На фото промежуточный результат к моей последней консультации, как раз случаю девушки с очень узкой стопой, который я упоминала уже в предыдущей заметке.
Вот так это выглядит, когда я подбираю иллюстрации, чтобы потом оформить это вместе с текстом в отдельный документ и отправить вам, чтобы вы уже самостоятельно могли делать выбор в интернет-магазинах и торговых центрах.
Первая мысль у вас наверняка такая: «Ничего особенного! Любой справится!»
Действительно, выглядит несложно. Если особой задачи не стоит, а есть цель просто «сделать красиво». Взять любые картинки, которые понравились, и совместить их в какую-то композицию, которая будет более-менее смотреться.
Но тут клиент ставит задачу, а я нахожу решение. И тогда уже в результате работы получается так, что из миллиона возможностей остаются пять. Вы выходите на рынок и говорите: «Надо же! Сколько в мире вещей, которые мне не нужны!»
В этом отсечении, мне кажется, и есть глобальная, философская задача стилиста, который интересуется, как клиент будет жить с его рекомендациями. Может быть, это не будет похоже на стрит-фэшн миланской недели моды, но клиент сможет решить свою задачу на существующем ассортименте.
Список переменных невозможно прописать полностью, только сгруппировать их:
- Очень конкретная среда реализации. Если мы работаем с деловыми образами, то это обычно целое интервью само по себе. Кем работает клиент? С кем работает клиент? Он сам по себе или в корпорации? Какие у него задачи? С кем ему придётся взаимодействовать, чтобы их реализовать? Как эти люди сами выглядят и что ценят? А ведь еще бывают запросы для семьи, для личной жизни и так далее.
- На каком этапе становления находится клиент? Потому что девочка на первой работе после института — это одно. А женщина 40+ лет, которая в делах уже устойчива, а вот душевно осмысляет себя в новом качестве не без скрытых переживаний, это другое совсем. Нужно учитывать.
- Цветовая гамма не только из того, что клиенту к лицу. Тут ещё и вопросы эмоционального характера подключаются. Потому что вот сейчас я четыре дня работала с человеком, и буквально жила с ним в голове несколько суток. Можно было набрать сочетания из очень широкой цветовой гаммы, которые были этой женщине к лицу, а в итоге я её немного ограничила. Потому что по поставленным задачам шоколадно-бежево-рябиновая была в самый раз, а вот синий спектр даже на сложных оттенках по смыслам простоват и суховат.
- Силуэты. Тут вообще отдельная Нарния, потому что некоторые клиентам сам боженька велел носить текучее-женственное, с воланами и множеством деталей. А другие от этого устают. И я в идеале хочу всегда выдать такой результат, чтобы клиент одежду не замечал. Вот здесь конкретно я брала максимально простые силуэты, потому что и женщина по складу характера достаточно аскетичная. Чтобы добиться эффекта «вау!», можно делать то, что человеку не свойственно, как для шоу. Но это то же самое, что оставить задачу без решения.
- Символы. Тут традиционно целые библиотеки складываются, и это очень особенный раздел на грани с культурологией или искусствоведением. Но иногда действительно так получается, что человек находит себе какой-то образ, который помогает пережить сложный период или прорасти на следующий уровень. Например, одна моя знакомая переживала тяжелый развод, и в ту пору, когда уже готова была отпустить прежний брак и пойти в новые отношения, запала на шелк Valentino с изысканным принтом с розовыми зайцами. Они с портнихой сшили платье в пол, с открытой спиной. Я его увидела и сказала: «Знаешь, это платье пасхальное. У тебя тут зайцы, символ Остары. Ты у нас, видно, перезимовала и возрождаешься». Она с радостью подтвердила, что так и есть — это было просто на грани фантастики.
- Бытовые нагрузки. Женщина в декрете — не то же самое, что на работе. Мать одного ребёнка живет иначе, чем мать троих. Если вы за рулём, это одна история. Если нет, то другая. Вы работаете руками и у вас тяжёлая аппаратура — это один вопрос. Вы доезжаете до офиса максимум с ноутбуком — совсем другой. Это очень простые, очевидные вещи. Но их запредельно важно учитывать.
- Анатомия. Наше любимое! Очень здорово было бы, если бы любые вещи можно было творить и переделывать на 3D принтерах моментально и бесплатно, но такого ещё нет. Поэтому, кроме того, чтобы учитывать массу личных черт, таких как природный колорит, строение лица, рост, вес, комплекция и так далее, появляется ещё и пласт идей про травмы, плоскостопия, искривления позвоночника, грыжи и невралгии, обязательное «шапку надень!» и почки, которые врач строго-настрого запретил открывать. Мы взрослые люди, сами себе мамы, и при всем стремлении к эстетике хочется ещё комфорт и здоровье сохранить.
Поэтому в результате простое решение не самое рекламное или похожее на Нельзяграм, а то, что можно реализовать. Оно как бы ужимается, но зато и поиски вещей становятся проще: круг вариантов «под замену» очерчен.
Это и есть та самая «капсула» в моем понимании, которая могла бы решить задачу клиента. Иногда (или часть) на трендовых вещах, потому что они в любом случае попадают в ассортимент и их вы точно найдёте. Иногда с «Ярмарки мастеров» или из дизайнерских марок с маленьким ассортиментом. Иногда, как сегодня, я подбираю технические рисунки или выкройки, с которыми клиент потом может к портному идти. Впрочем… это ещё один круг задач! Источники, из которых клиент добывает свои вещи, тоже всегда очень индивидуальны!