депутата и бизнесмена Алексея Жердева - он стал замом председателя правительства Кировской области, а также журналиста Бориса Копенкина - он стал пресс-секретарем Александра Соколова.
Председатель Костромского областного суда Сергей Андреев
В преддверии 100-летия Верховного суда РФ, которое будут отмечать в следующем году, не могли не вспомнить про родной Костромской областной суд и его председателя Сергея Андреева. К тому же уже в этом году областной суд вовсю готовится к празднованиям, посещая различные форумы, семинары и т.д.
Сергей Андреев - уроженец Солигаличского района. А до армии и вовсе работал механизатором в колхозе. Он всегда мечтал о службе в милиции, но после демобилизации, так получилось, что стал воспитателем в группе продленного дня в сельской школе. Но затем все-таки поступил в школу милиции, после чего служил в уголовном розыске в Чухломе, затем заместителем райотдела. А в 2003 году понял, что хочет стать судьей. И стал - сначала в Чухломском суде, а уже через три года в областном, где работает до сих пор.
Художница Ирина Рыбакова
В этом году знаменитая художница отпраздновала 60-летний юбилей, хотя на свой возраст она, конечно же, никогда не выглядела - Ирина всегда хорошо выглядит. Художница прославила родную Кострому далеко за пределами малой родины и даже страны - у нее было очень много выставок за границей. В ноябре, в день юбилея, Ирину поздравили первые лица области, в том числе губернатор Сергей Ситников. Кроме того, Ирина открыла большую выставку работ в картинной галерее Костромского музея-заповедника, посвященную малой родине. Выставка, кстати, работает до сих пор. Картины, написанные с любовью к родной земле: пейзажи, жанровые сцены, натюрморты. Основная тема – неброский, но одухотворенный мир среднерусской природы. Многие работы написаны в Костромской области – в Солигаличе, Чухломе, Красном-на-Волге и других городах и посёлках.
Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин
Алексей Алексеевич является председателем Костромской областной думы с 2015 года. На его плечи в этом году также легла тяжелая ноша, было много работы. Именно под его руководством депутаты принимали важные для региона,а, главное, людей вопросы. В частности, речь идет о мерах социальной поддержки семьям участников специальной военной операции. Алексей Алексеевич лично помогал собирать посылки бойцам.
“Сейчас страна столкнулась с серьезными вызовами, и мы объединились вместе для их решения. В пандемию совместно с добровольцами сформировали штаб, чтобы оказывать помощь людям – развозили докторов, лекарства, работали с общественными организациями. Нашими большими помощниками в это деле стали молодогвардейцы и просто неравнодушные граждане – студенты, педагоги, медики. С начала спецоперации совместная работа продолжилась. Вместе мы поддерживаем беженцев, которые сейчас находятся в ПВР, собираем гуманитарную помощь нашим бойцам. Многие оказали просто неоценимую помощь. Приобрели и передали военнослужащим квадрокоптеры и рации, необходимое оборудование и экипировку. Для нас самое важное – возможность плечом к плечу решать проблемы людей”, - говорит Алексей Анохин.
ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.