4. Болтливость и молчаливость. И то и другое плохо, тк информация должна поступать в том объеме, в каком принимающий способен ее усвоить. Кроме того, не стоит забывать о том, что мозг начинающего всадника уже как минимум на половину загружен задачами, связанными с физическими аспектами езды (куда ногу, куда руку, куда ехать и тд) и воспринимать одновременно ещё и теорию очень сложно. Поэтому беспрерывное стрекотание тренера будет просто белым шумом для него, к тому же, что в таком потоке информации, по-настоящему ценной будет, скорее всего, немного. Однако и хранителя тайного знания, давшего обет молчания, из себя тоже строить не нужно. Обучающийся не должен неделю ждать, пока тренер скажет что-нибудь вроде "ну, неплохо…" и снова отступит в угол манежа. Лучшим вариантом для начинающих, я считаю следующее :
1. объяснить как на стоящей лошади
2. сделать вместе с подсказками тренера
3. сделать самостоятельно, без подсказок
4. обсудить
5. закрепить
Опыт показывает, что лучше всего человек запоминает когда проделывает сам. Не когда показывают или рассказывают, а именно используя память своего тела.
5. Несдержанность. Это вообще первый признак непрофессионализма. Когда тренер бьёт себя ладонью полбу и уходит, можно смело делать тоже самое, только в другую сторону. То что можно проорать, можно и сказать. Если не работает, дважды трижды, по-другому. Если не работает и это, возможно, вернуться на шаг назад. Но выходить из себя нельзя. По-настоящему профессиональному тренеру приближающийся торнадо, цунами и пожар одновременно не помешают закончить рассказ о том как правильно делать вольт. Что уж говорить про ошибки всадников, к тому же все они типичны, как правило, а значит ожидаемы. Другой вопрос, если всадник не заинтересован, но это не всегда означает нежелание, иногда это происходит от непонимания. Особенно это часто встречается у детей, им должно быть интересно, а для этого нужно выполнить всего три пункта: понятно объяснить, сделать так чтобы получилось (не обязательно с первого раза), и придумать что-то новое, когда предыдущее пройдено. Тогда занятие будет интересным, разнообразным и, главное, положительным.
6. Гаджетозависимость. Нет зрелища печальнее на свете, чем тренер зависающий в инете. Телефон тренеру можно достать в двух случаях если вы хотите поснимать всадника, что б потом ему показать со стороны ну или на память или если поступил звонок непосредственно из Кремля. В остальных случаях взгляд тренера всегда обращён на тренировочную площадку, даже когда всадник шагает, даже когда уже слез с лошади. Все мы знаем, что самые неожиданные ситуации часто случаются в самых безобидных условиях, а ваш всадник в момент тренировки - это ваша ответственность, поэтому за ручку и в конюшню вместе, это относится не только к детям, но к вполне взрослым ученикам.
7. Рассеянность и несерьзность. Помните, что тренер обещал - тренер сделал, иначе о каком авторитете речь. Обещали выезд в поля за удачные старты - извольте, за язык никто не тянул. Отговорки из разряда забыл, погода плохая, заболел не принимаются. О забывчивости вообще отдельный разговор, для граждан с улицы Бассейной давным давно придумали не только ручку и бумажку, но и различные органайзеры и ежедневники, причем как электронные, так и бумажные, дело вкуса и удобства. Пунктуальность и ответственность всегда приятны всем, и конечно говорят об отношению к делу, которым мы занимаемся.
Может это и не полный перечень основных проблем тренеров и инструкторов по верховой езде, но на мой взгляд самые главные описаны здесь. По большому счету, все это в целом можно назвать одним словом - отсутствие подхода. Ведь все люди разные - кого-то надо мягко подвигать к действию, а на кому-то, наоборот нужна твердость и бескомпромиссность тренера, кто-то предпочитает делать, а кому-то нужно для начала скрупулёзное изучение теории. Как раз-таки задача тренера в том, что бы найти именно то, что даст максимальный эффект, а для этого надо не только слушать и разговаривать со своим подопечным, но и пытаться посмотреть на тренировки его глазами. Вспоминайте почаще свои первые шаги и не стесняйтесь это обсудить со своим спортсменом, встаньте на его сторону, покажите ему свою. Тренер - не бог, он тоже ошибался (и ошибается), но в отличие от тренирующегося, у него есть в этом опыт, которым и надо делиться, и это куда ценнее для начинающего всадника, чем даже самые действенные советы мастеров.