ТОМСК, 13 декабря. /ТАСС/. Система измерения расхода пылевидного угля, которая поможет оптимизировать расход топлива и сократить вредные выбросы в атмосферу, разрабатывается в России. В отличие от зарубежных аналогов, она будет намного точнее, потому что основана на механическом способе измерения, рассказали во вторник ТАСС в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ).
"Мы совместно с индустриальным партнером - томской ГРЭС-2 - работаем над созданием поточного отечественного расходомера, основанного на прямом методе подсчета. Он будет основан на механическом способе измерения. Преимущество такого метода в том, что его точность не будет зависеть от помола угля и его свойств. Будущую разработку можно будет адаптировать под котлы разной мощности и разные виды угля - длиннопламенные, тощие, бурые", - приводятся в сообщении слова доцента Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Дмитрия Гвоздякова.
В России аналогов таких устройств нет. Зарубежные средства измерения основаны на ультразвуковом (микроволновом) или оптическом методах, но из-за того, что при сжигании используется уголь с разными свойствами, при расчетах допускается большая погрешность. К тому же зарубежные расходомеры дорогие, требуют калибровки и настройки под отечественные производства, специального программного обеспечения и постоянного обслуживания.
"Сейчас оценка затрат сырья в котлах оценивается по проектному значению. <…> Конкретное количество топлива, подаваемого в котлы, не измеряется. А ведь зная и контролируя этот показатель, можно влиять на энергетические, экономические и экологические составляющие: прогнозировать загрузку меньшего количества угля с сохранением вырабатываемой мощности, экономить на закупке сырья и, конечно, уменьшить выбросы", - привели в пресс-службе слова Гвоздякова.
Ученые уже разработали и собрали лабораторный макет установки, сейчас он проходит тестовые испытания. Работа ведется в рамках программы "Приоритет 2030".