МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в составе международной группы ученых обнаружили, что тигры, содержащиеся в зоопарках, обладают более широким в сравнении с дикими сородичами черепом. Влияние на это могут оказывать разные условия питания. Выводы ученых опубликованы в журнале Королевского общества Royal Society Open Science. О результатах сообщила во вторник пресс-служба вуза.
"Исследователи обнаружили, что дикие тигры и тигры, содержащиеся в неволе, существенно отличаются по форме черепа. Наблюдавшиеся различия связаны с особенностями питания животных на воле и в зоопарках", - сообщили в МГУ.
По словам научного сотрудника Зоологического музея биологического факультета МГУ Ольги Нановой, череп зоопарковых тигров более широкий и имеет укороченную лицевую часть с более высокой нижней челюстью. При этом гребни, к которым крепится жевательная мускулатура, у опекаемых людьми животных развита слабо.
Авторы изучили черепа 172 животных из различных мировых коллекций.
"Работа показала, что череп тигров подвержен большой морфологической пластичности и его форма зависит от образа жизни животного. Результаты исследования будут учтены при исследовании географической изменчивости диких тигров. Эти заключения также могут быть применены для разработки оптимальных программ питания животных, содержащихся в неволе", - уточнили в пресс-службе вуза.