Найти тему

Путешествие по зимнему катку

Катание на коньках — очень древнее занятие, история которых насчитывает около 5000 лет. Первые коньки, обнаруженные в археологических записях, состояли из костей животных, прикрепленных к обуви кожаными ремешками. Изначально катание на коньках было видом транспорта, а не видом спорта — простым способом перебраться через замерзшие озера и реки зимой. Соответственно, культуры с большим количеством воды и холодной погодой, такие как Россия, Нидерланды, Финляндия и Шотландия, были первыми энтузиастами катания на коньках. Голландцы увековечили свою любовь к катанию на коньках в зимних пейзажах, которыми по праву славится страна. Эти сцены в живописи часто показывают, как фигуристы путешествуют, общаются и развлекаются на льду.

В «Катании на коньках по замерзшей реке Амстел» Адама ван Брина (1585–1642) кажется, будто весь город замерз, и все просто устраивают большую вечеринку на льду. Картина Ван Брина также передает повседневный характер катания на коньках в Голландии 17 века. Это не привилегия нескольких человек, это популярное и распространенное зимнее занятие, доступное людям из всех слоев общества. Обратите внимание, как маленький мальчик на переднем плане толкает себя палками по льду, как будто он катается на беговых лыжах.

Кажется, что мужчины на переднем плане картины играют в раннюю форму хоккея. Однако есть несколько других видов спорта, в которых шайба или мяч скользят по льду. Например, в гольф на льду и на снегу играли веками, особенно в Голландии и Шотландии. Также есть керлинг, боулинг, хоккей с мячом (похожий на хоккей), брумбол и многое другое. Палитра сепии этой картины прекрасно передает короткий зимний день – холодный, темный, немного мрачный, но в то же время прекрасный.

На картине Николааса Баура (1767–1820) большая толпа собралась, чтобы посмотреть на женские соревнования по фигурному катанию начала XIX века, проходившие в Леувардене, Нидерланды. Конькобежный спорт — один из трех видов фигурного катания на зимних Олимпийских играх. Судя по всему, событие, задокументированное картиной Баура, вызвало скандал, потому что участницы сняли плащи посреди гонки и катались с голыми руками. Два таких участника заканчивают гонку с правой стороны картины. Впоследствии это вызвало достаточно большой резонанс, чтобы отменить будущие конкурсы.

-2

Катание на коньках было популярным зимним развлечением как в Европе, так и в Америке в 19 веке. Соответственно, произведения искусства с фигурным катанием, изображающие модных дам, лихих джентльменов и очаровательных детей на коньках, распространились по всей викторианской визуальной культуре в жанровых картинах, гравюрах, модных табличках и многом другом.

Картина Жана Гриффера (1651-1718) «Зимние забавы» ярко иллюстрирует все возможное разнообразие увеселительных развлечений на льду, в котором особенно преуспели голландцы, начавшие в 16 веке открывать первые в Европе зимние парки для гуляний.

-3

На раскрашенной вручную литографии, опубликованной американской фирмой Currier & Ives, изображена группа фигуристов, наслаждающихся льдом в Центральном парке Нью-Йорка. Катки под открытым небом в общественных парках и на городских площадях — любимая традиция во всем мире. В Нью-Йорке сейчас их несколько. Даже маленькая собачка участвует в ледяном действе в правом нижнем углу! За исключением этого пушистого участника, остальная часть сцены выглядит как любой современный каток.

-4

«Карнавал катания на коньках» Уильяма Нотмана изображает маскарадный бал, проводимый на льду на раннем крытом катке. Бал был посвящен младшему сыну королевы Виктории, принцу Артуру, который в то время жил в Монреале. Необычно не только событие, но и это произведение искусства с фигурным катанием. Это может выглядеть как картина, но на самом деле это композиция из более чем 150 фотографий. Автором этой весьма амбициозной композиции стал канадский фотограф-новатор Уильям Нотман (1826–1891). Для его создания он пригласил присутствующих в своих костюмах к себе в студию и сфотографировал каждого по отдельности. Затем он и его помощники объединили все отдельные портреты, перенесли композицию на холст, обработанный фотографическими химикатами, и вручную раскрасили.

-5