Найти тему
Русская глубинка

Деревня Юрцино – «сундучное» место №1

В прошлой публикации я затронул «сундучную» тему. Есть повод о ней более подробно поговорить. Сейчас сформулирую. «Сундук» - это малая форма сельской кирпичной архитектуры. «Сундук» или кирпичная палатка - это достаточно распространенное в сельской местности небольшое строение хозяйственного назначения построенное из кирпича. Такое название кирпичные сарайчики получили из-за визуального сходства с сундуками. В "сундуках" состоятельные крестьяне обычно хранили какой-нибудь товар.

В деревню Юрцино, что рядом с селом Седельницы Комсомольского района, я заехал случайно. Увидел симпатичную дорожку в сторону деревни и свернул на нее.

Дорога в Юрцино.
Дорога в Юрцино.

Деревня как деревня, если бы не одно но. В ней оказалось огромное количество тех самых "сундуков". Куда не глянешь - везде "сундуки".

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Стоит заметить, что «сундуки» чаще встречаются в сёлах и гораздо реже в деревнях. Это и понятно, масштаб разный. И еще одно наблюдение. Чаще «сундуки» видел в деревнях, находящихся на оживленных дорогах. Причина простая - здесь выгоднее торговать и легче разбогатеть. Поэтому далеко не в каждой деревне бывают «сундуки», а если встречаются то, как правило, в единственном экземпляре, реже – в двух, а здесь я насчитал 14 штук. Это меня, конечно, сильно удивило. Из разговора с местными жителями узнал, что до революции в деревне было 15 мельниц, что почти совпадает с количеством сосчитанных "сундуков". Весьма вероятно, что в них хозяева мельниц хранили муку и зерно.

Существует еще одна альтернативная версия. Когда-то в деревне был сильный пожар и почти все дома сгорели. После этого жители построили кирпичные сарайчики, где хранили наиболее ценные и самые необходимые вещи на случай пожара, что бы хоть что-то сохранить из имущества. Какая из версий более правдоподобная затрудняюсь сказать. Скорее всего, обе имеют право на существование. В любом случае это не отменяет самого факта обилия подобных кирпичных сооружений в отдельно взятой деревне, и без сомнения свидетельствует о зажиточности местных жителей.

Как видно, по форме одни кирпичные строения с остроконечной треугольной крышей похожи на сараи, а другие сильно смахивают на сундуки, и даже в большей степени на ларцы.

"Сундуки" бываю разные - округлые и остроконечные.
"Сундуки" бываю разные - округлые и остроконечные.

Лично мне сооружения с более округлой формой нравятся больше, они выглядят эстетичнее.

Кирпичый ларчик.
Кирпичый ларчик.

Один местный житель, с которым я познакомился, был хозяином одного такого «сундука». Он сходил домой и вынес здоровенный амбарный ключ. Размер весьма внушительный.

Амбарный ключ.
Амбарный ключ.
-11

Впечатляют и мощные кованные двери.

-12
-13
-14

О состоятельности местных крестьян свидетельствует так же наличие в деревне кирпичных домов.

-15
-16

Не мог пройти мимо дома с красивыми наличниками.

Дом с наличниками.
Дом с наличниками.

А дальше за ним просматривается еще один кирпичный дом.

В общем, деревня оказалась незаурядной по количеству кирпичных построек типа "сундук". Думаю, если провести всероссийский конкурс на тему в какой деревне больше подобных строений, то у Юрцина вряд ли будет много конкурентов. Если кто-нибудь встречал нечто подобное в других местах, напишите, это интересно.