Рыболовство в Тунисе является важной частью экономики и составляет 13% ВВП. Не удивительно, что в местной кухне очень много рыбных блюд.
В среднем 1 тунисец съедает около одиннадцати килограммов рыбы в год.
Береговая линия в 1300 км, включая острова Джерба и Керкенна, и национальная морская территория площадью 80 000 км2 составляют неисчерпаемый ресурс для рыбного промысла.
Конечно, при таком изобилии в Тунисе развит экспорт морепродуктов, в основном моллюсков, –около 15% улова продается за границу. Кстати, это вторая экспортная сельхоз продукция после оливкового масла.
Рыболовство сосредоточено главным образом на восточном средиземноморском побережье Туниса, где расположено большинство портов. Залив Габес является крупнейшим рыболовным районом Туниса.
В секторе занято 100К человек, из которых 60К – непосредственно рыбаки, остальные 40К – заняты в пищевой промышленности. Мелкие прибрежные рыбаки составляют 50% этого флота, 12% – рыбаки-траулеры, 5% – рыбаки-лампаро, 2% – ловцы тунца и 11% рыбаки в лагунах.
В Тунисе 41 рыболовный порт, в том числе десять морских — Табарка, Бизерта, Ла-Гулетт, Келибия, Сусс, Тебульба, Махдия, Сфакс, Габес и Зарзис, и 31 прибрежный порт и посадочная площадка. Суммарная мощность портов составляет 150 000 тонн морепродуктов в год.
Рыбалка также практикуется на 105 200 га лагун. Аквакультура развивается на морских или пресноводных участках на 14 000 га на уровне плотин.
Рыболовный флот распределен следующим образом: 400 траулеров, 360 сардиновых лодок, более 10 000 лодок, в том числе 4 300 моторных.
Если понравился пост - жмите лайк:)
Еще больше интересных публикаций читайте на нашем канале и не стесняйтесь задавать вопросы https://t.me/alpha_relocation