ГЛАВА 67 (Из серии "Хроники старого меломана")
KRAFTWERK "Музыка компьютерной эры?"
"Электрическое кафе"(Electric cafe)- пятая пластинка группы "Kraftwerk" со времён диска "Автобан"(Autoban),вышедшего в 1974-ом году. Новая работа вновь акцентирует внимание на " индустриальных шумах" нашего времени: эдакая смесь романтических иллюзий с радиопомехами..Так мог бы звучать Вагнер в аэропорту: на фоне гула двигателей ,голоса диктора, обьявляющего номера рейсов .Музыку "Kraftwerk" кто-то назвал ритм энд блюзом атомной эры.Может ,лучше-компьютерной?
15 лет назад четыре выпускника дюссельдорфской консерватории начали практиковать вечерние автопробеги по скоростной автостраде,автобану "Мы искали своего бога ,- сказал Флориан Шнайдер,- если вы понимаете ,что я имею ввиду".Догадавшись,что корреспондент безнадежно глуп,он пояснил: "Раньше люди думали что бог слышит всё.Сегодня бог - это магнитофон,-но. умеете ли вы слышать то что слышит он?"
Высунув пластикового "бога" в окно автомобиля, господа Ральф Хуттер, Флориан Шнайдер,Карл Бартош и Вольфганг Флур записывали звуки ,к которым наши уши либо привыкли и потому тщательно отфильтровывают,либо никогда не воспринимали : шумы автострады, сигналы клаксонов,шипение сжатого воздуха.И ещё - человеческое дыхание,усиленное фонендоскопом; настройка радиоприемника; щелчки реле на телефонных станциях.В своей студии "Клинг-Кланг"они пытались воспроизвести эти звуки с помощью современных музыкальных( и не только музыкальных) электронных инструментах .Так родилась пластинка "Autoban".Мне кажется,эта пластинка демонстрирует нам ,как бы прореагировал на наше урбанистическое пекло попавший в него средневековый мастеровой на его неподготовленный слух давит грохот промышленных предприятий ,гул грузовиков, среди которых мы рождаемся и умираем,но которых мы уже научились не замечать. Музыканты-изобретатели сумели превратит хаос в порядок: эти звуки организованы в эффектные мелодии.
Потом они записали "Radioactive "(Радиоактивность)1975; "Transeurope express"(Трансевропейский экспресс)1977; "The Man Machine (Человек-машина)1979; "Computerwоrld" (Компьютерный мир)1981г. и специальную пластинку "Тour de France" по заказу организаторов знаменитой велогонки.И после каждой пластинки в рок-музыке появлялось множество новшеств: новые способы использования электронных ударных, новые способы микширования, новые способы подачи материала.Электро-и синтез-поп 80-ых практически целиком на совести "Kraftwerk": любая синтезаторная вставка в мелодиях последних десятилетий несёт в себе гены "Автобана" .Да, "Крафтверк" популязировали компьютеры ("Компьютеры- наши коллеги.Мы играем на них ,но и они воздействуют на нас").Но, самое главное они создали иузыку- зеркало,в котором отражается электронный взрыв нашего времени.
-Господин Хуттер, я слушал вашу новую пластинку, и у меня создалось впечатление, что первая сторона тщательно сконструирована, строго спланирована, а вторая сделана как бы спонтанно,на одном дыхании.Это действительно так?
-Мы ничего заранее не планируем, все наши работы-результат вдохновения ,если это слово уместно при монтаже магнитофонных лент.Правда, иногда когда чувствуем, что начинает преобладать мелодическая составляющая, мы сознательно вносим дисгармонию.Мы работаем со специфическими звуками,широко используем видеотехнику, и у нас целый штат помощников...Мы не переоцениваем своё творчество, но оно охватывает довольно широкий спектр областей, в которых рок-музыканты, как правило, не работают.Хорошо это или плохо?.Мы работаем с компьютерами ,вводим в них данные но это тоже искусство ,только новое - умение составить программу для ЭВМ. К тому же развитие науки, техники преподносит новые сюрпризы ,новые эффекты,которые мы используем в своей музыке,- это непрерывный процесс.Каждая наша новая пластинка- логическое продолжение предидущей.Если говорить о музыке,то мне , например,кажется, что сейчас электронная музыка даёт больше возможностей для творчества, мы же стараемся использовать эти возможности или изобрести новые.Раньше любая рок-группа была суммой индивидуальностей ,из которых она состояла,- я опускаю вопрос, хорошо это или плохо, наверное хорошо.Мы же подаём себя,так сказать, монолитом; мы ликвидируем культ индивидуальности, обезличивая авторство композиций.По-моему неплохо,когда люди приходят послушать музыку, а не исполнителя, в конце концов, главное- музыка, а музыкант лишь посредник между ней и слушателем.Но об этом я уже говорил в "Автобане".
-И как будут выглядеть ваши концерты в будущем? Будете ли вы опять использовать манекены?
-Мы решили вернуться к манекенам- публика их полюбила, да и мы соскучились друг по другу.Это не пустая забава.Это символ.Пусть не очень оригинальный и остроумный,но символ.Мы много говорим об обезличиварии, но не всегда обезличивание имеет негативный характер.Вы можете со мной не согласиться, но творческое обезличивание, я бы сказал, творческое инкогнито может стать разумной альтернативой индивидуализму, а индивидуализм,согласитесь, тоже проблема из проблем.
В нашей новой программе мы стремимся показать уже привычные всем микрокомпьютеры в несколько необычной роли.Увидев эти приборчики на концерте, люди удивляются,тогда как в своем офисе они уже не обращают на них никакого внимания. На концерте в Дюссельдорфе мы раздавали карманные компьютеры зрителям.Кто хотел, мог поиграть со светом, изменить тембр синтезаторов, самостоятельно перестроить ритм-машину. Некоторые были просто в восторге от этих игрушек, а другие побаивались их и отказывались брать их в руки. Всё как в жизни, отношение предугадать трудно.Но новые сценические эффекты -не самоцель, а лишь способы достижения конкретной цели.
- А какой? Как-то вы сказали, что хотите показать людям образ жизни в роботизированом,компьютизированном мире.Это как бы сладостное пребывание индивидуума в анатомическом кресле, а вокруг суетится техника, всё делающая для человека.Но подобное состояние ведёт к обрыву межчеловеческих связей- они больше не потребуются, и к утверждению индивидуализма, который вам совсем не по душе.
- В действительности все наоборот.Мне кажется,что все достижения техники будут как раз способствовать общению людей, только общение перейдёт на более качественный уровень,да и его способы изменятся.Люди станут более коммуникабельными , возрастёт их социальная ценность -и ответственность. Ведь посмотрите: та же электронная игра, при условии, что она не военная, способна невероятно объединить людей. Доведя вашу мысль до конца, можно предположить ,что и мы, музыканты "Крафтверка" ,должны бы работать индивидуально- наши инструменты дают такую возможность, тем более что музыканты типа "человек-оркестр" существуют уже давно; Рик Уэйкман, Жан-Мишель Жарр, Клаус Шульц.Однако мы выбрали и предпочитаем работу вместе, сообща.
-Может быть Хаксли был прав, утверждая ,что человеком движет не инстинкт самосохранения или продолжения рода, а всего лишь жажда потреблять, которая в конце концов приведет человечество вначале к общему оглуплению, а потом и к вымиранию?
-Потому-то я и считаю, что необходимо ,так сказать, контрсозидание, развитие активного творческого начала у каждого.Мы ,как видите, уже работаем в этой области, потому и наши компьютеры в руках зрителей.Люди должны пробовать себя в искусстве- где ,как не в искусстве ,раскрывается творческое начало? Любой человек должен иметь возможность воплотить свой замысел во что-то реальное.Человек учится по-новому работать с информацией при помощи компьютера, но компьютер-. лишь средство.А конечный продукт- будь то музыка или гвоздь- результат сотрудничества человека и машины.Нового сотрудничества, нового творчества- к этому мы и готовим публику наших концертах.
Статья подготовлена по материалам журнала "Ровесник"(Архивная тетрадь за 1987-ой год)