Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы рассмотрим очень интересный образец экспериментального оружия отечественного, кстати, производства. Оружие так и не пошло в серию по целому ряду причин о которых мы тоже поговорим. В предыдущих публикациях мы его уже упоминали, но оружие настолько интересно, что заслуживает более подробного рассмотрения.
Девяностые годы прошлого века стали временем появления на свет для очень многих новых видов оружия. Особенно часто на свет появлялись именно пистолеты-пулеметы. До военного руководства страны наконец дошло, что автомат Калашникова не всегда годится для решения определенных задач. Нужно более "аккуратное" оружие, а именно пистолет-пулемет на разработку которых откровенно плюнули за последние 50 лет (на тот момент). Последним полноценным ПП, пошедшим в крупную серию, стал ППС разработки 40-х годов. И вот все стало возвращаться обратно. Конструкторы честно соревновались и выдавали разные интересные конструкции. ПП Айсберг стал таким же участником той "гонки вооружений" 90-х годов.
Данное оружие разрабатывалось не с нуля. Оно создавалось на базе уже существовавшего тогда ПП "Кипарис". Но с учетом того, что разрабатывали именно газовый ПП, конструкторы серьезно подумали об изменении конструкции в угоду невозможности возврата оружию боевых свойств и переделки обратное в боевое. Даже сейчас такие процессы крайне популярны среди подпольных оружейников. Конструкцию оружия изменили так, что от Кипариса, по сути, остался только корпус. Изменили систему подачи патронов, а так же механизм воспламенения заряда. Отказались от использования капсюля и, как следствие, от ударника.
Патроны , которые использовало это оружие, так же разрабатывались производителем. Нельзя не отметить хорошее коммерческое решение - создать оружие и патрон. Это, прежде всего, деньги, но, более того, это отличный способ исключить вероятные конфликты "оружие-патрон", при использовании патронов других производителей. При такой схеме у производителя все было бы под контролем. Но к самим патронам мы еще вернемся.
Оружие состояло из трех основных частей: ловер с рукояткой и спусковым крючком, ствол, аппер с электронным блоком. Как видите традиционного магазина у оружия не было. Патроны располагались в ловере и прямо в таком положении как на фото и срабатывали так же. Традиционного механизма подачи патронов тут не было, да он и не был нужен. В ячейках для патронов располагались электрические контакты и патрон приводился в действие прямо в ней. С учетом того, что патрон газовый, можно было подать газ в ствол прямо из перпендикулярно расположенного патрона. Емкость магазина составляла 24 патрона, а перезарядка осуществлялась строго вручную по одному патрону. Никаких обойм и магазинов не было.
Блок электроники не менее интересен.
Айсберг питался от обычной бытовой батарейки типа Крона с напряжением 9 В. Блок электроники имел индикацию остатка патронов и даже регулировку темпа стрельбы. Так же имелся индикатор готовности оружия к стрельбе и электронный предохранитель. При стрельбе электроника следила за тем, чтобы патроны срабатывали последовательно, а так же не допускала срабатывания сразу двух патронов. Для 90-х годов практически бластер Хана Соло! Его, кстати, киношники слепили из Маузера.
Про патроны. Как мы уже говорили, патроны разработала та же фирма. От традиционных они отличались тем, что они не содержали традиционного газового заряда. Это, кстати, здорово повышает безопасность хранения патронов. Газ образуется в момент когда срабатывает электровоспламенитель, который поджигает порох и порошковый состав, который под действием температуры, повышающейся от горения пороха, выделяет раздражающий газ. Фактически раздражающий газ изготавливается в процессе стрельбы прямо внутри оружия. После срабатывания патрона весь выделившийся газ отправляется в ствол ибо деваться ему больше некуда, а дальше в сторону "жертвы".
К величайшему сожалению оружие так и не пошло в серию. Были версии о том, что пистолет-пулемет способен создать слишком обширное облако газа и навредить самому стрелку. Не могу в это поверить ибо газовый пистолет, при встречном ветре, так же способен поразить стрелка. Дело тут вовсе не в величине создаваемого газового облака. Лично мне кажется, что потенциальные покупатели попросту испугались смелости и разнообразию инновационных идей примененных разработчиками. Могу себе представить какой диковинкой было такое оружие в глазах людей привыкших стрелять из АК и СКС. Не удивлюсь тому, что когда-нибудь в будущем мы увидим такие технические решения примененными в современном оружии. У меня все.