Фото сделано в июле 2022 на Кучерлинском озере на Алтае. В этом году я впервые встретила этого зверька в дикой природе. Первая наша встреча состоялась на турбазе в Тюнгуре, откуда мы должны были выходить на маршрут. Тот бурундук вообще никого не боялся: явно привык к большому количеству людей вокруг. А вот это чудо на камне вело себя более осторожно. Он явно забил щёки каким-то кормом и притаился, будто его здесь нет. Близко, правда, к себе не подпустил и юркнул куда-то на дерево, когда я подошла слишком близко.
Вопреки обоим названиям (он ещё известен и как азиатский бурундук), водится он не только в Сибири и не только в Азии. В России представлен довольно широко, в ЕЧР ареал тянется от Уфы до Архангельска, хотя я видела даже одну отметку в Московской области. В Новосибирском зоопарке мы встретили дикого бурундука, которого удалось снять на видео - возможно, со временем опубликую в блоге.
Помню, что на Камчатке мне так и не повезло встретить евражку (американского суслика), зато на Алтае были и сибирский бурундук, и алтайская пищуха. Муж ещё видел серого сурка.