- Природное земледелие или классические перелопачивания участка? До будущего сезона есть время определиться.
Для большинства любителей огорода, высказывание о том, что перекопка - это сизифов труд полное заблуждение.
Но многие опытные владельцы небольших дачных участков считают, что перекопка занятие совсем не нужное и очень тяжелое. Противники перекопки настаивают на том, что пользы от перелопачивания гораздо меньше, чем вреда:
1. Недолговечный эффект. После перекопки земля становится рыхлой, но, если землю не засеять, не удобрять и не рыхлить к середине лета почва опять становится плотной и твердой. Это практический факт.
2. Распространяются сорняки. С перевернутыми пластами почвы на поверхности будущих грядок появляются многочисленные семена сорняков, которые копились на глубине ни один год. И если бы их на свет не вытащили возможно никогда бы на огороде не проклюнулись.
3. Труды пропадают даром. Самое обидное, когда в прошлом сезоне вы тщательно мульчировали участок или засевали сидератами, а после перекопки участок покрылся молоденькой лебедой.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Если вы копаете вручную. Один кубометр почвы весит приблизительно примерно 2 тонны. Перекопка на полштыка лопаты дает нагрузку на спину до 0,5 тонны каждый квадратный метр. Для вашего здоровья такие упражнения точно пользы совсем не принесут.
Как побороть зависимость от перекопки?
1. Делаем постоянные грядки.
2. Сеем сидераты, заделываем.
3. Сажаем основные культуры и покрываем междурядья толстым слоем мульчи 5-10 см: травой или соломой.
4. Принимаем на грядке червячков, которые разрыхлят почву, и земля стает гораздо плодородней.
Друзья, радуйтесь своим победам, учитесь на ошибках, экспериментируйте. Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород - будем огородить вместе!