Добрый день друзья! На Польшу навалилась новая напасть – страны Европейского союза массово возвращают в Польшу нелегальных мигрантов, сообщила газета Rzeczpospolita.
"Страны Европы начали массово отсылать нам нелегальных мигрантов, пересекших польскую границу."
За последние четыре месяца в Польшу были переданы 353 иностранца из других стран Европейского союза, в том числе 76 человек, которые незаконно пересекли границу Польши с Белоруссией, из Германии – 229, Норвегии – 27, Швеции – 25 и это не весь список. Издание прогнозирует, что в Польшу "могут вернуться десятки тысяч беженцев, которые пересекли границу с Белоруссией". Возвращение мигрантов происходит на основании регламента Европейского парламента, так называемого "Дублин III" от 2013 года, который применяется в случае доказательства незаконного пересечения границы государства-члена ЕС с территории третьей страны. Иностранец отправляется обратно, даже если он подал заявку на защиту в одном государстве ЕС и, не дожидаясь решения, уехал в другое.
Rzeczpospolita: В связи с наплывом беженцев с Украины правительство Польши попросило временно приостановить возвращение мигрантов из стран ЕС до конца июля. После этого Польша пообещала вернуть "своих" нелегальных мигрантов.
Пресс-секретарь Главного коменданта Пограничной стражи Польши Анна Михальская заявила, что нелегальные мигранты часто покидают Польшу до принятия решения о своем статусе.
"Подобных дел сотни. Иммигранты используют процедуры предоставления убежища, чтобы остановить депортацию. Если они уедут – они не несут последствий. Им способствует тот факт, что подавляющее большинство иностранцев, переданных в Польшу, направляются в открытый центр, откуда они могут сбежать."
Газета правильно заявила о своих опасениях. Три сотни возвращённых – это только начало, их будут десятки тысяч и это коснётся не только Польши. Сейчас речь об одной конкретной стране. Справится ли Польша с таким наплывом? Беларусь их точно не примет, они пересекли границу неофициально, а значит и ответственности белорусы не несут (прозевали польские пограничники).
Ситуация в странах ЕС напряжённая (энергокризис, продуктовый дефицит), вот мигранты и кочуют, ища лучшей доли. В Германии украинских беженцев селят в передвижных контейнерах. Назвать условия комфортными – язык не поворачивается. Можно ожидать, что и они куда-то попытаются мигрировать. Миграционные процессы касаются не только украинцев, но и всех прочих вновь прибывших. На что-то могут рассчитывать лишь те, кого зарегистрировали, а вот нелегалы именно та «серая масса», которая может доставить массу неудобств правительствам стран. Они своих не могут достойно обеспечить, а тут ещё и «сторонние». Полиция бьёт тревогу – резко ухудшилась криминогенная обстановка, возникают бунты с погромами.
Польша является в ЕС дотационной. Очень много средств расходуется на помощь Украине. Население не довольно как внешней, так и внутренней политикой Дуды и кабинета Моравецкого. Справится ли правящий режим, когда на него хлынут потоки «возвращенцев»? Не надо забывать, что поток беженцев с Украины не ослабевает, а ведь всех мигрантов надо как-то обеспечить жильём, дать на какое-то время подъёмные. В противном случае бунт ждёт всю Польшу, в котором примут участие и «свои», и «чужие».