Дружные и быстрые всходы петунии - это мечта каждого цветовода, ведь семена этих цветов в настоящее время бьют все рекорды, устремляясь, как минимум, в космос.
И бывает очень обидно, когда из пакетика, где и так всего 5 семян, всходит 1-2, а порой и вовсе ничего. Многие начинают винить в промахе производителей. И в этом есть доля правды, многие сейчас экономят на компонентах для обработки и дражирования. И это непременно сказывается на проценте всхожести. Но есть и доля вины цветовода.
Неправильный посев зачастую приводит к тому, что петуния не всходит, или сеянцы получаются очень слабыми. Зачастую всего одна глупейшая ошибка при посеве этого цветка может привести к тому, что всходов можно совсем не дождаться.
В этой статье я расскажу не только о том, что нужно обязательно учесть при посеве петунии на рассаду, но и дам несколько советов, которые помогут вырастить сильную и крепкую рассаду.
Что за ошибка и как её избежать
Не буду долго интриговать вас, сразу же расскажу о том, что за распространенная ошибка и как можно легко и просто её избежать.
Семена петунии всходят только при наличии света. В темноте они не “пробуждаются” и могут лежать бесконечно долго. Поэтому можно использовать только поверхностный посев семян петуний. Ни в коем случае нельзя их заделывать в грунт.
Вы скажите: ну об этом и так все знают. Да, знают, но ошибку почти ежегодно совершают. Никто не заделывает семена петунии в грунт специально. Это происходит непроизвольно.
И чаще всего это наблюдается при так называемом посеве в снег. При таянии снега образуется вода. Она стекает в грунт. И увлекает за собой семена петунии. Они настолько мелкие, что после растворения дражированной оболочки разглядеть их практически невозможно.
Что можно предпринять, если вы все-таки хотите сеять петунию по поверхности снега? Застелите поверхность грунта однослойной туалетной бумагой, которая растворима в воде. Я бы для этих целей взяла zeva и разобрала листик на слои.
Если производите посев непосредственно по поверхности грунта, то уплотните его перед посевом. Наберите грунт в емкость, затем плотно прижмите пальцами, “утопчите”поверхность так, чтобы при смачивании водой семена с поверхности не смывались вглубь.
Также при посеве по поверхности грунта я сначала обильно смачиваю поверхность утрамбованной земли. А затем раскладываю драже или семена. Если это семена в оболочке, то после посева капаю водой непосредственно на них из пипетки или одноразового шприца. Очень аккуратно и осторожно, чтобы не смыть семечко.
Никаких опрыскиваний из пульверизатора после посева делать не стоит. Именно таким образом и заглубляются в грунт семена. А без света они не взойдут. И будет низкий процент всхожести.
Самая распространенная ошибка при посеве - сеять в слишком рыхлый грунт без уплотнения его поверхности.
Помогут ли 2 совета вырастить крепкую рассаду петунии
Вырастить крепкую и здоровую рассаду петиции своими руками никакие 2 совета не помогут. Потому что этот процесс требует знания агротехники культуры и создания благоприятных условий. Но 2 совета позволят вам избежать совершения наиболее распространенных ошибок.
Первое - не спешите с посевом. В феврале стоит сеять только ампельные сорта, потому что они развиваются дольше.
А вот каскадные и кустовые петунии нужно сеять в середине марта и не раньше. Потому что в условиях дефицита солнечного света вы только испортите свою рассаду. На ранней стадии развития сеянцам петунии требуется большое колчиество света. Только в этом случае рассада вырастает здоровая и крепкая. При дефиците света сеянцы будут вытягиваться и терять силы. В дальнейшем ни о каком пышном цветении говорить не приходится.
И второй совет: не используйте для посева жирную землю. Сеять этот цветок нужно в максимально “бедный” грунт. Иногда в садовых центрах продается специальная земля для посева на рассаду. Там нет никаких удобрений.
Потому что сразу же после появления всходов сеянец получает все необходимое из своей семенной оболочки. Активно развивается сначала корневая система. Если в это время в грунте содержится большое количество азота, то неизбежно начнется процесс наращивания вегетативной массы, не соответствующей степени развития корневой системы. Такие сеянцы зачастую страдают от разных болезней и в будущем плохо цветут, у них много листвы и мало бутонов.
Остальные секреты выращивания рассады петунии я расскажу в следующих статьях. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить выход новых материалов.